«Каждый завод и каждая войсковая часть выбирает по одному делегату на каждую тысячу человек. Делегаты следуют вместе с демонстрацией до Таврического Дворца. Там они отделяются от массы и составляют общую делегацию», - так гласила инструкция Выборгского районного комитета Р. С.-Д. Р. П.
И эта инструкция была с точностью исполнена. Голова колонны подошла к Таврическому дворцу в 12-м часу. Делегаты собрались во дворце и разыскивают Центральный Исполнительный Комитет Совета Рабочих и Солдатских Депутатов. Выясняется, что заседание Центр. Исп. Комитета начнется только в 2 часа. Поэтому возникает вопрос, как быть с массами.
Предложить им оставаться у дворца и ждать ответа, или посоветовать уходить. Решается предоставить решение этого вопроса самим массам. Они заявляют, что будут ждать, хотя бы до вечера. «Не в той бумажке-мандате сила, а в нас», - заявляют они. Массы передвигаются на Кирочную, чтобы дать место вновь прибывшим колоннам, а делегаты начинают слоняться, как бесприютные, из угла в угол. Проходит час, второй.
Заседание ни с места. Начинает заседать только Бюро Центрального Исполнительного Комитета. Тем временем подходят делегаты прочих районов, и общая численность их к трем час. достигает уже 150 человек.
Становится ясным, что каждому выступить не удастся. Поэтому принимается решение, что выступать будут всего 5 человек, включая сюда и Петергофского [316] делегата, но с условием, чтобы во время речей присутствовала вся делегация. Выясняется, что все делегаты пришли с общим наказом:
Текст воспроизведен по изданию: Революция 1917 года: (хроника событий). - Т. 3. - М.; Пг.: 1923. С. 316 - 317.
Комментарии |
|