Знаменательный день. Мирно сидел дома. Сообщили, что на улицах большое оживление: «всюду ходят американские патрули, похлопывая большими рукавицами».
Явился М. Н. Павловский и передал, что «все уже кончено, переворот совершен, идемте в земство». В комнате секретаря земства, куда я пробрался сквозь толпу и часовых, встретил А. С. Медведева[1]; он несколько взволнован. Сообщил мне в общих чертах предположения земства. Готовилось первое постановление.
Привезли бывших под арестом, по распоряжению Розанова, членов Земской управы - Афанасьева и Менщикова. Искали скрывшегося члена управы Русанова.
На улицах всюду толпы народа.
Закончившийся к утру 31 января переворот был бескровным. Об этом заботилась международная милиция, руководимая [200] американцами. Она сопровождала входившие в город войска и партизан и все время поддерживала порядок.
Образовавшийся так называемый «Оперативно-революционный штаб», руководивший враждебными Розанову силами[2], расклеил воззвания, призывающие к спокойствию и предваряющие офицеров, гардемарин и юнкеров, что никаких насилий над ними не будет.
Прошел в образцовом порядке взвод русской артиллерии с пехотным прикрытием.
Японцы как-то тушуются, всем как будто дирижируют американцы.
Конвой Розанова, который, по его словам, «будет сопровождать даже на тот свет», видимо, успел переменить свое намерение и после двух выстрелов по занимаемому им району сдался, даже не обнажив оружия.
Сам Розанов успел бежать к японцам. Комендант Вериго не то арестован, не то скрылся...
Болдырев В. Г. Директория. Колчак. Интервенты. С. 304.
[1] А. С. Медведев - председатель Приморской областной земской управы.
[2] Штаб возглавлял С. Г. Лазо.
Комментарии |
|