В марте - апреле 1968 г. в Парижском, а затем и в других университетах страны вспыхнули студенческие волнения. Студенты требовали проведения радикальной реформы системы высшего образования, расширения демократических прав. Вскоре студенческая забастовка охватила все высшие учебные заведения. Жестокое избиение студентов полицией и жандармами вызвало бурю возмущения. В ночь с 10 на 11 мая студенты, в чьей среде большим влиянием пользовались левацкие и анархистские элементы, разобрали мостовые и построили в Латинском квартале Парижа [212] десятки баррикад, подняв над ними красные и черные флаги. Полиция разгромила студенческое восстание. Во время штурма баррикад сотни студентов были ранены.

Драма, разыгравшаяся в Латинском квартале, потрясла Францию. По инициативе ВКТ состоялась встреча представителей рабочих профцентров, Федерации национального образования и Союза студентов Франции. Все организации, исключая ФКХТ, согласились с предложением ВКТ о всеобщей забастовке. Начавшаяся 13 мая стачка охватила всю страну, рабочие и служащие начали занимать предприятия и учреждения. В стачке участвовало 9,5 млн. человек.

Майское движение рабочего класса имело целью глубокие демократические преобразования как в социально-экономической, так и в политической областях. Оно не только выдвигало непосредственные требования, но и было направлено против всевластия монополий. Компартия и ВКТ призывали трудящихся к борьбе за демократическую альтернативу, за свержение режима личной власти и создание передовой и социальной демократии.

В то же время представители левацких организаций толкали массы на путь авантюр, утверждая, что в стране образовался «вакуум власти», что «власть валяется на улице» и что сложилась благоприятная «революционная ситуация».

Но эти утверждения не соответствовали действительности. Раздробленным и разобщенным левым силам, не имеющим единой программы и единого руководства, в условиях, когда большинство бастующих добивалось лишь удовлетворения ближайших требований, противостояла тесно сплоченная коалиция реакционных сил, опиравшихся на мощь армии, полиции, жандармерии, отрядов республиканской безопасности.

В результате переговоров представителей правительства, патроната[1] и профсоюзов был подписан протокол, предусматривавший повышение минимальной гарантированной заработной платы в промышленности на 35% и в сельском хозяйстве на 56%. Были отменены зональные различия в заработной плате, а также гарантирована свобода деятельности профсоюзов на предприятиях. Правительство взяло на себя обязательство сократить поэтапно рабочую неделю до 40 часов, пересмотреть порядок заключения коллективных договоров. Вместе с тем правительство и патронат отказались удовлетворить требование о введении подвижной шкалы заработной платы.

В конце мая забастовочное движение пошло на убыль. В этой обстановке ФДСЛС попыталась перехватить инициативу в борьбе с авторитарным режимом, выдвинув идею создания временного переходного правительства. По существу речь шла о попытке возрождения коалиции «третьей силы», противостоящей как режиму личной власти, так и ФКП. [213]

Используя раскол левых сил, правящие круги перешли в наступление. Де Голль распустил парламент и назначил новые выборы. Предвыборная кампания проходила в сложной политической обстановке. Основная масса избирателей, запуганная слухами о возможности гражданской войны и кровопролитий, на выборах 23 июня отдала свои голоса правым, получившим в Национальном собрании 358 мест из 487.

Однако это не могло перечеркнуть того успеха рабочего класса и трудящихся масс в ходе майско-июньского движения, который заставил правящие классы пойти на серьезные уступки в экономической и социальной областях. В ходе, движения укрепился авторитет ФКП и ВКТ. В ряды ВКТ вступило 400 тыс. человек, компартия увеличила свои ряды на 65 тыс.

«Красный май» привел к краху большинства ультралевых групп и организаций. Провалились также попытки ФДСЛС и лидеров социалистов нажить политический капитал на антикоммунизме. В ноябре 1968 г. в результате внутренних противоречий ФДСЛС распалась. Часть клубов перешла в Партию независимых республиканцев, возглавляемую представителями крупного капитала. Социалистическая партия и Конвент республиканских институтов летом 1971 г. объединились в новую, Социалистическую партию, генеральным секретарем которой был избран Ф. Миттеран.

[1] Патронат - объединение французских предпринимателей.


<< Назад | Содержание | Вперед >>