История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР

Варшава


Савинков просит передать...[1] князю Львову: «Телеграфирую Вранге­лю[2]: Вчера я был принят Пилсудским[3]. Он стоит на точке зрения же­лательности русско-польского соглашения. Он отмечает, однако, что пока ваши войска не вышли из Крыма и не освободили казачьих обла­стей, правительство ваше в (глазах) сейма и польского общественного мнения не является вполне авторитетным для заключения союза. Он вынужден считаться с этим и потому полагает, что прибытие специаль­ной миссии вашей является пока преждевременным. Он (уверял?) меня, что ведет войну отнюдь не против России, но исключительно против большевиков, отнюдь не в целях завоевания, а исключительно в целях освобождения. Он обещал заявить это гласно[4] и просил передать вам, что в интересах будущего русско-польского соглашения было бы жела­тельно заявление также и с вашей стороны о том, что вы являетесь не врагом, а другом Польской республики и видите в польских войсках не завоевателей, а союзников. Он сказал мне, что, по мнению его, власть большевиков близится к концу и что он думает, что Россия создастся из свободного соглашения отдельных, ныне самостоятельных государств на началах различной степени федерации и что к этому союзу народов свободно примкнут Финляндия и Польша. По украинскому вопросу он заявил, что договор Польши с Украиной был вынужден военными обя­зательствами, является временным, ибо судьбу Украины решит оконча­тельно украинское учредит[ельное] собрание, и что от русских он не тре­бует признания, в частности Украины. Кроме того, он сделал мне еще заявление, которое как особо секретное и наиболее важное посылаю через Париж курьером[5]. Со стороны своей добавляю, что наиболее тя­желыми для нас пунктами польско-украинского договора являются: уступка Польше Луцкого, Розенского, Дубненского, Владимиро-Волынского и Кременецкого уездов, незаинтересованность Украины в Галиции, признание независимости Украины, участие в составе правительства Украины двух министров поляков[6]. Отряду Бредова Пилсудский раз­решил эвакуироваться[7] и обещал назначить особую военную эвакуа­цию, он... (?) зависящую с русским представителем в ее составе, но от­метил, что эвакуация эта пока не может состояться за неимением ответов чешского и румынского правительств о пропуске отряда через их территорию[8]. Подтверждаю, что пропуск этот в настоящую минуту дей­ствительно крайне затруднен. Остаюсь пока в Варшаве. Прошу вас осве­домлять меня о вашем военном положении и политических предполо­жениях. Разумеется, все слухи об образовании русского правительства в Варшаве вздорны. Снова увижу Пил[судского] на днях».


Расшифрованный текст телеграммы.
САМSW, W-W 37, t. 3.


[1] Здесь и далее отточия, круглые скобки и вопросительные знаки, вероятно, про­ставлены дешифровщиком.

[2] Б. Савинков заявил 28 августа 1920 г. Врангелю: «Будучи au courant Вашей по­литической программы, я готов признать Ваше правительство» (CAMSW, W-W 70, t. 3).

[3] Первая встреча Савинкова с Пилсудским состоялась в половине января 1920 г. в Варшаве (см.: «Документы и материалы...», т. II, стр. 497-498; AMSZ, Poselstwo RP Paryz, w. 9, t. 6, list J. Pilsudskiego do M. Zamoyskiego z 24.I 1920). Тогда они выра­ботали проект договора о борьбе с Советской Россией. Этот проект на русском и французском языках сохранился в бумагах Савинкова, которые находятся в Интернацио­нальном институте социальной истории в Амстердаме. Пункт первый договора гласил, что война между Польшей и Советской Россией неизбежна, а условием ее благопо­лучного исхода является соглашение между Польшей и «русскими силами, желающими бороться против большевиков». Пункт второй устанавливал, что Россия откажется от границ 1914 г., а Польша от границ 1772 г. Пункт третий предусматривал, что судьбы Литвы и Белоруссии будут решены путем плебисцита. Пункт 4 (§ С) устанав­ливал, что с разрешения Пилсудского на оккупированных польской армией террито­риях и на территории Польши будут созданы белогвардейские отряды, которые при­мут участие в войне с Советской Россией. В заключительной части договора выража­лась надежда, что после утверждения договора компетентными властями Пилсудский двинется в 1920 г. объединенными силами на Москву (см. IISG, архив Б. Савинкова, t. 17). Из писем Савинкова к Пилсудскому от 23 января 1920 г. и к сербскому князю Александру от 26 января явствует, что Н. Чайковский представил проект дого­вора на утверждение Деникину (см. там же). Из содержания писем Савинкова к Пил­судскому от 31 января, 8 февраля, 13-14 февраля, 14 марта, 27 марта 1920 г., а к Н. Чайковскому от 16 февраля, а также Пилсудского к Савинкову от 23 февраля и из миссии К. Вендзягольского в Париже от 26 февраля (см. там же, t. 16-17) видно, ка­кие огромные старания Савинков, действовавший постоянно в контакте с Пилсудским, прилагал для того, чтобы склонить русскую белогвардейскую эмиграцию в Париже и правительства стран Антанты (беседы с А. Мильераном, У. Черчиллем, Д. Ллойд- Джорджем) к новому нападению на советские республики силами Польши в союзе с белогвардейскими формированиями. Как следует из письма Савинкова к Пилсудско­му от 14 марта, Деникин отказался подписать договор с Польшей, а белогвардейская эмиграция в Париже, за исключением небольшой группы кадетов, не хотела выразить доверия Пилсудскому. Наконец, в письме от 29 марта Савинков запрашивал Пилсуд­ского, не достаточно ли для того, чтобы получить от него разрешение на организацию военных отрядов на территории Польши с целью борьбы против Советской России, утверждения договора с Польшей небольшой группой эмигрантских деятелей. В ответ на это Пилсудский пригласил вторично Савинкова в Варшаву (см.: «Дело Бориса Са­винкова», М., [1925], стр. 87).

[4] В конце июня 1920 г. Савинков получил от главнокомандующего польской армии разрешение организовать на территории Польши белогвардейские отряды, и ген. Соснковский обещал ему, что вскоре будет оглашено заявление о том, что Польша ведет войну не с Россией, а только с большевиками. Это было сделано Пилсудским в приказе по армии, а также в обращении, изданном Советом обороны государства (см.: К. W.  К u m a n i е с k i.  Odbudowa państwowości polskiej. Najważniejsze dokumenty 1912 - styczeń 1924. Warszawa, 1924, str. 282-283). В письме МИД от 8 июня 1920 г. польскому представительству в Париже говорилось: «Вмешательство во внутренние дела России не является целью польской восточной политики, и в этом смысле Польша борется с большевизмом как таковым... дальнейшие судьбы русской революции и ее по­следствия следует предоставить доброй воле и силам русского общества» (AMSZ, Po­selstwo RP Ateny, w. I, t. 1).

[5] В деле не обнаружено.

[6] Речь идет о так называемом украинском правительстве Прокоповича, созданном Петлюрой после взятия польской армией Киева. Из поляков в это правительство во­шли: помещик Летичевского уезда Ст. Стемповский в качестве министра здравоохра­нения и социального обеспечения, Г. Юзефский - заместителя министра внутренних дел.

[7] Вписано карандашом.

[8] См.: «Документы и материалы...», т. II, стр. 647. Число офицеров и солдат в ар­мии Бредова, которая перешла на территорию Польши, составляло около 20 тыс. Со­гласно договору, эта армия должна была быть переброшена на юг России. Переброс­ка ее в Крым к Врангелю началась лишь в июле 1920 г. после получения от румын­ского правительства разрешения на проезд через румынскую территорию (см.: «Из ис­тории гражданской войны в СССР», т. 3, стр. 113-115, 122, 124, 127). Эвакуация ар­мии Бредова из Польши была закончена к 25 августа 1920 г. (см. CAMSW, GM 12, t. 1, d. 11).


Текст воспроизведен по изданию: Документы и материалы по истории советско-польских отношений. - Т. III. - М., 1965. С. 89.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."