История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР

В первые месяцы Февральской революции рабочие создавали явочным порядком свои организации. Первыми из них были фабрично-заводские комитеты. 5 марта 1917 года по призыву Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов фабрично-заводские комитеты организовались на предприятиях Петрограда, а за ним - в Москве и провинции. 10 марта 1917 года состоялось «соглашение» Петроградского Совета с обществом заводчиков и фабрикантов; это «соглашение» признало возможным существование фабрично-заводских комитетов. И только 23 апреля Временное Правительство издало нижеследующее постановление. Рабочие мало считались с этим законом, ограничивающим права и роль фабрично-заводских комитетов, и вырабатывали на местах свои собственные уставы, инструкции и правила.



Временное Правительство постановило:

I. В изменение и дополнение подлежащих узаконений утвердить нижеследующее положение о рабочих комитетах в промышленных заведениях:

1) Рабочие комитеты учреждаются как в частных, так и в казенных промышленных заведениях всякого рода (фабрично-заводских, горных, горнозаводских, в строительном промысле и т. п.) с соблюдением правил, изложенных в нижеследующих статьях настоящего положения.

2) Рабочие комитеты могут учреждаться как для всего промышленного заведения, так и для отдельных его мастерских, цехов, отделов, промыслов, производств и т. п. Отдельные комитеты могут объединяться в главный комитет, согласно правилам, устанавливаемым инструкцией.

Комитеты учреждаются или по предложению не менее одной десятой общего числа рабочих, от коих зависит избрание членов комитета, или по предложению администрации заведения.

3) Комитет состоит из членов, избранных рабочими заведения на основе всеобщего, не исключая женщин и несовершеннолетних, равного, прямого и тайного голосования. [72]

4) Для действительности выборов требуется участие в них не менее половины всех рабочих всего заведения или данной мастерской, цеха, отдела, промысла, производства и т. п.

5) Список членов комитета сообщается для сведения администрации промышленного заведения.

6) Члены комитета могут быть увольняемы администрацией заведения лишь по постановлению примирительных учреждений. Устранение их до решения примирительного учреждения может последовать лишь с согласия комитета. При отсутствии постоянных примирительных учреждений вопрос разрешается путем третейского разбирательства.

7) Рабочий комитет вырабатывает инструкцию, определяющую состав, предметы ведения и порядок деятельности комитета. Инструкция предусматривает в частности: 1) число выборных (по разрядам, цехам, отделам, мастерским и т. п. либо от всего промышленного заведения); 2) порядок избрания выборных и их заместителей (способ, место и время подачи голосов); 3) срок полномочий выборных и их заместителей; 4) порядок отозвания отдельных или всех выборных до истечения срока их полномочий; 5) порядок избрания председателя и других членов президиума комитета; 6) взаимоотношения отдельных комитетов, если таковые существуют, и между отдельными комитетами и главным комитетом промышленного заведения; 7) порядок сношений комитета с администрацией заведения; 8) условия и порядок освобождения выборных от работ на время исполнения ими их обязанностей; 9) основные права и обязанности выборных и другие постановления, которые окажутся необходимыми по местным условиям.

Выработанная комитетом инструкция подлежит утверждению общим собранием рабочих и, по утверждении, вывешивается в рабочих помещениях.

П р и м е ч а н и е.  При выборах первого рабочего комитета число членов комитета, порядок их избрания и сроки полномочий определяются общим собранием рабочих всего заведения или его мастерской, цеха, отдела, промысла, производства и т. п., по принадлежности.

8) Постановления инструкции, определяющие взаимоотношения между комитетом и администрацией заведения, в частности порядок сношений комитета с администрацией, условия и порядок освобождения выборных от работ на время исполнения ими их обязанностей, место и время выборов, предварительно обсуждаются в совместном заседании комитета и представителей администрации заведения и устанавливаются взаимным соглашением обеих сторон.

9) Предметами ведения рабочих комитетов являются: а) представительство рабочих перед администрацией заведения по вопросам, касающимся внутренних взаимоотношений между предпринимателями и рабочими, как-то: о заработной плате, рабочем времени, правилах внутреннего распорядка и т. п.; б) разрешение вопросов, касающихся внутренних взаимоотношений между рабочими заведений; в) представительство рабочих в их сношениях с правительственными и общественными учреждениями; г) заботы о культурно-просветительной деятельности среди рабочих заведения и о других мероприятиях, направленных к улучшению их быта.

10) Отдельные рабочие не лишаются права выступать в случаях, указанных в статье 9 (и. «а» и «б»), лично, каждый за себя, не прибегая к комитету. [73]

11) Комитет осведомляет рабочих о результатах выборов, о своей деятельности, о предстоящих собраниях и т. п. объявлениями, вывешиваемыми в рабочих помещениях.

12) Комитету предоставляется созывать собрания рабочих. Администрация заведения обязана отводить для собраний, созываемых комитетом, имеющиеся у него помещения или место.

13) С разрешения комитета или председателя собрания, в собрании могут присутствовать и отдельные лица (представители профессионального союза, других рабочих комитетов и иные сведущие лица), не принадлежащие к составу рабочих заведения.

14) Собрания, созываемые комитетом, происходят по общему правилу в нерабочее время.

15) Служащие промышленного заведения могут либо учреждать самостоятельные комитеты, применительно к правилам, установленным в настоящем положении, либо по соглашению с рабочими, на одинаковых с ними основаниях, участвовать в избрании рабочих комитетов.

16) Все споры, возникающие между администрацией заведения и рабочими и служащими по применению настоящего положения, передаются, по желанию одной из сторон, на рассмотрение примирительных учреждений.

II. Действие статей 202-210 Устава о промышленном труде (Свод Законов, т. II, ч. 2, изд. 1913 г.), а равно и всех изданных в развитие этих статей постановлений и распоряжений - отменить.


Министр-председатель князь  Л ь в о в.

Министр торговли и промышленности  А.  К о н о в а л о в.

Управляющий делами Временного Правительства  В.  Н а б о к о в.


23 апреля 1917 г.


(1-е отд. юрид. секции Л. Ц. И. Л.)

Текст воспроизведен по изданию: Рабочее движение в 1917 году. - М.; Л., 1926. С. 72 - 74.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."