История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР

Ваше высокопревосходительство!

В дополнение к сообщениям, которые я имел честь препроводить вашему высокопревосходительству 31 января (13 февраля)[1] и 17 февраля (1 марта)[2] сего года, считаю долгом довести, до сведения вашего содержание телеграмм, только что полученных мной от ген. Жоффра по поводу выступления Румынии на стороне нашего союза и перехода русских армий к активным действиям.

Что касается первого вопроса, то ген. Жоффр неоднократно настаивал на чрезвычайно важном, по его мнению, значении совместных с нами действий Румынии, каковое (мнение ваше высокопревосходительство, повидимому, разделяете, судя по телеграмме № 365 от 19 января (1 февраля) сего года[3].

Мнение ген. Жоффра основывается на следующих соображениях.

Сохранение Румынией нейтралитета делается все более и более проблематичным: угрожаемое со всех сторон воюющими, государство это едва ли будет иметь возможность долго еще сопротивляться необходимости стать на ту или другую сторону; центральные державы имеют слишком много дипломатических, военных и экономических интересов в том, чтобы побудить Румынию выступить на их стороне и оказать на нее энергичное давление, а в случае надобности - прибегнуть и к применению силы.

Между тем Румыния, предоставленная необходимости опираться на собственные свои средства, не будет в состоянии оказать серьезного сопротивления категорическому требованию наших противников. Слабое и колеблющееся правительство ее, понимающее, однако, значение создавшейся обстановки, отдает себе ясный отчет в тех опасностях, которым оно может подвергнуться, ответив решительным отказом на вполне возможный и вероятный ультиматум.

Лишь при двух условиях оно могло бы взять на себя этот риск: [52]

1) иметь возможность безусловно рассчитывать на немедленное содействие союзников, в частности русской армии; 2) иметь уверенность в том, что ценой своего содействия она впоследствии приобретает австрийские провинции Буковину и Трансильванию, к чему направлены все помыслы ее национальных стремлений.

Простые обещания и отвлеченные уверения, однако, недостаточны для такой нервной и недоверчивой нации, как Румыния. Ей нужны вполне осязательные обеспечения: гарантия в немедленном содействии и гарантия в расширении государственной территории в сторону Буковины и Трансильвании. Требовать от румынского премьер-министра, чтобы он соглашался на условия, не покоящиеся вполне определенно на указанных основаниях, - значило бы заставить г. Братиано отказаться от власти и уступить свое место своим германофильским соперникам. Это означало бы бросить Румынию в объятия Германии.

Но подобное решение имело бы самые серьезные последствия: наши противники получили бы в лице румынской армии весьма значительное приращение сил, достигающее нескольких сотен тысяч человек. На Восточном театре Россия, лишенная точки опоры, каковой является для нее нейтралитет Румынии, сделается уязвимой на своем левом фланге, а ее богатые промышленные провинции окажутся под угрозой быть занятыми противником.

Вынужденная растянуть свой и так уже чрезвычайно обширный фронт до Дуная, т. е. более чем на 400 километров, она была бы поставлена в необходимость заботиться прежде всего об обороне своей территории; возможность же предпринятая каких-либо активных с ее стороны действий оказалась бы в значительной степени затрудненной, если не совершенно исключенной.

Экспедиционный корпус в Салониках был бы предоставлен самому себе и находился бы под ударами наших противников, которые при этих условиях сделались бы неоспоримыми хозяевами Балканского полуострова.

На других театрах, и в частности на французском фронте, неподвижность фронта русских армий имела бы гибельные последствия, так как это позволило бы австро-германцам сосредоточить здесь мощные средства для наступательной операции, которые были бы переброшены с Восточного фронта.

При таких условиях выступление Румынии на нашей стороне сделалось бы вопросом до некоторой степени жизненным и решающим для общего дела союзников. Нет той цены, за которую мы не должны бы купить содействие Румынии; для этого мы должны теперь же принять меры военного характера, с тем чтобы поставить Румынию в условия возможности дать отпор вероятному давлению со стороны немцев и вместе с тем вселить уверенность в это государство в благожелательности и твердости наших намерений. Принятие нами мероприятий, лишенных с полной несомненностью всякой задней мысли и имеющих целью удовлетворить в необходимой мере ее пожелания и стремления, приведет к желанному результату.

Исходя из этих соображений, Франция уже просила Россию оказать ей содействие к устройству на территории последней складов огнестрельных припасов, предназначенных для возможных потребностей румынской армии.

Другие, более важные вопросы находятся в периоде рассмотречия, - от их решения Румыния ставит в значительной степени в зависимость свое содействие; разрешение этих вопросов принадлежит главным образом России, заключаются они в нижеследующем. [53]

С одной стороны, выработка общего плана операций для обеих армий; численность русских войск, предназначаемых для совместных с румынской армией действий на границах Румынии; предварительное сосредоточение русских сил, полное или хотя бы частичное, поблизости от румынской границы.

С другой стороны, обеспечение гарантий в приобретении территориальных приращений в Буковине и Трансильвании. Из числа этих вопросов первые три имеют чисто военный характер; что же касается последнего, который имеет в глазах румын первенствующее значение, то они не удовольствуются простыми заверениями, данными дипломатией, они желают, чтобы по плану кампании театром военных действий главных их сил служили Буковина и Трансильвания, что позволило бы путем занятия этих территорий надежно обеспечить осуществление их стремлений.

Таким образом, раз дипломатическое соглашение относительно аннексии австрийских провинций будет достигнуто, все вопросы будут заключены в рамки военной конвенции.

Взгляд этот был, впрочем, выражен и вашим высокопревосходительством при отправке в Бухарест военного агента, на которого возложено разработать совместно с румынским военным министром основания для этой конвенции.

Нельзя допустить, чтобы соглашение, в принципе уже принятое, разбилось о непримиримость военных взглядов, не имеющих существенного значения.

По отвечающему стремлениям Румынии плану, государство это взяло бы на себя ведение военных операций в австрийских провинциях, на Россию же возлагались бы операции в районе Дуная с наступлением в пределы Болгарии; относительно выставляемых Россией сил должно быть еще достигнуто соглашение (румыны считают необходимым для этого около 200 000 - 250 000 чел.).

План этот не противоречит собственно ни одному из основных принципов военного искусства. Оставляя в стороне всякие политические соображения, можно сказать, что в основу его положена правильная мысль, которая может быть формулирована следующим образом: использовать каждого в зависимости от его способностей, возлагая на каждую из двух армий задачу и район действий, которые позволят ей дать максимум того, на что она способна, к наибольшей выгоде общего дела.

В Буковине, Трансильвании не испытанная еще в боях румынская армия, будучи заключена на обоих своих флангах в прочные рамки русских войск и воспламеняемая идеей о выпавшей на ее долю роли освободительницы, будет находиться в прекрасных условиях для наступления прямо перед собой в страну, где она встретит симпатии родственного населения.

Для России же имеется несомненный интерес собственными своими силами закрепить на Дунае важную точку опоры обширного своего фронта. Русская армия, более опытная и более умелая в маневрировании, чем румынские войска, будет благодаря этому более способна к разрешению различных задач, могущих представиться для фланговой армии. Действуя против болгар, среди которых воспоминания об освободительной войне еще не угасли, она, вероятно, встретила бы если не глубокие симпатии со стороны болгарских крестьян и солдат, то по крайней мере отвращение и колебание при необходимости относиться к бывшим своим освободителям, как к непримиримым врагам. [54]

Наконец, качества русских войск были бы серьезной гарантией успеха их наступательной операции, при одновременном наступлении от Салоник на Софию англо-французского экспедиционного корпуса.

Принятие этого плана, за которым должно безотлагательно последовать сосредоточение русских войск в Буковине, дало бы недоверчивой все еще Румынии непосоедственное доказательство искренности России.

В случае же если бы, по неизвестным нам причинам, русское правительство не сочло нужным принять этот план полностью, соглашение могло бы, повидимому, быть достигнуто на нижеследующих основаниях: совместные действия обеих армий на обоих театрах, с численным преобладанием румынского элемента в Трансильвании и русского элемента на Дунае.

Если бы Россия взяла в свои руки инициативу в предъявлении этих предложений и приступила теперь же, как говорил ген. Жоффр в конце ноября, к сосредоточению на Пруте сил, предназначаемых для совместных с Румынией действий, то она подтвердила бы этим самым не только свои благожелательные намерения, но и твердую свою волю, а также возможность их осуществить, в случае необходимости - даже немедленно.

Находясь перед совершившимся фактом и при наличии плана операций, отвечающего ее намерениям и интересам, учитывая образ действий, возможный теперь для ее правительства, могущего представить несомненные гарантии, Румыния не имела бы более причин уклониться от выступления. Можно вполне надеяться, что ее правительство, имея возможность опираться на достигнутое удовлетворение национальным чувствам и рассчитывать на непосредственную помощь со стороны России, перешло бы на сторону союзников.

Самое худшее, что могло бы случиться, был бы открытый переход румынского правительства на сторону наших противников, - под их давлением, угрозой или применением открытой силы. Но в таком случае русская армия, будучи уже сосредоточена на румынской границе, имела бы возможность двинуться навстречу противнику и преградить ему путь при самых выгодных условиях в смысле быстроты и безопасности действий. В общем ген. Жоффр полагает, что «при современных условиях необходимость активного на нашей стороне выступления Румынии должна иметь решающее значение при ведении переговоров и что следует отбросить всякие соображения второстепенной важности, как то достоинство плана кампании, каковое обстоятельство, здраво рассуждая, не может явиться причиной несговорчивости России».

Таковы соображения, которые, во исполнение оказанной мне ген. Жоффром чести, я имею изложить вашему высокопревосходительству по поводу первого из двух пунктов, составляющих предмет настоящего сношения.

Что касается второго пункта, то, мне кажется, лучшее, что я могу сделать, - это привести ниже сего дословно содержание телеграммы, только что полученной мной от ген. Жоффра.

«1. Наступление на Верден, где противником уже введено в дело десять из имевшихся в его распоряжении дивизий, сверх тех корпусов, которые уже находились на фронте атаки, является, согласно имеющимся у нас сведениям, повидимому, началом решительного усилия противника на нашем фронте.

2. Противник может развить это усилие при условии переброски войск с других фронтов (не французского). Две дивизии, повидимому, взяты с русского фронта (1-я и 3-я гвардейские дивизии). [55]

3. Я прошу наших союзников принять меры, необходимые, чтобы: а) произвести на противника сильное давление, с целью не дать ему возможности увезти с фронта какие-либо части и лишить его свободы маневрирования, б) сообщать нам безотлагательно исчезновение с фронта всякой войсковой части, если бы это было установлено.

4. В предвидении развития, вполне в настоящее время вероятного, германских операций на нашем фронте и на основании постановлений совещания в Шантильи, я прошу, чтобы русская армия безотлагательно приступила к подготовке наступления, предусмотренного этим совещанием.

5. Передавая ген. Алексееву настоящую мою просьбу, вы подчеркнете,, что я отнюдь не желаю побуждать русскую армию к немедленному предпринятию общей атаки, если она недостаточно к ней подготовлена. Вы будете настаивать на тщательной и всесторонней подготовке, что необходимо при атаке сильно укрепленной позиции, а также на необходимости, применения обширных материальных средств и крупных сил, чего требуют выполнение и развитие атаки.

6. Однако именно ввиду того, что сосредоточение этих средств и этих сил, а также подготовительные к производству атаки мероприятия требуют неизбежно много времени, безусловно необходимо начать эту подготовку в самый кратчайший срок, с тем чтобы не дать противнику возможности исчерпать свободные силы французской армии.

7. Вы дадите мне знать в возможно непродолжительном, времени, когда приблизительно ген. Алексеев предполагает, что он будет иметь возможность начать атаку, и каковы его намерения в этом отношении.

8. Вы понимаете, какое значение имело бы при этих условиях выступление Румынии. Поэтому я надеюсь, что ген. Алексеев примет в соображение доводы настоящей моей телеграммы в целях достижения немедленного соглашения с Румынией, которое имело бы в виду справедливые требования обеих сторон».

Во исполнение приказаний главнокомандующего французскими армиями, имею честь просить ваше высокопревосходительство не отказать в предоставлении мне возможности сообщить ген. Жоффру ваши намерения относительно вышеизложенных вопросов и, в частности, относительно данных, указанных в п. 7 телеграммы ген. Жоффра.

Прошу ваше высокопревосходительство принять уверение в высоком моем к вам уважении. По


Фонд 2003, II, д. 1106, лл. 361-365.


[1] В деле не сохранились.

[2] В сношении от 17 февраля (1 марта) 1916 .г. ген. По сообщал о положениина Верденском фронте и в Месопотамии (фонд 2003, II, д. 1106, лл. 340—341).

[3] В деле не сохранилась.

2. Верденская операция еще нет закончена, и можно предположить, что французская армия не будет готова к наступлению ранее июня нового стиля».


Текст воспроизведен по изданию: Наступление Юго-Западного фронта в мае-июне 1916 года. Сборник документов. - М., 1940. С. 52 - 56.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."