История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР |
День 10 сентября войдет праздником в историю социалистической революции. Частями пятой армии Казань вырвана из рук белогвардейцев и чехо-словаков[1]. Это поворотный момент. Натиск буржуазной армии встретил, наконец, должный отпор. Дух неприятеля сломлен. За Казанью последуют Екатеринбург, Симбирск, Самара и все другие города Поволжья, Урала и Сибири, временно захваченные врагами рабочих масс.
Солдаты и матросы! Месяц борьбы под Казанью протекал на моих глазах. На стороне врага, с его офицерскими батальонами, был явный перевес организации и искусства. Наши молодые необстрелянные части в первые дни не обнаружили подчас необходимой стойкости. Наблюдались случаи беспричинной паники и бессмысленных отступлений. Но первые неудачи не сломили вашего духа. Наиболее сознательные солдаты и матросы сплотились теснее и помогли установить твердую дисциплину в рядах 5-й армии. Шкурники, при всеобщем презрении, подвергались суровой каре. Командиры, комиссары, солдаты, матросы действовали заодно. И сразу наступил перелом. Испытав ваши удары, чехи - белогвардейцы стали говорить: «это не красноармейцы, а немцы». Царские офицеры, привыкшие быть битыми немцами, считают теперь немцами всякого, кто их бьет.
Солдаты и матросы пятой армии! Вы взяли Казань. Это зачтется вам. Те части или отдельные бойцы, которые особенно отличились, будут соответственно вознаграждены рабочей и крестьянской властью. Здесь же я пред лицом страны и международного пролетариата заявляю: пятая армия в целом честно исполнила свой долг. От имени Совета Народных Комиссаров я вам говорю: «товарищи, спасибо».
Опубликован в «Изв. ВЦИК», 14 сентября 1918 г., № 199.
[1] 10 сентября комбинированными и согласованными действиями право и лево-бережных групп 5-й армии, отряда 2-й армии под командованием т. Азина и Волжской флотилии после сильных боев К а з а н ь б ы л а в з я т а н а ш и м и в о й с к а м и. Разгром чехов под Казанью имел решающее значение для дальнейших операций не только на средней Волге, но и на Каме для 2-й армии, которая быстро очистила реку Вятку и начала угрожать группе противника, действовавшей в районе Симбирск - Самара. 12 сентября железная дивизия т. Гая, входившая в состав 1 армии Тухачевского, занимает Симбирск; после этого вся Волга быстро очищается от белых, которые отступают на восток.
Текст воспроизведен по изданию: Троцкий Л.Д. Как вооружалась революция (На военной работе). Материалы и документы по истории Красной Армии в 3-х тт. - Т. 1. - М., 1923. С. 249.
Комментарии |
|