История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР |
Освобожденный литовский народ на своих собраниях и митингах в городах Каунас, Вильно, Шауляй и Паневежис, деревнях и имениях единогласно потребовал проведения национализации банков и крупной промышленности.
Народный сейм считает эти требования справедливыми. Богатства, создаваемые трудящимися, вместо того, чтобы идти на их же собственное благо, при буржуазном строе шли на обогащение и расточительство заводчиков и фабрикантов, банкиров и помещиков, что создавало обнищание и безработицу.
Все экономические силы страны находились в руках буржуазии и служили средством эксплуатации трудящегося населения. Такие банки, как Литовский коммерческий, земельный и другие, а также крупные промышленные предприятия, вроде "Инкарас", "Дробе", "Номунас", "Металлас", играли в этом главную роль.
Учитывая законные требования трудящихся, Народный сейм провозглашает национализацию банков и крупной промышленности на всей территории Литовской [488] Советской Социалистической Республики. С национализацией банков и крупной промышленности трудящиеся республики становятся хозяевами народного богатства страны.
Народный сейм поручает правительству немедленно рассмотреть и утвердить список банков и крупных предприятий, подлежащих национализации. Да здравствует Литовская Советская Социалистическая Республика!
Известия. - 1940. - 24 июля.
Текст воспроизведен по изданию: Полпреды сообщают..: Cб. документов об отношениях СССР с Латвией, Литвой и Эстонией: Август 1939 г. - август 1940 г. - М., 1990. С. 488 - 489.
Комментарии |
|