История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР

ЦИК (ВЦИК) - Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов; после января 1918 г. - верховный законодательный, распорядительный и контролирующий орган РСФСР, действовавший в период между Всероссийскими съездами Советов в 1917 - 1937 гг.



В пятницу, 7 февраля, на ст. Люблино-Сортировочная прибыло из Украины три поезда с пшеничной мукой, всего 90 000 пудов, 50 вагонов для Москвы в распоряжение Совнаркома и 40 - для Петрограда. Эта мука была захвачена красными украинскими повстанцами в боях с добровольческой армией Деникина в Цареконстантиновке. Привожу полностью содержание интересной телеграммы, посланной Сов[ету] Нар[одных] Ком[иссаров] и Петроградскому Совету Гуляйпольскими революционерами, захватившими эту муку из рук белогвардейцев:

«Гуляйпольское революционное крестьянство, а также крестьянство всех прилегающих областей, командный состав и повстанческие крестьянские отряды имени Махно, Гуляйпольский Совдеп, Революционный Полевой Штаб Махно постановили: "Имеющиеся у нас девяносто вагонов муки, добытой в бою с добровольческими бандами, как военная добыча, поднести в подарок московским, петроградским революционным крестьянам и рабочим." Повстанческие крестьяне названного района и все их вожаки протягивают свою товарищескую руку и приветствуют своих революционных товарищей, Совнаркомы и Совдепы. Просим оповестить население. По поручению Махно Горев». [66]

В составе этих же поездов идет 5000 пудов каменного угля из освобождаемых рудников Донецкого бассейна, которые комиссар поезда, товарищ Горев, уполномочен обменять на мануфактуру для Гуляйпольского революционного пролетариата.

Интересны сведения о революционном движении в Екатеринославской губернии, которые сообщил нам тов. Горев.

Гнездом скрытого революционного движения в дни реакции Скоропадского было Гуляй-Поле. Здесь с июля месяца 1918 года начала действовать маленькая группа революционеров под начальством батьки Махно. В состав ее входили левые социалисты-революционеры[1], анархисты, но главной силой в них были, конечно, коммунисты[2]. Эта группа делала отдельные набеги на помещиков и варту, отвечая на жестокую расправу с рабочими и крестьянами.

Местная буржуазная пресса старалась осветить это движение, как работу шайки грабителей, но симпатии широких народных масс были на стороне батьки Махно и его партизан. Крестьяне укрывали партизан и постепенно все больше и больше присоединялись к ним. В ответ на белый террор Махно безжалостно уничтожал всех вартовых и белогвардейцев. Во время переворота Петлюры батько Махно пользовался уже широкой известностью, и Петлюра, полагая, что звание «батько» указывает на национальный характер движения Махно, обратился к нему по телефону на украинском языке с предложением вступить в связь. Но скоро стало для него ясно, что Махно с ним не по пути. В районе действия партизанских отрядов Махно петлюровцы объявили мобилизацию. Тогда местные крестьяне обратились за разъяснением в штаб «батько». Штаб мобилизацию разрешил, и объявления Рады были расклеены, правда, с отметкой о разрешении со стороны Махно. Одновременно с этим партизаны повели агитацию среди крестьян, чтобы они идти-то шли в петлюровскую армию, но, если их пошлют на большевиков или повстанцев, переходили бы на их сторону с оружием и всеми припасами. Так и произошло. Петлюровские войска при первом же удобном случае присоединились к партизанам.

Но на юге и на востоке стояли полчища добровольцев и казаков, которые были хорошо вооружены. С ними-то и пришлось партизанам выдерживать непосильную борьбу, в боях отбивая у них же патроны и оружие. И вот, в самый тяжелый момент для партизан, когда у них не было ни патронов, ни амуниции, пришли на выручку с севера наши красные полки под предводительством товарища Дыбенко. 22 января представитель партизан товарищ Горев в Харькове заключил соглашение о подчинении всех отрядов Махно северному командованию, о реорганизации их сил и о поддержке их материальными средствами.

Стерлин


Известия ВЦИК. 1919. 9 февраля. № 30 (582).



[1] Левые эсеры - одна из основных политических партий в России в революции 1917 г. и Гражданской войне. Возникла в годы Первой мировой войны как оппозиционное течение в партии эсеров, выступившее под антивоенными лозунгами. Лидеры: Б.Д. Комков, М.А. Натансон, М.А. Спиридонова и др. После Февральской революции 1917 г. на III съезде партии эсеров в Москве (25 мая (7 июня) - 4 (17) июня 1917 г.) левые эсеры образовали так называемую левую оппозицию и выступали с декларацией, где были изложены основные пункты политических разногласий с ЦК партии эсеров; осуждение войны как империалистической, немедленное прекращение войны и выход из нее России; осуждение сотрудничества эсеров с Временным правительством как контрреволюционным; немедленное решение вопроса о земле в духе эсеровской программы социализации и передачи земли крестьянам по уравнительной норме. Левые эсеры входили с большевиками в Военно-революционный комитет, участвовали в Октябрьском вооруженном восстании, в работе II Всероссийского съезда Советов 25 - 27 октября (7 - 9 ноября) 1917 г. в то время, как правые эсеры ушли со съезда, голосовали за его декреты и были избраны во ВЦИК. Организационно оформлены в самостоятельную партию на I съезде левых эсеров в Петрограде (19 - 28 ноября (2 - 11 декабря) 1917 г.). Постановлением IV съезда эсеров 26 ноября - 5 декабря (9 - 18 декабря) 1917 г. были исключены. В декабре 1917 г. представители левых эсеров вошли в Совет Народных Комиссаров. В Учредительном собрании и на III Всероссийском съезде Советов (январь 1918 г.) поддержали большевиков. Левые эсеры имели свои фракции во ВЦИКе Советов и многих местных советах. Они не без успеха вели работу в деревне и пользовались влиянием у крестьянства. Выступили против Брестского мира. II съезд левых эсеров (17 - 25 апреля) принял курс на его срыв. 6 июля в Москве по решению ЦК левых эсеров был убит германский посол В. Мирбах, начался левоэсеровский мятеж. 10 - 11 июля 1918 г. был поднят мятеж на Восточном фронте под руководством командующего фронтом левого эсера М.А. Муравьева. Решением V Всероссийского съезда Советов левые эсеры, поддержавшие свой ЦК, были исключены из состава Советов. Значительная часть рядовых членов выступила против руководства. В сентябре 1918 г. из партии левых эсеров выделилась партия народников-коммунистов, и партия революционного коммунизма. Большинство руководства левых эсеров заняло резко враждебную позицию по отношению к большевистской власти. Летом 1919 г. ЦК левых эсеров, вопреки возражениям Спиридоновой и ее сторонников, осудил вооруженную борьбу с советской властью, весной 1920 г. большинство членов ЦК левых эсеров выступили за участие в советах и сотрудничество с большевиками. В октябре 1920 г. советское правительство легализировало левоэсеровское большинство. Меньшинство левых эсеров (камковцы) продолжали антибольшевистскую деятельность, участвовали в махновщине, антоновщине, кронштадском мятеже 1921 г. В 1923 г. прекратили деятельность.

[2] То, что в статье говорилось о коммунистах, было обычным пропагандистским штампом. В действительности коммунисты никогда не были «главной силой» в отрядах Махно.


Текст воспроизведен по изданию: Данилов В., Шанин Т. Нестор Махно. Крестьянское движение на Украине. 1918-1921: Документы и материалы. - М., 2006. C. 66 - 67.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."