История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР

г. Саратов

Слушали:

Тов. Путча. Бандитизм существует давно на низовьях Волги. Также су­ществует он и в других губерниях. Меры, предпринятые до сих пор по борьбе с ним, вполне определенных результатов не дали. Это отчасти потому, что до сих пор (говоря о нашей губернии) командование находилось в руках нескольких командиров, вследствие чего часто происходили недоразумения, несогласованность в действиях, вплоть до столкновения красных частей между собою. Это командующим ЗВО учтено и теперь командование сосредоточено в руках командующего 27-й Омской стрелковой дивизией, причем, кроме Са­ратовской губернии ему отведены часть Самарской, Уральская область с Гу-рьевским уездом, часть Царицынской губернии.

Бандитизм имеет, с точки зрения военной, три вида: кочующий, рейдовый и оседлый. Одним из опасных видов является бандитизм рейдовый, который служит главным рассадником оседлого бандитизма. Рейдовые банды, появля­ясь в том или другом пункте, при помощи агитации восстанавливают население [733] против Советской власти. На низовьях Волги имеются все виды бандитиз­ма. Причем наблюдается, что действия их проходят всегда по определенному плану, ранее составленному. Правда, планы эти далеко не идеальны, ибо там все-таки нет хороших военных специалистов. Так, например, теперь уже вы­яснено, что был составлен определенный план перехвата Волги. Это сделать им не удалось благодаря своевременно принятым мерам с нашей стороны. С тех пор как самые сильные банды в Тамбовской губернии разбиты, самое по­строение бандитских шаек далеко изменилось. Раньше они имели всегда гро­мадные обозы, тяжелое вооружение. Ясно, что все это уменьшало их подвиж­ность и делало их легче обнаруживаемыми. Теперь же они, напротив, не имеют больших обозов, а главным образом сосредотачивают все свое внимание на организации кавалерийских отрядов, вооруженных пулеметами. Причем, количественный состав их уменьшен: ранее банды достигали до 4 - 6 тысяч че­ловек, теперь же самые большие бывают 300 - 800 человек.

Это, конечно, еще больше затрудняет борьбу с ними. Кроме того, отсутст­вие продовольствия и фуража у наших частей вызывает законные нарекания со стороны населения, к которому приходится обращаться за таковыми. Крестьянин привык видеть солдата всегда хорошо одетого и накормленного, а как только этого нет, что, конечно, при наших ресурсах сделать нельзя было, красноармеец в глазах населения падает и его стараются приравнять к бандиту. Кроме того, несогласованность работы между гражданскими властями и военным командованием сильно тормозит борьбу с бандитизмом, ибо военной силой, как уже установлено, окончательно ликвидировать бандитизм нельзя. Военной силой можно только раздавить организованные банды, т.е., видимо, уничтожить бандитизм, а окончательная ликвидация такового лежит всецело на органах ВЧК и милиции. Это положение, очевидно, учтено Центром, ибо теперь я имею у себя распоряжения - для контактной работы создать област­ное совещание под председательством командующего и членов - ответствен­ного секретаря губкома и предгубчека. Такие же совещания создаются в гу­берниях, уездах, и вообще, где имеется сконцентрированная вооруженная сила[1]. Для успешной борьбы с бандитами необходимы следующие условия: концентрация сил, борющихся с бандитами, по возможности, в одних руках, нормальное снабжение войсковых частей как продовольствием, так и обмун­дированием, контактная работа войсковых начальников с местными властями, установление в должной мере и на необходимую высоту агентуры, концентри­руя ее в областном совещании. Только с сохранением этих условий можно с уверенностью сказать, что бандитизм будет изжит окончательно.

Затем т. Путна знакомит с теми мерами, которые предпринимаются коман­дованием 27-й дивизии для борьбы с бандитизмом и расположением частей.

Тов. Мор в своем слове подчеркивает дефекты, которые встречаются сплошь и рядом в борьбе с бандитизмом. Кроме того, указывает на необходи­мость сосредоточения командования в г. Саратове и с подчинением непосред­ственно Центру, исключив его из подчинения ЗВО.

Тов. Егоров указывает на нецелесообразность при создании областного со­вещания отзывать с мест, т.е. других губерний, товарищей для работы в сове­щании в г. Саратове. Совещание необходимо создать или из представителей из Центра, или же саратовских товарищей. Кроме того, необходимо создать крепкие кавалерийские отряды в уездах из милиции.

Тов. Карасев указывает на отсутствие всякого идейного подъема в рядах бандитов. Они сильно разлагаются. В Уральске был случай, когда бандиты сами убили своего руководителя и доставили такового властям. Однако это еще не значит, что мы не можем надеяться на скорую ликвидацию банд. Нужно во что бы то ни стало сделать все возможное для улучшения положения [734] нашей Красной армии, ибо при отсутствии питания, обмундирования и снаряжения она может обратиться в резерв, пополняющий бандитские шайки. ЗВО, однако, в этом отношении ничего не предпринял. Даже сначала не хотел командующий т. Краевский выслушать нашего представителя, посланного туда с просьбой оказать помощь. Он на все просьбы посланного отвечал, что вы, мол, испугались, в наших краях нет никаких банд. Но после настоя­тельных требований, выслушав, убедился в существовании опасности и при­слал нам один бронеотряд.

Тов. Парин говорит, что точных сведений о количестве оперирующих банд в пределах Царицынской губернии нет. Наблюдается, однако, что все бандиты состоят по преимуществу из местных жителей. В своих набегах занимаются преимущественно грабежом. Борьба с ними очень тяжелая, ибо сегодня он грабит, а завтра пашет землю, и когда наши части приходят в район нападе­ния банд, то тот же самый бандит дает им ложные сведения и направляет их в какой-либо пункт, говоря, что бандиты скрылись в этом направлении.

Части красноармейские уходят, а нападение опять повторяется. Для ус­пешной борьбы необходимо установить известные опорные пункты, т.е. в не­которых гарнизонах сосредоточить определенную военную силу.

Тов. Мартынов указывает, что необходимо подготовиться к бандитскому движению, которое, безусловно, будет вызвано на почве голодовки. К этому надо подготовить определенные кадры армии, хорошо снабженные всем необходимым, хотя меньше количеством, но лучше качеством. Кроме того, необхо­димо использовать в связи с неурожаем крестьянское население для борьбы с бандитами. Ясно, что тут нужна большая агитационная работа. Теперь мы имеем всю почти площадь Саратовской губернии, наполненную мелкими бан­дитскими отрядами, это есть результат того, что ЗВО в свое время не пред­принял соответствующих мер для окончательного искоренения зарождающего­ся бандитизма. Затем руководство из Самары, как определенного пункта, тоже тормозит ход борьбы. Необходимо командование сосредоточить здесь, в Саратове, подчинив непосредственно Центру. Контакт партийного органа - губкома - с командованием, расположенным здесь, в Саратове, есть, но в от­ношении уездов этого сказать нельзя. Так, например, командир 1-й кавдивизии в г. Дергачах произвел арест председателя ревкома. Это подрывает вся­кий авторитет местной власти и за такие вещи надо передавать трибуналу. В дальнейшем необходимо такие выходки устранить и лучшим органом устране­ния их будет вот то совещание, которое Центром предписано здесь создать. При объявлении амнистий непременно надо амнистировать и самого главаря шайки на общих основаниях с бандитами, ибо выделение его в особую группу не вызовет достаточного разложения среди бандитов.

Тов. Литов указывает на недостаточно проявленную инициативу и энер­гию ЗВО в борьбе с бандитизмом.

Тов. Поморцев говорит, что, несмотря на отсутствие достаточного питания для кавдивизии, все же она многое сделала. Однако отсутствие продовольст­вия и фуража привело к тому, что 50% дивизии вышло из строя и в настоящее время дивизия для борьбы не годится. Что касается инцидента в Дергачах, то объясняется тем, что гражданские власти зачастую берут на себя много стра­тегической ответственности и тем самым тормозят работу командования.

Говоря милиции, добавляет, что таковая ничего сама не сделает и ее нужно подчинить военному командованию. В отношении ЗВО приходится сказать, что невнимательное отношение привело к выбытию из строя 50% дивизии.

Тов. Скунев указывает на невозможность подчинения милиции военному командованию, а также на необходимость регулярного обмена сводками [735] между отдельными губерниями как в области концентрации наших сил, так и бандитских.

Затем т. Путна в заключительном слове отвечает на ряд вопросов, зада­ваемых товарищами в прениях.

Постановили:

Заслушав доклад т. Путна о борьбе с бандитизмом, совещание находит:

1) Бандитизм, как таковой, еще далеко не ликвидирован, а принимая во внимание объективные условия, в которых находятся губернии, участвовав­шие в данном совещании, дает полное основание предполагать его дальнейшее развитие. Голод, кулачество и контрреволюционная работа враждебных нам партий - безусловно, достаточные факторы развития и укрепления остав­шихся и имеющихся в этих губерниях банд.

2) Исходя из вышеизложенного положения, областное совещание находит необходимым немедленно просить Центр пересмотреть некоторые методы борьбы, которые устарели или на практике оказались не достигающими цели.

3) Из них прежде всего необходимо объединение и сосредоточение коман­дования в г. Саратове, изъяв его из подчинения ЗВО, а подчинить непосред­ственно Центру, ибо опыт прошлого достаточно убедительно требует этого.

4) В деле борьбы с бандитизмом необходимо широко и активно привлечь парторганы для участия и обслуживания не только с политической, но и стра­тегической стороны, поэтому предложение Центра о создании областных, губернских, уездных и т.д. совещаний признать целесообразным, как органа, объединяющего мероприятия всех советских, партийных и военных органов в этом деле, и просить Центр утвердить в правах областное Саратовское губерн­ское совещание на губернии, входящие в подчинение командованию 27-й Омс­кой стрелковой дивизии.

5) Констатируя, что теперь бандитизм, как идейное течение, среди широ­ких крестьянских масс потерял всякую опору и поддержку, а зачастую вызы­вает активное сопротивление, совещание находит необходимым принять все меры к использованию этого средства в организации самих крестьян для борь­бы с бандитизмом.

6) Совещание находит целесообразным и необходимым при объявлении той или иной амнистии не выделять бандитских главарей из этой амнистии, принимая во внимание, что все банды в большинстве своем организуются и руководствуются своим главарем, и выделение таковых в объявленных амнис­тиях парализует эти меры, как метод разложения банде достигнуть своей цели.

7) Констатируя как один из недостатков нашей борьбы с бандитами отсут­ствие налаженной агентурной связи (губчека, политбюро), а с другой сторо­ны, придавая ей огромное значение, областное совещание находит необходимым обратить на эту сторону самое серьезное внимание и предлагает принять все меры к увеличению и улучшению ее.

8) Опыт прошлого, объективные, а главным образом экономические усло­вия не позволяют нам вполне обслуживать нашу Красную армию. Областное совещание находит, что в настоящее время должно быть обращено внимание главным образом на качество армии, не стремясь за количеством. С этой целью необходимо принять все меры как в области политического просвеще­ния, так и в области экономического обеспечения войсковых частей.

9) Признавая, что не всегда и не при всяких условиях Красная армия может бороться с бандитами, областное совещание находит необходимым и це­лесообразным обратить особое внимание на усиление и улучшение конной ми­лиции. С этой целью просить Центр поставить милицию в одинаковые условия [736] с Красной армией, что даст местным властям возможность проявить широкую инициативу бороться собственными силами с мелкими бандами.

10) О всех принятых положениях немедленно довести до сведения Центр и настаивать перед ним о проведении их в жизнь.

11)  Свои мероприятия, требующие привлечения чисто местных сил, опре­деленных для известной территории, областное совещание проводит через местные совещания в пределах имеющихся у них ресурсов.

Принимается единогласно против одного т. Путна, голосовавшего против параграфа 3 резолюции.


[1] См. док.: Распоряжение Реввоенсовета Республики командованию Заволжского военного округа о создании военных совещаний по борьбе с бандитизмом (11 июля 1921); Приказ № 022 / оп командования Заволжского военного округа командирам воинских частей об организации военных совещаний по борьбе с бандитизмом (21 июля 1921); Приказ командования Заволжского военного округа (дополнение к приказу № 022 / оп) о проведении в жизнь положения о военных совещаниях по борьбе с бандитизмом (23 июля 1921).


Текст воспроизведен по изданию: Крестьянское движение в Поволжье. 1919 - 1922 гг.: Документы и материалы. - М., 2002. С. 733 - 737.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."