История России - История России с XVII-нач. XX вв.

88593.b

Перед февральским (1905 г.) съездом земцев-конституционалистов ранее состоялся еще один их съезд 2 - 3 ноября 1904 г., на который прибыло около 60 человек из 29 губерний. В его повестке дня, как указано в книге К. Ф. Шацилло «Русский либерализм накануне революции 1905 - 1907 гг.» (М., 1985), стояли вопросы: «1. Исполнение поручений съезда; 2. Организационные вопросы; 3. Конституционный вопрос; 4. Программа; 5. 6 ноября; 6. Помощь пострадавшим». (С. 283). На нем обсуждались тезисы доклада В. Е. Якушкина и «Доклад совещания земских деятелей по вопросу об общих условиях, необходимых для правильного развития нашей общественной жизни».

Собравшийся 24 февраля 1905 г. съезд «Союза земцев-конституционалистов» (датируется по «Воспоминаниям» Д. И. Шаховского) проходил в Москве на квартире Ю. А. Новосильцева. Помимо рассмотрения основных пунктов политической программы, он обсудил программу аграрных реформ, определил свое отношение к булыгинской комиссии. Съезд обратился с заявлением на Высочайшее имя, за подписью большинства присутствующих, о том, чтобы к участию в этой комиссии были привлечены выборные представители земств, крупных городов и других общественных учреждений. Что касается выборов в законодательное собрание, то было решено выдвинуть требования всеобщего, тайного, равного и прямого голосования и двухпалатности этого органа.

Съезд состоялся в Москве. Протоколы съезда не обнаружены.



1). Государственное вмешательство и экономическую жизнь должно распространяться и на область аграрных отношений.

2). Правильная постановка аграрного законодательства обусловливается коренным преобразованием государственного строя России на началах всеобщего избирательного права.

3). Предстоящая реформа должна быть построена на следующих началах:

1. Улучшение экономического положения земледельческого класса путем обязательного выкупа из частновладельческих земель необходимых прирезок в интересах малоземельных групп разных категорий. [155]

2. Признание Государственным земельным фондом казенных и части удельных земель; увеличение этого фонда путем покупки и выкупа частновладельческих земель и эксплуатации его в интересах трудящегося населения.

3. Упорядочение условий аренд путем государственного вмешательства в арендные отношения.

4. Образование общественно-государственных посреднических комиссий для проведения в жизнь аграрных мероприятий согласно вышеуказанным началам.

5. Правильная постановка на широких началах переселения и расселения, облегчение пользования различными видами кредита, реформа Крестьянского банка и содействие кооперативным предприятиям.

6. Коренной пересмотр межевого законодательства в видах облегчения, ускорения и удешевления размежевания земель, уничтожения чересполосицы частновладельческих и надельных земель, обмена участков и т. д.


Текст воспроизведен по изданию: Либеральное движение в России. 1902 - 1905 гг. - М., 2001. С. 155 - 156.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."