История России - История России с XVII-нач. XX вв.

356912_900

Этому съезду земцев-конституционалистов предшествовал первый их съезд, созванный 8 - 9 ноября 1903 г. в Москве, на котором была принята программа, включающая требования конституционной монархии, политических свобод и законодательного собрания. Протоколы заседаний не сохранились.

Февральский 1904 г. съезд «Союза земцев-конституционалистов» состоялся в Москве и заседал всего один день - 23 февраля. На нем присутствовало около 40 человек из 20 земских губерний. Его участники рассматривали вопрос о возможности формального включения своего Союза в состав «Союза освобождения» на правах особой «профессиональной группы». Но на данном этапе по определенным причинам - конспиративным и техническим - эта мысль была отклонена.

Обсуждалось положение в России в связи с русско-японской войной, результатом чего стало Обращение съезда «К русскому народу», напечатанное в журнале «Освобождение».

Поднимался вопрос о правительственных репрессиях по отношению к земским общественным деятелям на примере полного разгрома Тверской губернской управы с увольнением и высылкой массы служащих.

Протокол съезда не сохранился. Дополнительный материал о нем содержится в «Воспоминаниях» Д. И. Шаховского.

В редакционном комментарии журнала «Освобождение» указывалось, что документ распространялся в России «по случаю войны». Под обращением стояла подпись: «Земская группа конституционалистов».



Мы не только переживаем серьезную минуту, но каждый из нас сознает, что в недалеком будущем может наступить исторический кризис для России.

Настрадавшийся от пережитых поруганий над его свободой действий, свободой мысли, свободой совести - русский народ еще призван пережить годину тяжелого испытания войны. Благодаря строю нашей государственной жизни, не он явился и ныне вершителем своих судеб: близорукая политика безответственной власти, помимо воли народа, довела его до кровавой развязки на Дальнем Востоке; и теперь поддержание чести и славы России легло на русский народ: он призван проливать свою кровь, он призван жертвовать своим достоянием, своими сынами, чтобы отстоять Россию от врага. И делать это, сражаться за Россию, является теперь уже национальным делом. «Мы граждане России», - вот лозунг времени, вот что должен подсказывать народный дух. Но не византийскими адресами[1], не шовинистическими манифестациями должны мы выражать настроение, а делом, крепостью духа, сознанием важности исторического мгновения. Мы надеемся, что эта година испытаний не пройдет даром в развитии России в смысле ее внутреннего роста, в развитии ее самосознания; мы надеемся, что отстояв Россию от врага внешнего, мы поможем отстоять ее и от врага внутреннего, от того произвола, который посылает одних на смерть на поле безыдейной войны, других в застенки и Якутскую область. Безответственная власть душит всякое проявление самобытной силы народа в его жизни, в его мысли, в его совести... И в настоящую минуту тяжелого испытания, когда душа народная должна быть высоко и чутко настроена, когда объединение во имя высшего начала подсказывается любовью к России, - и в эту минуту власть остается верной себе: облеченная полицейской силой, она производит повальные аресты, административные высылки; она обостряет и раздражает общественное мнение; она сама порождает законный протест, который потом тщетно усиливается задушить, она грозит довести ею же созданную трагедию до кровавой развязки.

Мы надеемся, что Россия выйдет обновленная из годины испытания, она уверует и заставит всех уверовать в свою нравственную народную силу, отвоюет себе мирным путем, напором сильно [74] пробудившегося общественного мнения свои человеческие права. Если в годину испытания этот русский народ способен на столь великий подвиг для поддержания России в войне, идея которой является ему чуждой, то тем паче в нормальное, мирное время способен он посвятить свои умственные, душевные и материальные силы развитию и защите близких, кровных, насущных своих интересов. Русскому государю должно сделаться ясным, что не в чиновнически-бюрократическом строе сила России, а в бьющей свежим ключом молодой силе самого народа. Только на почве народного представительства при органическом единении монарха с народом Россия почувствует возможность правильного применения своей давно просящейся к жизни силы и вздохнет, наконец, полной грудью.


[1] Имеются в виду патриотические адреса земств, направлявшиеся на Высочайшее имя.


Текст воспроизведен по изданию: Либеральное движение в России. 1902 - 1905 гг. - М., 2001. С. 74 - 75.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."