Новая и новейшая история стран Европы и Америки - Новая и новейшая история Европы

«Further papers...», 1910, p. 1-2. Перевод с английского.



Ст. 1. Правительство Тибета обязуется соблюдать англо-китайский договор 1890 г., признавать границу между Сиккимом и Тибетом, как таковая установлена ст. 1 указанного договора, и поставить соответствующие пограничные столбы.

Ст. 2. Тибетское правительство обязывается немедленно открыть рынки в Джангдзе, Гартоке, а также и в Ятунге, к которым британские и тибетские подданные будут иметь право свободного доступа.

Правила, применяемые к рынку в Ятунге по англо-китайскому соглашению 1893 г., будут действительны и в отношении вышеуказанных пунктов, причем в дальнейшем в них могут быть сделаны изменения по взаимному соглашению британского и тибетского правительств.

Помимо устройства рынков в определенных пунктах, тибетское правительство обязуется не делать никаких ограничений торговле по уже существующим путям и наметить устройство новых рынков, на одинаковых условиях, если того потребуют интересы торговли.

Ст. 3. Вопрос об изменении правил 1893 г. подлежит особому обсуждению, и тибетское правительство обязуется направить представителей с надлежащими полномочиями для переговоров с представителями британского правительства относительно разработки желательных изменений.

Ст. 4. Тибетское правительство обязуется не взимать никаких иных пошлин, кроме тех, которые будут указаны в имеющем быть установленном тарифе.

Ст. 5. Тибетское правительство обязуется содержать дороги, идущие от границы в Джангдзе и Гарток, свободными от всяких препятствий и в таком состоянии, чтобы они могли служить для торговых целей: в Ятунге, Джангдзе, Гартоке и в каждом другом пункте, где будет открыт в будущем рынок, установить должность тибетского агента, который будет принимать от британского агента, назначенного для надзора за британской торговлей, в указанных центрах, любую корреспонденцию, которую английский агент найдет нужным послать тибетским или китайским властям. Тибетский агент будет отвечать также за надлежащую доставку этой корреспонденции и за передачу ответов на нее.

Ст. 6. В возмещение убытков, понесенных британским правительством при посылке войск в Лхасу, потребовать удовлетворения за нарушение договорных обязательств (тибетцами. - В. Л.), оскорбления и нападения на британского комиссара, его спутников и эскорт. Тибетское правительство обязуется уплатить британскому правительству 500 тыс. ф. ст., что равно 75 лаккам рупий.

После соответствующего уведомления контрибуция должна быть внесена в пункте, который британское правительство будет [217] назначать каждый раз: в Тибете или в английских округах Дарджилинге или Джайпалгари, в 75 ежегодных взносов, по одному лакку рупий каждое 1 января, начиная с 1 января 1906 г.

Ст. 7. В обеспечение уплаты вышеуказанной контрибуции и во исполнение отмеченных в ст. ст. 2, 3, 4, 5 положений относительно рынков британское правительство продолжит оккупацию долины Чумби, пока не будет выплачена вся контрибуция и пока рынки не станут эффективно функционировать в течение 3 лет. независимо от того, когда это произойдет.

Ст. 8. Тибетское правительство соглашается срыть все форты и укрепления, отвести свои вооруженные силы, которые могут помешать свободному сообщению между британской границей и городами Джангдзе и Лхасой.

Ст. 9. Без предварительного согласия британского правительства правительство Тибета обязуется: а) не уступать, не продавать, не давать в аренду, под залог и никаким другим способом не допускать занятия части тибетской территории какой бы то ни было иностранной державой; b) не разрешать вмешательства какой-либо иностранной державы в тибетские дела; с) не допускать в Тибет представителей или агентов какой-либо иностранной державы; d) не предоставлять какой бы то ни было иностранной державе или ее подданным концессий на железные дороги, дороги, телеграф, прав на разработку руд или других каких-либо прав; в случае если такие концессии будут допущены, то подобные или одинаковые концессии должны быть даны британскому правительству; е) не закладывать или не отдавать какой-либо иностранной державе или ее подданным тибетские государственные доходы натурой или в деньгах.

Ст. 10. В подтверждение сего договаривающиеся стороны подписали договор и скрепили его своими печатями.

Далее следуют подписи и печати.


Текст воспроизведен по изданию: Леонтьев В.П. Иностранная экспансия в Тибете в 1888-1919 гг. - М., 1956. С. 217-218.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."