Новая и новейшая история стран Европы и Америки - Новая и новейшая история Европы
Розенберг, Альфред (1893-1946) - один из главарей германской нацистской партии, с 1921 г. главный редактор фашистской газеты «Фёлькишер беобахтер», с 1933 г. руководитель внешнеполитического отдела нацистской партии, с 1941 г. имперский комиссар «оккупированных восточных территорий». По приговору Нюрнбергского трибунала в 1946 г. казнен как один из главных военных преступников.

Внешнеполитический отдел - так называемое «Бюро Розенберга» - действовал независимо от МИД Германии. Как видно из публикуемых документов, важнейшей задачей отдела было выявление и организация в различных странах сил, способствовавших германскому проникновению.


При создании 1 апреля 1933 г. внешнеполитического отдела фюрер дал указание о том, что отдел не должен превращаться в громоздкое ведомство и что его деятельность должна состоять в выработке принципиальной линии и предоставлении соответствующих предложений. [48]

В связи с крайне враждебной позицией, занятой советским правительством, вновь образованный орган особое внимание уделял внутреннему положению Советского Союза, а также влиянию мирового большевизма, главным образом в европейских странах. Отдел установил контакт с различными группировками, склонными к национал-социализму и ведущими борьбу с большевизмом. Причем самое большое внимание было уделено народам и государствам, граничащим с Советским Союзом, которые, с одной стороны, образуют санитарный пояс вокруг большевистского соседа, а с другой - представляют собой фланговые позиции германского жизненного пространства; в-третьих, эти страны образуют фланговое прикрытие против западных держав, особенно Англии. Учитывая совершенно различные жизненные условия, кровные и духовные узы, а также историческую взаимосвязь политических движений в этих странах, отдел считал необходимым применять различные средства, для того чтобы тем или иным путем оказывать желаемое влияние...

В послевоенный период на юго-востоке Европы действовала французская система союзов. Целью государств, объединившихся в Малой Антанте, была защита добычи, приобретенной в войне. Кроме того, каждая из этих стран стремилась путем заключения договоров о взаимной помощи заручиться гарантией против превосходивших их противников: Чехословакия против Германии, Югославия против Италии, а Румыния против Советского Союза. В то время как в Чехословакии все еще сохранившиеся масонские и проеврейские, а частично и панславистские тенденции с крайней ненавистью относились ко всему немецкому, в Румынии возрастало чувство неуверенности и страха перед лицом могущественного соседа, у которого она отторгла Бессарабию. Кроме того, в Румынии имелась еще одна совершенно оригинальная антисемитская группа, академически-доктринерская позиция которой служила препятствием к усилению ее политического влияния, но которая все же предоставляла возможность для установления связей. Внешнеполитический отдел установил эти связи и расширил их, а также инспирировал образование новых партий[1], чем было вызвано решительное изменение во всей политической обстановке Румынии, которое до сих пор дает о себе знать.

Воссоздание к северу от стран Юго-Восточной Европы мощного государства оказало некоторое положительное влияние лишь на Венгрию и Болгарию - союзных по мировой войне стран, полностью лишенных своих прав. Это было вызвано надеждой, что в результате нового усиления Германии они смогут увеличить и свою мощь. Несмотря на это, в Болгарии наблюдалась некоторая сдержанность или даже антипатия по отношению к национал-социализму, в основе чего лежала широко распространившаяся коммунистическая зараза. В Венгрии также проявлялась подобная сдержанность, которая все еще коренится в феодальной среде и в кругах, опирающихся на еврейский капитал[2]. Во всяком случае, нужно упомянуть, что первый после прихода к власти государственный визит был организован при содействии внешнеполитического отдела. В сентябре 1933 г. посетил Германию и был принят [49] Эрфурте фюрером Дьюла Гёмбёш, который в прежние годы сам придерживался антисемитских и расовых взглядов и который ныне занимает пост премьер-министра. Отдел имел с Гёмбёшем личный контакт. Этот визит положил конец официальной изоляции по отношению к национал-социализму. Отдел организовал у фюрера прием Гоги Октавиана - румынского поэта и бывшего министра, который затем стал решительным сторонником политического сближения с Германией.

В Югославии подобная деятельность осуществлялась другими германскими имперскими ведомствами. Поэтому внешнеполитический отдел воздерживался от этого, ограничив свои цели экономической областью. Отдел подготовил первые соглашения с хорватскими и сербскими обществами...


Розенберг.

Procès des grands criminels... v. XXV. p. 34-39, PS.-007.

[1] Они установили контакт со многими крайне правыми антисемитскими группами в Румынии, например с группами Кузы и Гоги, которые по совету немцев объединились, образовав Национально-христианскую партию. Они поддерживали также связи с возглавлявшимся Кодреану легионом Михаила Архангела, который позже влился в «Железную гвардию», а также с образовавшейся фашистской партией «Все за родину» во главе с генералом в отставке Кантакузино-Граничерулом.

[2] В данном случае в докладе отождествляются совершенно различные проявления антинацистских настроений со стороны общественных классов, преследующих диаметрально противоположные интересы. Коммунисты в Болгарии отвергали нацизм с принципиальных, классовых позиций. Часть же венгерских правящих классов, одобряя внутреннюю и внешнеполитическую программу германского фашизма, критически относиласьк отдельным методам нацистов.


Текст воспроизведен по изданию: Венгрия и Вторая Мировая война: секретные дипломатические документы из истории кануна и периода войны. - М., 1962. С. 48-50.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."