«Рабочий» печатает следующее об'явление: «Темными личностями распускаются слухи о готовящемся на воскресенье выступлении и ведетя провокационная агитация, якобы от имени нашей партии.
Сегодня утром кн. Георгий Дадьянов[1] прислал ко мне нарочного с извещением, что крестьяне многих селений Джварского округа собрались толпами и идут в Зугдидский округ для возбуждения жителей к мятежу. Поводом к этому востанию [56] служит, как кажется, наказание, которому подверглись крестьяне, участвовавшие в беспорядках и вооруженных сборищах, бывших в сел. Хвалоны[2]. Вслед за этим нарочным прибыли сюда из Джварского округа несколько человек с подтверждением известия, сообщенного кн. Георгием. По сообщенным слухам из Джвари, вышло 1500 человек, которых число, вероятно, усиливается по мере посещения толпою тех селений Джварского округа, которые лежат на пути[3].
По приглашению Голландского федерального совета большинство делегатов Гаагского конгресса выехало после окончания работы конгресса в Амстердам на встречу с местной секцией Интернационала. Встреча состоялась 8 сентября в помещении Дальруст в Амстердаме, выступили К. Маркс, Ф. Зорге, П. Лафарг и другие делегаты. Свою речь Маркс произнес на немецком и французском языках. Она была опубликована в газете «Liberie» № 37, 15 сентября 1872 г., а затем воспроизведена в бельгийской, французской и немецкой прессе. В «Volksstaat» речь К. Маркса появилась с некоторыми изменениями. А. Геппер писал Марксу 26 сентября 1872 г., что в немецких условиях упоминание о необходимости насильственного переворота немедленно создаст повод для процесса против газеты (см. настоящий том, стр. 458). В данной публикации важнейшие разночтения с газетой «Volksstaat» даны под строкой.
Представители польского краевого комитета, русского Ц. К., латышей, шведов и норвежцев внесли проект резолюции, которая должна была выразить принципиальную точку зрения конференции. В обоснование этой резолюции было сказано, что едва ли возможно выпускать воззвание в пользу мира, не заняв принципиальной позиции в вопросе о всемирной войне и о развале Интернационала. Необходимо выяснить себе предпосылки и цели выступления в пользу мира. Ясность эта необходима прежде всего для рабочего класса. Борьба за мир возможна лишь после освобождения от гипноза буржуазной политики - войны до конца. Наша борьба должна быть революционной и по содержанию, и по средствам. Выступление в пользу мира не может ограничиваться лозунгом мира. При остроте социальных противоречий выступление в пользу мира превратится в борьбу за социализм. Придать путем соответствующей агитации такое содержание борьбе за мир является второй задачей социал-демократии. Внутри буржуазного общества невозможно уничтожить опасности империализма, поэтому борьба за мир должна быть одновременно революционной борьбой против капитализма.
С различных сторон получились приветствия, м. пр., от одного члена германского рейхстага, который вследствие особых обстоятельств не мог принять участия в конференции. После того как формальная часть была закончена, конференция заслушала отчеты из отдельных стран. Делегаты из воюющих государств осведомили, главным образом, о партийных отношениях и о рабочем движении в целом с начала войны. Они нарисовали картину событий, обусловивших прекращением международных отношений и единодушно заявили, что участие в империалистической войне не может рассматриваться, как метод классовой борьбы.