В обширном историографическом наследии великого Ленина центральное место занимает его анализ истории трех российских революций. Исследуя закономерности и особенности каждой из этих революций, отмечая их общие и специфические черты, В. И. Ленин в то же время рассматривал весь период трех революций в России как единый исторический процесс.- Последнее обстоятельство и дает основание современным советским историкам говорить о единой ленинской концепции истории российских революций, концепции, которая характеризуется целостностью подхода к проблеме, внутренней взаимосвязью и взаимозависимостью ее отдельных частей и, наконец, глубоким историзмом[1].

Единство эпохи трех российских революций В. И. Ленин видел прежде всего в том, что все они происходили в условиях, когда капитализм перерос в высшую стадию - империализм.

Вступление страны в высшую стадию капитализма предопределило сближение во времени буржуазно-демократической и социалистической революций, значительно расширило объективную основу преемственности революционного процесса, взаимосвязи и взаимозависимости этапов его поступательного развития. Результатом комплексного исследования В. И. Лениным этого процесса была всесторонне разработанная им теория перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую. Руководствуясь ею, партия большевиков вела трудящиеся массы России, возглавляемые пролетариатом, от победы над самодержавием и помещиками к победе над буржуазией. Она решительно отвергла так называемую «теорию перманентной революции» Троцкого, суть которой состояла в авантюристическом призыве «перепрыгнуть», избежать этап буржуазно-демократической революции. Вместе с тем она учитывала, что между буржуазной и пролетарской революциями нет и не может быть «неподвижной грани»[2].

Опираясь на учение К. Маркса и развивая его, В. И. Ленин раскрыл последовательность, неизбежность каждого из этих двух качественно различных, но в то же время связанных между собой этапов революционного процесса, объективную закономерность смены одного этапа другим. К каждому этапу революции В. И. Ленин подходил как к своеобразной ступеньке, позволяющей шагнуть еще выше, поставить новые, еще более сложные задачи. Изучение истории, обобщение опыта, накопленного на предшествующем этапе революции, для В. И. Ленина было необходимо прежде всего потому, что уроки прошлого учили рабочий класс и [173] его партию тому, как успешнее действовать в настоящем и в будущем[3].

Анализ закономерностей социально-экономического развития страны в эпоху капитализма служил В. И. Ленину ключом к раскрытию единства революционного процесса не только с точки зрения последовательности и преемственности его основных этапов, но и с точки зрения целостности качественной характеристики революционного движения в рамках каждого, отдельно взятого этапа. Несмотря на значительные различия в темпах, размахе и формах борьбы, зависевших от региональных и иных особенностей, он рассматривал каждую из трех российских революций как единое целое, а не как простую сумму локальных революционных выступлений. Общность социально-экономического развития, основных форм общественного хозяйства и основных социальных и политических группировок, стоящих за ними, обусловили общность основных закономерностей и черт как буржуазно-демократической, так и социалистической революций в большинстве районов страны. Но проявлялись эти общие черты и закономерности в том или ином районе своеобразно.

Говоря о диалектике общего и особенного применительно к условиям Великой Октябрьской социалистической революции, В. И. Ленин подчеркивал, что формы перехода к социализму «неизбежно являются и должны быть разнообразными в зависимости от тех условий, при которых начинается движение, направленное к созданию социализма»[4]. Известно, что В. И. Ленин рассматривал революционный процесс в России как часть мирового революционного процесса, как слагаемое в общей борьбе международного пролетариата и всех трудящихся против господства капитала. Исследуя процесс созревания социально-экономических и политических предпосылок социалистической революции в России, В. И. Ленин установил, что эти предпосылки имели не только общероссийский, но и всемирно-исторический характер, будучи выражением потребности мирового общественного развития. Глобальный размах вызревания этих предпосылок был обусловлен всемирными масштабами господства капитализма, ставшего к началу XX в. мировой системой. Но вследствие неравномерности общественного развития, резко обострившейся в эпоху империализма, объективные и субъективные предпосылки социалистической революции в разных звеньях мировой капиталистической системы зрели тоже неравномерно.

Открыв этот закон, В. И. Ленин пришел к выводу о том, что всемирная потребность в замене капитализма социализмом может быть реализована лишь посредством социалистической революции первоначально в одной отдельно взятой стране или в нескольких странах. [174]

Обогащенная новыми выводами и положениями, ленинская теория социалистической революции нашла блестящее подтверждение в Великой Октябрьской социалистической революции и в последующих социалистических революциях.

В свою очередь всестороннее обобщение В. И. Лениным исторического опыта Великого Октября способствовало дальнейшему развитию этой теории, обогатившейся выводами о роли страны, первой свершившей социалистическую революцию, о путях перехода к социализму, о соотношении общего и особенного при переходе к социализму разных стран и народов.

Важной составной частью ленинской концепции российских революций являлось определение России начала XX в. в качестве слабого звена в цепи мирового капитализма, где, с одной стороны, сложились и необходимые материальные основы для замены капиталистических производственных отношений социалистическими, и благоприятные условия для завоевания политической власти пролетариатом и где, с другой стороны, имелся в наличии соответствующий субъективный фактор - способность революционного класса добиться свержения существующего режима[5].

Раскрывая механизм действия этого последнего фактора, В. И. Ленин показал, что способность российского пролетариата одержать победу в борьбе обусловливалась его ролью гегемона освободительного движения, выполнить которую он мог лишь благодаря руководству партии большевиков. Правильно выражая потребности общественного развития, партия продемонстрировала умение творчески применять марксистскую теорию, умение, как говорил В. И. Ленин, «найти в каждый особый момент то особое звено цепи, за которое надо всеми силами ухватиться, чтобы удержать всю цепь и подготовить прочно переход к следующему звену»[6], в строгом соответствии с обстановкой определяла стратегию и тактику борьбы. Все это дало Ленину основание назвать большевизм образцом тактики для всех.

Ленинская концепция истории российских революций служит прекрасным примером комплексного, подлинно научного изучения процессов, составлявших сердцевину общественного развития не только нашей страны, но и всего человечества на рубеже двух эпох - эпохи капитализма и эпохи перехода от него к социализму и коммунизму. Разработка как этой концепции в целом, так и ее социально-экономических проблем, рассмотренных в настоящей книге, является важнейшим вкладом великого Ленина в развитие творческого марксизма, актуальным и в наши дни. [175]


[1] См.:  Н а у м о в  В. П.  К вопросу о ленинской концепции истории российских революций. - История СССР, 1980, № 6, с. 84-99.

[2] Л е н и н  В. И.  Полн. собр. соч., т. 44, с. 463.

[3] Л е н и н  В. И.  Полн. собр. соч., т. 38, с. 136.

[4] Там же, т. 36, с. 152.

[5] См.: Ленинская теория социалистической революции и современность. М., 1975, с. 257-258.

[6] Л е н и н  В. И.  Полн. собр. соч., т. 36, с. 205.


<< Назад | Содержание |