2. Царь Алексей Михайлович (1645-1676). Смуты в начале царствования. Соборное Уложение 1649 г. Медные деньги. Движение Разина. Царь Алексей вступил на престол шестнадцати лет. Главную роль в управлении государством стал играть при нем его воспитатель, боярин Б. И. Морозов. Его окружала кучка своекорыстных и самоуправных приказных дельцов, которые угнетали, притесняли и раздражали московское население. Наконец, летом 1648 г. в Москве вспыхнул большой бунт. Мятежная толпа, явившись к царю, требовала казни Морозова и ряда других чиновников; царь «отпросил» своего любимца от казни, и он был лишь сослан в Кириллов монастырь, но несколько его сотрудников москвичи «миром убили», «и [181] в те поры всякие люди пошли по всей Москве боярских дворов грабить и жечь».

В ряде челобитных, обращенных к царю, разные группы населения, жалуясь на произвол, насилия и злоупотребления приказной администрации, требовали, чтобы управление и суд в Московском государстве были поставлены на основу закона, обязательного для всех и известного всем (до тех пор издаваемые правительством законы не публиковались во всеобщее сведение и были известны только приказным дельцам, которые «манипулировали» с ними по своему усмотрению). На совещании царя с боярами и высшим духовенством было решено законы «написати и изложити, по его государеву указу, общим советом, чтобы Московского государства всяких чинов людем, от большего и до меньшего чину, суд и pacправа была во всяких делах всем ровна».

Для подготовки проекта нового законодательного кодекса была образована специальная комиссия, а затем для рассмотрения и утверждения составленного проекта был созван земский собор из выборных представителей от служилых и посадских (городских) людей.

Заседавший в 1648-1649 г. Уложенный собор рассмотрел и утвердил представленный ему проект кодекса, причем было добавлено несколько новых статей, составленных на основании челобитий, поданных выборными, и затем Уложение было скреплено подписями высшего духовенства (начиная от патриарха), бояр и выборных людей (всего 315 подписей), - «чтобы то все Уложенье впредь было прочно и неподвижно». Новое уложение было напечатано в количестве 2000 экземпляров и разослано по всему государству.

По содержанию своих постановлений новый законодательный кодекс исполнял преимущественно пожелания средних классов общества - служилых и посадских людей. Церковные учреждения (епископские кафедры и монастыри) были лишены права приобретать новые вотчины. Подгородные слободы церковных учреждений и частных владельцев, населенные их «закладчиками» (т. е. людьми, вышедшими из государственной зависимости в частную), велено было «взяти за государя в тягло и в службы безлетно и бесповоротно. А впредь, опричь государевых слобод, ничьим слободам на Москве и в городех не быти». Члены посадских общин были прикреплены к посадам. Вотчинники и помещики получили право сыскивать и возвращать своих беглых крестьян «без урочных лет» (т. е. [182] бессрочно): крестьяне были прикреплены к своим владельцам навсегда - с женами, детьми, братьями, племянниками, внучатами.

Соборное Уложение 1649 г., с одной стороны, было шагом вперед, поскольку оно стремилось поставить суд и управление в государстве на прочное и «неподвижное» основание закона, но, с другой стороны, прикрепляя крестьян к владельцам, а посадских людей к тяглым посадским общинам, оно усиливало и закрепляло тот «тягловой» строй, который так тяжело давил на низшие слои населения. Да и злоупотребления приказных людей, конечно, не кончились с изданием Уложения.

В 1650 г. вспыхнули серьезные мятежи в Новгороде и Пскове. Новгородский мятеж утих сравнительно скоро, но псковичи заперлись в своем крепком городе и несколько месяцев оказывали сопротивление царскому войску, прежде чем согласились покориться.

Начавшаяся в 1654 г. война с Польшей за Малороссию принесла населению новые тяготы. Правительство, нуждаясь в деньгах для ведения войны, начало в 1656 г. чеканить медные деньги, но выпускать их по цене серебряных денег (обычных в Московском государстве). Через несколько лет усиленный выпуск медных денег повел к быстрому падению их стоимости. В результате началась страшная дороговизна, от которой жестоко страдали главным образом низшие слои московского населения. Летом 1662 г. в Москве произошел серьезный «медный бунт», и в 1663 г. медные деньги были отменены и изъяты из обращения.

Через несколько лет Московскому государству пришлось пережить еще более тяжелое потрясение. Тяжелое положение низших слоев населения вызвало усиленное бегство недовольных на Дон, куда вела «вольная сиротская дорога» и откуда «выдачи не было». Таким образом на Дону и его притоках, а также на нижней Волге и на Яике (так назывался тогда Урал) образовалось огромное количество беглых, часть которых образовала шайки «воровских казаков» и промышляла разбоями и грабежами по Волгe (по которой шло тогда оживленное торговое движение). Старые донские «домовитые» казаки находились в постоянных сношениях с московским правительством и регулярно получали от него жалованье; они не могли и не хотели принять в свою среду всю массу «новоприходцев», «голутвенных» казаков, а иногда даже наказывали «воровских» казаков за их разбои своим войсковым судом. [183] Но в 1667 г. у «голутвенных» казаков явился смелый и предприимчивый вождь, донской казак Степан («Стенька») Разин. Образовав большую шайку «голытьбы», он и 1668-1669 г. совершил удачный набег на персидское побережье Каспийского моря, а вернувшись с добычею и славою из персидского похода он обратил свое оружие против Московского правительства. По его призыву «чернь» в поволжских городах поднималась против «лучших людей» и переходила на сторону батюшки Степана Тимофеевича, который обещал простому народу навсегда освободить его от власти бояр, воевод и помещиков и ввести вольное казацкое устройство, без всяких податей и повинностей. Разин взял Астрахань, Царицын, Саратов, Самару и ряд других городов; восставшие избивали царских воевод и приказных людей и вообще всех знатных и богатых, грабили их имущество и вводили у себя «казацкое устройство» с выборными властями. Мятеж захватил все нижнее и среднее Поволжье, города и сельские местности; одновременно мордва, чуваши и черемисы поднялись против русской власти.

Однако нестройные толпы восставших, кое-как вооруженные, не могли долго вести войну против «государевых ратных людей». Осенью 1670 г. войско Разина было наголову разбито царским войском под Симбирском; восстание быстро пошло на убыль и в 1671 г. было совершенно подавлено. После симбирского поражения Разин бежал на Дон, но был схвачен донскими казаками, выдан ими в Москву и там казнен.


<< Назад | Содержание | Вперед >>