В середине 50-х годов Франция вступила в период экономического подъема. Монополии широко использовали достижения научно-технической революции, иностранные займы и кредиты, а также импорт новейшего технического оборудования. Модернизировав старые и создав новые отрасли производства (нефтехимическую, атомную, электронную и др.), крупная буржуазия, располагавшая всемерной поддержкой государственного и национализированного секторов, укрепила позиции Франции на мировом рынке.

В это время французские монополии задались целью ограничить и даже ликвидировать классическую парламентскую систему, заменив ее режимом, способным не только обеспечить стабильность капитализма, но и гарантировать их интересы за счет трудящихся. Речь шла о создании режима, который бы означал полное политическое и экономическое господство монополистического капитала в стране.

Война в Алжире, начатая колониалистскими кругами в 1954 г., была использована финансовой олигархией для реализации своих реакционных, империалистических целей. В стране начал складываться блок реакционных сил (аграрно-колониальных кругов, крупного офицерства, фашистских группировок), требующих доведения войны «до победного конца», ликвидации парламентского режима и установления военной диктатуры, которая якобы могла спасти «величие Франции» и предотвратить ее превращение в «третьеразрядную державу».

Алжирская война положила начало новому этапу классовой борьбы во Франции. Коммунисты призывали массы к борьбе за прекращение колониальной войны и предоставление алжирскому народу национальной независимости и суверенитета. ФКП указывала, что судьбы демократии во Франции тесно связаны с исходом войны в Алжире. Она призывала французский народ к отпору проискам реакционных сил, интриговавших против республики.

Стремление трудящихся к осуществлению радикальных изменений во внутренней и внешней политике убедительно продемонстрировали парламентские выборы 2 января 1956 г. Победа левых сил [206] на выборах создала благоприятные условия для серьезного сдвига в политической жизни Франции в пользу демократических сил. 150 депутатов-коммунистов и 171 депутат Республиканского фронта, в который входили социалисты и радикалы, составили в парламенте левое большинство, которое могло, опираясь на поддержку рабочего класса и других левых сил, коренным образом изменить политическое положение в стране.

Верная курсу на сплочение левых сил, ФКП предложила руководству СФИО заключить соглашение о проведении «новой политики, соответствующей интересам народа и пожеланиям, высказанным на выборах». С подобным же предложением ФКП обратилась и к партии радикалов. Но и социалисты и радикалы отказались поддержать призыв коммунистов.

Пришедшее к власти правительство Ги Молле - Мендес-Франса выступило с программой, предусматривавшей осуществление ряда социальных реформ, а также мирное урегулирование алжирской проблемы. ФКП, заботясь о развитии единых действий и сотрудничества левых и демократических сил, поддержала эту программу.

Правительство действительно начало энергично выполнять ее. Были сокращены зональные различия в оплате труда, продлены до трех недель оплачиваемые отпуска, улучшено пенсионное обслуживание престарелых, повышена заработная плата, а также предоставлена независимость Марокко и Тунису (1956 г.). Но вопрос об Алжире, имевший решающее значение для судеб страны, оставался открытым.

В обстановке раскола левых сил и активизации реакции ФКП уделяла особое внимание мобилизации масс на борьбу с «ультра», за сплочение и единство действий всех отрядов рабочего класса, всех демократов и республиканцев. XIV съезд ФКП (июль 1956 г.) отметил, что война в Алжире губительно сказывается на экономике страны, затрудняет возможность проведения социальных реформ, усиливает опасность фашизма во Франции. В связи с этим он обратил внимание французского народа на необходимость защиты и расширения демократических свобод. Съезд поручил ЦК ФКП сделать все возможное для достижения единства действий между ФКП и СФИО.

Но руководство СФИО и на этот раз отказалось поддержать призывы ФКП. Именно в это время правительство Ги Молле направило в Алжир 500-тысячную армию, а затем Франция приняла участие, совместно с Англией и Израилем, в агрессии против Египта.

Политическая обстановка в стране резко ухудшилась. Реакция развернула антикоммунистическую и антисоветскую истерию.

В мае 1957 г. правительство Ги Молле ушло в отставку. К власти пришли радикалы, но ни одно их правительство не смогло удержаться сколько-нибудь длительное время. Наступивший в это время экономический спад вызвал бурный подъем забастовочного движения. Экономические забастовки сочетались со все более активными выступлениями за мир в Алжире. 25 октября страна была [207] парализована всеобщей забастовкой, в которой участвовало несколько миллионов человек. В апреле 1958 г. состоялась всеобщая забастовка трудящихся национализированных предприятий.


<< Назад | Содержание | Вперед >>