Русская социал-демократия - Переписка

Опубликовано в кн.: «Переписка Г.В. Плеханова и П.Б. Аксельрода», т. I. М., 1925, стр. 111 - 113.


Милый Павел,

Прежде всего замечу тебе, что мое участие в редактировании сборника[1] было физически невозможно по той причине, что я был все это время не только завален, но почти раздавлен[2] работой. Если ты следишь за нашей журналистикой, то ты и сам знаешь, до какой степени надо теперь работать. Об этом, впрочем, поговорим при свидании, а теперь я скажу только, повторяя известное тебе выражение: мой щит усеян неприятельскими стрелами. Если бы я был свободный человек, а не изгнанник, то... ну, да ты и сам понимаешь, что было бы тогда. Что сборник вы составите и без меня, в этом я никогда не сомневался. Если вышло недоразумение с твоей статьей[3], то ведь оно могло выйти и при моем участии. Оно вышло не из редакции. Мое мнение то, что статью следует напечатать, исправив те места, - т. е. собственно одно место, - которое подало повод к недоразумениям. Вот эти места (это место).

На стр. 26 (корректуры) ты говоришь: «число лиц, которым нужны эти товары, или которые могут захотеть купит их, все же гораздо больше числа предпринимателей, занимающихся их выделкой» и т. д. Блюменфельд возражает на это, что дело не в количестве предпринимателей, занимающихся выделкой известного продукта, а в количестве самих продуктов, изготовляемых предпринимателями; количество же продуктов обусловливается состоянием производительных сил, составом капитала и т. д. и т. д.

По-моему, это справедливое замечание, по крайней мере с формальной стороны. То правда, что небольшое число предпринимателей может легче оказывать давление на потребителей, чем большое: им легче составить, например, синдикат, картель. Если ты это имел в виду, то надо было оговорить это, а в той форме, в которую ты облек свою мысль, она неясна. Советую тебе это место переделать.

Кроме того. Я не найду сейчас того места, где, - помниться мне, - ты говоришь, что большинство кустарей у нас теперь [159] забросило земледелие. Может быть, я и ошибаюсь, но мне кажется, что ты говоришь это. Если говоришь, то это неправильно. Фактически большинство все-таки ковыряет землю. Но что они в огромнейшем числе случаев закабалены скупщиком, это не подлежит ни малейшему сомнению. Затем мне кажется, что следовало бы избегать таких выражений, как товаровладельцы. Это без надобности делает слог тяжелым. Но поправить этого, кажется, нельзя. Насчет твоего плана озаглавить статью: «Чего добиваться» и т. д. я совсем согласен. Даже более, по-моему, именно так надо поступить. Тогда ты скоро напишешь конец, и дело снимется с мели. Я думаю, что Гинзбург и Блюменфельд стояли за откладывание статьи до 2-го № главным образом потому, что боялись, что ты не скоро пришлешь конец. Вообще же они вовсе не так волновались, как ты это думаешь. Я  с Блюменфельдом виделся два раза за это время, и он успокаивал меня насчет того, что до понедельника, дескать, ждать можно. Но вот уже и понедельник на носу. Ради бога, не задерживай корректуры. Я послал ее тебе, чтобы ты мог еще раз перечитать статью. А ты, прочитавши, немедленно высылай Блюменфельду хоть первый лист. Увертюру, как ты говоришь, мне, вероятно, придется написать[4]. Но если бы ты знал, как я устал, если бы ты знал, как надоело мне вечное бесконечное писание. Я положительно осужден судьбою на вечную каторгу литературного труда! Привет тебе с новым годом, а также и всем твоим.

Твой.

[1] Речь идет о редактировании № 1 - 2 сборника «Работник», который был выпущен в марте 1896 г.

«Работник» - непериодический журнал. Издавался с 1896 по 1899 г. группой «Освобождения труда» по инициативе В.И. Ленина. Вышло 6 номеров журнала в 3-х книгах. «Листок работника» издавался с 1896 по 1899 г. под редакцией группы «Освобождения труда». Вышло шесть номеров «Листка» и два нумерованных «Майских листка» на 1897 и 1899 гг. № 9 - 10 вышел под редакцией «молодых» («экономистов») из «Союза русских социал-демократов за границей».

[2] В это время были окончены Плехановым две большие работы: «Beitrage zur Geschichte des Materialismus» и «Обоснование народничества в трудах г-на Воронцова (В. В.)» (Г.В. Плеханов. Избранные философские произведения, т. II, стр. 33 - 194; Сочинения, т. IX, стр. 55 - 286).

[3] Статья П.Б. Аксельрода «Цели и средства всемирной социал-демократии» была напечатана в № 1 - 2 «Работника». Статья должна была называться «Чего добиваться русским рабочим», но по неизвестной причине было оставлено первоначальное название.

[4] В № 1 - 2 «Работника» Плеханов поместил предисловие «От издателей "Работника"» (Г.В. Плеханов. Сочинения, т. IX, стр. 287 - 292).

Текст воспроизведен по изданию: Философско-литературное наследие Г.В. Плеханова. М.: Издательство «Наука», 1973. Т. I. С. 159 - 160.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."