Средние века - Классическое средневековье (XII-XV вв.) |
Первая из парламентских петиций, которые к концу XIV в. стали источником законодательной инициативы парламента. Эта петиция заключает в себе также ответ на запрос короля. См. документ: Запрос, направленный прелатам и лучшим людям королевства от имени господина короля (Англия, 1301).
1. Люди общины его страны извещают нашего господина короля о том, что в отношении двух путей проведения пересмотра лесных границ, которые он им указал, с тем чтобы они ни в коем случае не опасались подвергнуть их сомнению, то они не берут на себя смелости ответить в форме, предложенной им относительно этих двух путей, ввиду опасностей, которые могут от этого произойти[1]. И указанная община также считает, что, если это угодно нашему господину королю, пусть обе хартии - Хартия вольностей и Лесная хартия - во всех их пунктах отныне полностью соблюдаются в будущем[2].
2. И все постановления, противные этим хартиям, должны считаться аннулированными[3].
И совет прелатов, графов и баронов должен назначить специальные комиссии судей в каждое графство для наблюдения за выполнением этих хартий.
З а м е т к а н а п о л я х: «Король молчаливо с этим согласился»[4].
3. И пересмотр границ лесных заповедников там, где под надзором добрых людей, согласно форме вышеупомянутой [355] Лесной хартии, уже установлены новые границы лесов, пусть осуществляется без промедления, и пусть будут сняты изгороди[5], согласно границам, о которых община в настоящее время осведомлена и которые были установлены лицами, производившими перемер границ[6].
З а м е т к а н а п о л я х: «Король открыто выразил согласие».
4. И все ошибки, и нарушения, совершаемые должностными лицами короля против содержания указанных хартий, а также незаконные захваты имущества без оплаты, производимые против формулы статута нашего господина короля, изданного в Вестминстере во время прошедшего великого поста[7], пусть ныне прекратятся.
З а м е т к а н а п о л я х: «Король открыто выразил согласие».
5. И все нарушения, допущенные какими-либо королевскими должностными лицами, должны быть исправлены, как того требуют эти нарушения специально для этого назначенными аудиторами, которые будут вне подозрения прелатов и барон страны, в соответствии с тем, что они сами на этом парламенте постановили и что немедленно должно быть введено в действие.
З а м е т к а н а п о л я х: «Господин король желает изыскать другие средства для исправления правонарушений, но не согласен на таких аудиторов».
6. И пусть шерифы отныне и впредь отчитываются о своих доходах и расходах, согласно тому, как они обычно делали во времена правления отца (нынешнего) короля, так как поборы шерифов приводили и теперь еще приводят к великому обеднению народа; и пусть с шерифов не требуют более высоких платежей[8].
З а м е т к а н а п о л я х: «Королю угодно, чтобы по этому поводу как можно скорее с общего совета было изыскано подходящее средство».
7. И в тех местах, где пересмотр границ лесных заповедников еще не произведен, пусть он проводится между сегодняшним днем и ближайшим праздником св. Михаила.
З а м е т к а н а п о л я х: «Король открыто выразил согласие». [356]
8. И как только все вышеупомянутые просьбы будут выполнены и все необходимые постановления утверждены и осуществлены, народ королевства даст королю свое согласие на сбор 1/15 деньги вместо двадцатой деньги, разрешенной ему настоящим парламентом[9], при том условии, что все эти дела будут осуществлены между настоящим временем и ближайшим днем св. Михаила, а если в другие сроки, то они нисколько не повысят размера разрешенного налога.
9. И пусть король припомнит девятую деньгу, сбор которой был недавно ему разрешен за обещание выполнить те же просьбы[10].
10. И пусть этот налог [1/15] взимается в течение года начиная с ближайшего праздника св. Михаила, так чтобы в каждом графстве были выбраны с общего согласия по четыре рыцаря для оценки и обложения [имущества] и сбора вышеупомянутой 1/15 в пользу нашего господина короля.
З а м е т к а н а п о л я х: «Король открыто выразил согласие».
И в этой последней статье прелаты св. церкви заявляют, что они не могут и не осмеливаются дать свое согласие на сбор налога со своих светских и церковных владений[11], так как это противоречило бы папскому запрету[12].
З а м е т к а н а п о л я х: «Королю это неугодно, но община лучших людей королевства выразила согласие».[1] Парламент здесь уклоняется от прямого ответа на вышепомещенный запрос короля.
[2] Речь идет о Великой и Лесной хартиях, подтвержденных Эдуардом I в 1297 г.
[3] На полях против этого пункта стоит пометка: «Королю это не угодно».
[4] Эта и последующие пометки на полях петиции сделаны каким-то чиновником и хотя рассматриваться как официальный ответ короля, но, очевидно, довольно точно выражают его отношение к отдельным пунктам этой петиции.
[5] Речь идет о снятии изгородей с участков, выделены в результате пересмотра границ из территории лесных заповедников.
[6] Имеются в виду комиссии, работавшие в графствах (см. документ: Запрос, направленный прелатам и лучшим людям королевства от имени господина короля (Англия, 1301) примеч. 2).
[7] Имеется в виду статут Articuli super carta, принятый парламентом, предшествующим 1300 г.
[8] Имеется в виду фирма - откуп, который некоторые шерифы единовременно уплачивали в казну, затем восполняя этот взнос за счет обложения графства.
[9] Т. е. парламентом 1301 г., до начала данного конфликта.
[10] Намек на политический конфликт 1297 г., когда король не мог добиться у парламента разрешения на сбор налога - 1/9, до тех пор пока не подтвердил Великую и Лесную хартии.
[11] Церковные земельные владения и доходы в Англии XIII в. делились на светские - temporelia (полученные по наследству от родственников, приобретенные путем покупки или субинфеодации лично самим духовным лицом) и духовные - spiritualia (принадлежавшие епископствам, монастырям, приходским и кафедральным церквам, церковные бенефиции, пребанды и т. д.).
[12] Имеется в виду папская булла clericis laicos (1296 г.), строго воспрещавшая католическому духовенству всех стран платить какие-либо налоги в пользу светской власти без специального разрешения папы.
Текст воспроизведен: Хрестоматия по истории средних веков. Т. 2. X - XV века. М., 1963. С. 355 - 357.
Комментарии |
|