Полезно, думается, было бы принять такое же решение и в от­ношении муниципальных земель, сделав их предметом индивидуального интереса и пустив в полезную обработку. Если эта собственность священна и достойна защиты, как и частная заслуживает тем большего признания, чем большая рента идет на поддержание местных порядков и обустройств, то трудно понять, почему до сих пор не было попыток объединить общие и индивидуальные интересы и превратить ее в источник продук­тов питания и общественного богатства.

Муниципальные земли, поделенные на правах энфитевса или долгосрочной аренды, продолжая быть майоратом посе­лении и полностью подчиняться требованиям местного прав­ления, могли бы дать приют большому количеству семейств которые, работая на них в собственных интересах, извлек­ли бы к большой для себя и своей общины пользе много полезной продукции.

Ваше высочество знало справедливость этой истины, при­нимая в 1768 и 1770 г. решения о разделе муниципальных земель для pelentrines и pegujareros - малоимущих земледельцев и скотоводов. Общество считает уместным, однако, заметить что они были бы более результативными, если бы раздел осу­ществлялся повсюду и всех муниципальных земель и владе­нии; проводился бы на условиях энфитевса или долгосрочной а не краткосрочной, хотя и бесконечной, аренды; если бы, нако­нец, земледельцы пропорционально своим возможностям вы­купали и приобретали участки в полную собственность. Без этих условий успех столь оздоровительной меры - частичный и сомнительный, поскольку лишь гарантированная собствен­ность может вызвать тот живой интерес, без которого участки [358] никогда не будут качественно возделываться и который в срав­нении с другими устремлениями собственника является пер­вым и самым сильным стимулом, побеждающим его лень и обя­зывающим к тяжкому нескончаемому труду.

Общество не нашло бы также неправильным свободную и без каких-либо ограничений продажу муниципальных земель. Поистине для него странной кажется максима, согласно кото­рой они столь свято сохраняются, лишая сообщества возмож­ности проводить на них самые важные для себя обустройства. Между тем осушение низин, обеспечение речного судоходства, строительство причалов и портов, каналов, мостов, дорог за счет средств этих сообществ и во благо их земледелия и мануфактур, способствуя изобилию рынков и их умножению, а также про­изводства продукции, смогло бы постоянно поддерживать их в благополучном состоянии. Какая важность, что сообщества сами пожертвуют свои капиталы на подобные цели? Конечно, в этом случае их население, пропорционально имущественным возможностям каждого из составляющих его семейств, долж­но способствовать сохранению всех этих обустройств. Но если, с другой стороны, эти семейства в результате обогатились бы, то не лучше ли было бы тогда для них иметь четыре и платить два, чем ничего не платить, но и ничего не иметь?

Поэтохму, хотя Общество видит в разделе этих земель большую справедливость и больше выгод, оно не отрицало бы и возможность абсолютного отчуждения и частичной продажи тех из них, плодородие которых вызвало бы стремление у покупщиков ими обзавестись. Выручка от их продажи, вложен­ная в общественные фонды, могла бы принести сообществам более высокие прибыли, сделав пользование ими более легким и менее подверженным рискам делом, и, будучи израсходована на необходимые или полезные для них обустройства, обеспечи­ла бы им благополучие более основательное и прочное, чем при традиционном расходовании муниципальных прибылей.

Обычай выделять поселениям общественные пастбища в целях надежного выращивания быков и лошадей может представлять собой некоторое исключение из этого общего харак­тера предложения. Но если необходимость в таком роде вспомоществований может иметь определенную поддержку при су­ществующей путанице в сельскохозяйственной политике, то, [359] несомненно, ваше высочество, что потребность в них полно­стью отпадет, когда усовершенствуется аграрное законодатель­ство. Тогда они станут не только не полезными, но - вредны­ми. Рабочий скот всегда будет первой заботой земледельцев, и в отсутствие общественных пастбищ всякий отведет на своем участке место для его выпаса в виде луга, если позволяет климат, или подходящий для этой цели выгон - если нет. Разве не то же самое делается в провинциях с большим населением и лучшим сельским хозяйством, где неведомы общественные пастбища?

Конечно, крайне необходимо выращивание породистых ло­шадей для армии. Но можно ли сомневаться, что индивидуальный интерес справится с этим делом успешнее, чем муниципаль­ные законы и уложения; что сама нехватка хороших лошадей, если вдруг таковое явится следствием раздела пастбищ для их выгула, а значит, высокие цены на них будет самым побудитель­ным мотивом активности коневодов? Разве не потому на част­ных полях с таким тщанием ведется уход за лошадьми чистой андалусской породы, что они дорого стоят? Может быть, есть еще какой-нибудь стимул для объяснения поразительного так­же увеличения поголовья мулов, кроме пользы от такого хозяй­ствования? Тот, кто считает, что лучший уход за жеребятами ве­дется на открытых прохладных пастбищах Астурии и Галисии, откуда они отбираются для продажи на ярмарках Леона, а затем отгоняются на откорм на сухих обильных травах Ла Манчи, что­бы пополнить, наконец, конюшни королевского двора, разве мо­жет усомниться в этой истине? Ибо дело возникает и спорится там, где его двигает интерес. Необходимо, таким образом, по­ощрять этот интерес, увеличивая число землевладельцев, чтобы дать мощный импульс развитию сельского хозяйства.