Когда Общество подробно ознакомилось с Кастильским аграр­ным законодательством, оно не могло не удивиться множеству содержащихся в нем законов о столь простом предмете. Осме­лится ли оно сказать вашему высочеству, что большинство их [351] были и есть полностью противоречащими, губительными, или, в лучшем случае, бесполезными для той цели, которой предназначены?.. Но, рассуждая иначе, почему оно должно умалчивать о такой истине, которую признаете вы сами, ибо в силу присущей вам энергии и мудрости занимаетесь основательным реформированием этой важной части нашего законодательства?

Разумеется, не только законодательство Кастилии больше всего страдает такими пороками. Земельные кодексы всех стран изобилуют законами, правилами и регламентами, направленными на улучшение сельского хозяйства, но практически этому препятствующими. Наши законы имеют по крайней мере то преимущество, что были продиктованы необходимостью, затребованы народом, и приспособлены к ситуации и обстоятельствам, которые заставляли их таковыми желать. Игнорировался, правда, факт, что зло проистекало почти всегда от других законов; что было больше необходимости в их отмене, чем утверждении; что новые законы порождали обычно новые трудности, а с ними - новое зло. Но какой народ на земле, каким бы развитым он ни был, не впадал в подобную ошибку, наиболее извинительную из всех пристрастий - уважение к античности?

С другой стороны, принципы политической экономии, о которой можно сказать, что она является наукой нашего века и, быть может, всей нашей эпохи, никогда не учитывались при разработке аграрных законов. Ими занимались только юриспруденция, которая, к несчастью, свелась у нас, как и в других странах Европы, к своду максим частного права, заимствованных из римского права и приспособленных к условиям жизни разных народов. К несчастью, самая ценная часть того права - публичное - всегда пребывала в небрежении: ее, как меньше отвечавшую общественной организации современных государств, оставляли, естественно, без внимания и изучения.

В этом, Сеньор, начало всех политических ошибок, которые повлияли на выработку правильных аграрных законов. Общество, не имея возможности рассматривать каждый из них в отдельности, но стремясь постепенно подойти к главному принципу, которым должна определяться их сущность, а также чтобы избежать бесполезных и утомительных частностей, обобщило их в нескольких главах. [352]