История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР

Чехословацкие социал-демократические организации в России начали возникать в местах сосредоточения военнопленных сразу же после Февральской революции. Крупнейшая из них сложилась к лету 1917 г. на Украине. 4 (17) августа 1917 г. на собрании в Киевском университете было провозглашено создание Чехославянскои социал-демократической рабочей партии при Российской социал-демократической рабочей партии и избран ее временный Центральный исполнительный комитет. К октябрю в 14 местных социал-демократических организациях состояло более 2 тыс. членов. 19 октября (1 ноября) в Киеве вышел первый номер еженедельника «Свобода». Три члена ЦИК партии были введены в состав Киевского совета рабо­чих депутатов.



Киев

Общественности Украины и России!

Исполнительный комитет Чехославянской социал-демократической рабочей партии заявляет:

ввод чешских полков в Киев для усмирения[1] явился для нас не­приятной неожиданностью. Чешская армия была создана для того, что­бы вести борьбу с Австрией за свободу и самостоятельность Чехии, а не для вмешательства во внутренние дела России. Поскольку воз­можность внутриполитической борьбы предвиделась, между Временным правительством и председателем Чехословацкого национального совета было достигнуто соглашение, согласно которому чешская армия не должна использоваться для усмирения русского народа.

Будучи гостями на земле России, мы не имеем права вмешивать­ся во внутренние дела русских. Еще в воскресенье вечером мы заяви­ли протест против ввода чешских полков представителю Чехословац­кого национального совета и потребовали отзыва чешских войск из Киева. Представители Национального совета заявили нам, что чешские войска были приглашены для охраны государственных зданий. Мы не согласны даже с этим, требуем не использовать в этих целях чешские войска и настаиваем на их безоговорочном отзыве.

Братья солдаты!

Чешская революционная армия была создана только и исключитель­но с целью борьбы с Австрией за свободу и самостоятельность Чехии.

Когда в России совершилась революция и предвиделась возмож­ность внутренней политической борьбы и беспорядков, между прави­тельством России - Временным правительством и председателем Чехо­словацкого национального совета профессором Масариком было за­ключено соглашение, на основе которого чешская армия не должна использоваться для вмешательства во внутренние дела России. В со­ответствии с этим она вела себя во время восстания Корнилова, ког­да чешская дивизия отказалась выступить, сославшись на договор меж­ду правительством и председателем Национального совета.

Сейчас снова настало время внутренней борьбы политических пар­тий и вас призвали к наведению порядка.

Братья, помните, что вы являетесь гостями на земле России и вам не принадлежит право быть судьями в делах российских политических партий.

Немедленно требуйте от вашего командования срочно отозвать вас, так как чешской армии грозит опасность истечь кровью на улицах Киева не в борьбе с нашим исконным врагом, а в борьбе с русским и украинским народами.

Братья, не допустите, чтобы ваше оружие обагрилось славянской и пролетарской кровью!


Центральный Комитет Чехославянской социал-
демократической рабочей партии в Киеве

«Svoboda», Kyjev, 2. listopadu 1917,
č. 3. Перевод с чешского.


[1] 7 октября (9 ноября) 1917 г. помощник комиссара Временного правительства при штабе Юго-Западного фронта Григорьев, ссылаясь на соглашение с филиалом ЧНС (см. док. 5 и комментарии к нему), распорядился двинуть Славянский ударный полк (бывший корниловскии), в котором было две чехословацкие роты, 2-й чехословац­кий стрелковый полк и артиллерийскую батарею на Киев, где началось вооруженное восстание против Временного правительства. 29 октября (11 ноября) чехословацкие подразделения совместно с юнкерами уже активно участвовали в уличных боях. Вечером того же дня члены ЦИК чехословацкой социал-демократической организа­ции заявили решительный протест комиссару корпуса П. Максе против вмешательст­ва в политическую борьбу в России и потребовали немедленного вывода чехословацких частей из города. Макса, как сообщала газета «Свобода» 2 (15) ноября 1917 г., отказался выполнить это требование, заявив, что выступление «анархист­ских и большевистских элементов» он не считает политической борьбой. Между тем 30  октября (12 ноября) положение верных Временному правительству войск стало критическим, многие части прекратили сопротивление, а юнкера объявили о своем нейтралитете. На следующий день в Киеве было заключено перемирие, одним из условий которого был вывод из города всех войск, вызванных с фронта. Чехосло­вацкие части покинули Киев 3-5 (16-18) ноября.


Текст воспроизведен по изданию: Документы и материалы по истории советско-чехословацких отношений. - Т. 1. - М., 1973. С. 24.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."