История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР

Товарищи! В ночь на 6 ноября подлое царское правительство, обагрившее себя кровью борцов за лучшее будущее демократии, правительство-палач, замучившее на каторге представителей пролетариата во II Думе и тысячи его лучших сынов, правительство, веками сосущее кровь народную, бросило в сырой каземат депутатов Российской Социал-Демократической Рабочей Фракции[1].

С такой наглостью и цинизмом расправилось самодержавное правительство с думским представительством 30-миллионного рабочего класса России!

Лживость и лицемерие фраз о единении с народом вскрыты. Обману и развращению народных масс наступает конец...

Царское правительство сделало последний шаг: дальше итти некуда! Фиговый лист российской «конституции» еще раз сорван и на этот раз окончательно. Перед рабочим классом и всей демократией во весь рост встает вопрос об истинном народном представительстве - об Учредительном Собрании...

Только война и военное положение, железными тисками сжимающее пролетариат и демократию, дали возможность правительству совершить гнусную расправу над избранниками рабочих, самоотверженно стоящими на страже их святейших интересов. Под грохот пушек и ружей правительство старается задушить революционное движение рабочего класса; в потоках крови насильно угоняемых на бойню миллионов рабочих и крестьян оно надеется утопить их освободительные стремления.

Прикрывая свои хищнические замыслы лживыми фразами об освобождении славян, царское правительство во время войны с еще большей свирепостью душит рабочий класс: оно разгромило все [124] рабочие организации, уничтожило рабочую печать, ежедневно заточает в тюрьмы и ссылает в далекую, холодную Сибирь лучших борцов пролетариата.

Но смертельному врагу рабочего класса было мало этого! Он решил, что настал удобный момент для расправы над избранниками рабочих, геройски борющимися с правительственной политикой, политикой гнета и насилия.

И железные кандалы зазвенели за тюремной решеткой...

Представителям пролетариата царские бандиты сказали: «Ваше место в тюрьме».

В тюрьму посажен весь рабочий класс: шайка грабителей и эксплоататоров, шайка погромщиков и провокаторов осмелилась осудить как преступника весь 30-миллионный рабочий класс России.

Рабочему классу брошен смертельный вызов! Но и железные тиски военного положения не удержат пролетариат от гневного крика протеста.

Клич «Долой палачей и насильников!» громко вырвется из груди многомиллионного пролетариата, грудью вставшего на защиту своих депутатов.

Товарищи!

Петербургский Комитет Российской Социал-Демократической Рабочей Партии призывает рабочих к однодневной забастовке и митингам протеста против гнусного и беззаконного деяния царско-помещичьей шайки. Долой царское правительство!

Да здравствует Демократическая Республика!

Да здравствует Российская Социал-Демократическая Рабочая Партия!

Да здравствует социализм!


Петербургский Комитет Российской
Социал-Демократической Рабочей Партии.

Гект., 1 стр., 33 1/2 X 20 см., библиотека ИМЭЛ,
листовка № 775.

[1] С началом империалистической войны условия партийной работы сильно ухудшились. Царская военщина беспощадно расправлялась с революционным движением пролетариата. Массовые аресты и мобилизация на фронт вырвали значительную часть партийных работников - большевиков. Связь с Центральным комитетом, находившимся за границей, в первое время также была нарушена. Товарищи Сталин и Свердлов находились в Туруханской ссылке. Ленин был заключен в австрийской тюрьме.

В этих тяжелых условиях военного террора и шовинистического угара большевики высоко держали знамя интернационализма. Несмотря на угрозу военного суда и смертной казни, большевики-депутаты IV Государственной думы вместе с оставшимися на свободе членами Петербургского комитета большевиков организовали выпуск листовок, в которых разоблачался империалистический характер войны и содержался горячий призыв к борьбе против империалистической войны, против царизма и буржуазии. Листовки распространялись в самых многолюдных местах: на мобилизационных пунктах, на вокзалах и т. п.

13 сентября 1914 г. Ф. Н. Самойлов привез из-за границы тезисы Ленина о войне. Необходимо было ознакомить с тезисами Ленина все партийные организации, а также выработать общий план действий партии по их осуществлению. Для этого большевики-депутаты приступили к организации созыва Всероссийской партийной конференции. Они выезжали в крупнейшие пролетарские районы и на местах помогали налаживать партийную работу в новых, сложных условиях и организовали выборы делегатов на конференцию.

2 ноября конференция открылась в Петрограде на Выборгском шоссе, в д. № 28-а. На конференции присутствовали члены большевистской фракции IV Государственной думы: А. Е. Бадаев, М. К. Муранов, Г. И. Петровский, Ф. Н. Самойлов и Н. Р. Шагов и представители местных партийных организаций от Иваново-Вознесенска, от Харькова, от Риги, от Петербурга и др. Основным вопросом в повестке дня конференции было обсуждение тезисов Ленина о войне.

4 ноября царская полиция арестовала всех участников конференции. Большевистские депутаты Думы были обысканы и освобождены, но в ночь на 6 ноября вновь арестованы. 10 февраля 1915 г. состоялся суд. Большевики-депутаты вели себя на суде, как стойкие сыны партии и народа. Они открыто заявили, что члены фракции свою работу проводили как члены большевистской партии и вся работа проводилась в тесном контакте с рабочим классом. Предатель Каменев, также арестованный на конференции, на предварительном следствии и на суде вел себя, как трус и предатель. Он всячески отказывался от основных позиций партии и особенно от тезисов Ленина о войне. Он настаивал на привлечении к допросу меньшевика-оборонца Иорданского в качестве свидетеля, который должен был доказать, что он, Каменев, придерживается оборонческих взглядов.

Ленин в статье «Что доказал суд над РС-ДР Фракцией?» указывал на стойкое поведение большевистских депутатов и резко заклеймил позорное и предательское поведение Каменева.

Все пять депутатов были приговорены к ссылке в Сибирь на поселение.


Текст воспроизведен по изданию: Листовки петербургских большевиков. 1902 - 1917. - Т. 2: 1907 - 1917. - [М.], 1939. С. 124 - 125.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."