История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР
Даты работы съезда.

П о  т е к у щ е м у  м о м е н т у

Констатируя факт стремительного нарастания революционного движения в Западной Европе, разгар гражданской войны [98] в Германии, пробуждение пролетариата в Англии, Франции и в заатлантической республике Соединенных Штатов, Екатеринославский губернский съезд Советов, с захватывающим вниманием следя за разгорающейся борьбой, шлет свой горячий привет пролетарским бойцам и уверен, что час объединения всех революционных сил под стягом коммунистической революции наступает во всем мире и что победа красного пролетарского фронта над капиталом неминуема. С горячим приветом обращается губернский съезд Советов к героическому германскому пролетариату и его вождю - группе «Спартак»[1].

Губернский съезд Советов одобряет внутреннюю и внешнюю политику Временного Рабоче-Крестьянского правительства Украины, организующего окончательный разгром врагов Советской власти, приведшего революцию к Всеукраинскому съезду Советов и вводящего с железной непоколебимостью диктатуру украинского пролетариата и беднейшего крестьянства над буржуазией, и готов поддержать его всеми имеющимися в распоряжении Совета силами. Екатеринославский губернский съезд Советов поручает исполнительному комитету напрячь все свои старания к организации отпора всемирному империализму и защиты социалистической революции.

Да здравствует мировая коммунистическая революция!

Да здравствует братский союз социалистических республик!

Да здравствует единство Советской России с Советской Украиной!

Да здравствует Рабоче-Крестьянское правительство Украины!


О  К р а с н о й  А р м и и

Заслушав доклад по вопросу о Красной Армии, губернский съезд Советов в целях организации мощной дисциплинированной армии, способной поддержать борьбу за освобождение порабощенных масс всего мира, полагает необходимым следующее:

1. Немедленное переформирование повстанческих отрядов[2] в регулярные полки Красной Армии; 2. Заменить добровольческий принцип укомплектования мобилизацией известных возрастов трудящихся и пролетариата; 3. Неуклонно проводить в армии принцип назначения командного состава с полным подчинением ему; 4. Проводить принцип назначения политических комиссаров, организации партийных ячеек и широкое развитие просветительного дела среди красноармейцев; 5. Для подготовки [99] красных офицеров из рабочих и крестьян - открыть школу инструкторов и вполне подготовить аппарат для планомерного проведения мобилизации. Губернский съезд с презрением отвергает попытку левоэсеровской партии, направленную к разложению Рабоче-Крестьянской Красной Армии путем введения в ней принципа безответственности, т. е. выборной системы командного состава и насаждения солдатских комитетов.

Исполнение намеченных в резолюции вопросов возложить на губисполком и на губернский военный комиссариат. В данный же момент пролетариат и крестьянство Украины, стоя на грани полной победы коммунизма над мировым капиталом и империализмом, напрягают все силы для поддержки стройных рядов Красной Армии.

Да здравствует мощная, дисциплинированная Красная Армия трудящихся!

Да здравствует коммунизм!

Да здравствует всемирная социальная революция!


П о  з е м е л ь н о м у  в о п р о с у

Всеми голосами против одного принимается резолюция коммунистов следующего содержания:

1) Частная собственность на землю отменяется. Земля, леса, воды и недра объявляются общенародной собственностью, помещики и их доверенные нетрудовые арендаторы должны быть немедленно выселены из своих бывших имений и хозяйств и последние должны быть взяты на учет и контроль земельных отделов Советов.

2) Главнейшей задачей земельной политики является переход от единоличного хозяйства к товарищескому. Советские хозяйства, коммуны, общественная обработка земли и другие виды товарищеского землепользования и являются наилучшими средствами для достижения социализма в земледелии, поэтому на единоличное земледелие следует смотреть как на временное и отживающее.

3) Поэтому конфискованные земли в первую очередь используются для земледелия товарищеского, общественного и во вторую очередь - для нужд единоличных землепользователей. [100]

4) Губернским и уездным земельным отделам поручается срочно выяснить, какие из конфискованных имений годны под образцовые культурно-промышленные советские хозяйства и коммуны, и немедленно приступить к организации таковых.

5) Советы на местах должны тщательно охранять от расхищения взятые на учет дома, постройки, инвентарь, скот, запасы продовольствия и вообще имущество бывших частновладельческих имений, отнюдь не допуская какого бы то ни было самовольного захвата, раздела этого общенародного достояния в пользу отдельных лиц.

6) По выделении вышеуказанных земель остальная площадь сельскохозяйственных владений может пойти во временное уравнительное распределение между единоличными хозяйствами, причем съезд вменяет в обязанность всем земотделам энергично разъяснять и проводить в жизнь организацию общественной обработки и этих земель (коммунальное, артельное, товарищеское, кооперативное и тому подобное земледелие), как более выгодную для трудящихся форму хозяйства.

7) Земотделам поручается организовать доступную для населения агрономическую помощь, широкое распространение агрономических знаний в народе, а также обеспечение сельского хозяйства инвентарем, скотом и т. п., устраивая для этих целей лекции, чтения, сельскохозяйственные библиотеки, опытные и показательные школы, прокатные пункты и т. п.

8) Земотделы первой обязанностью должны считать увеличение (всеми способами) посевной площади хлебов, трав, овощей. Ни одна десятина не должна пустовать в годину голода и разрухи, принесенных мировой войной.

9) Для наилучшего проведения в жизнь земельной реформы съезд постановляет: а) принять все меры к скорейшей организации безземельных батраков и вообще пролетарской части деревни в особый союз сельскохозяйственных рабочих; б) при организации волостных Советов опираться на беднейшее крестьянство, сплачивая вокруг него крестьян-середняков и ведя борьбу с сельской буржуазией, кулаками, ростовщиками и другими врагами рабочего народа; в) призвать трудящихся дружнее сомкнуться вокруг своих Советов, помогать им скорее наладить разоренное хозяйство, победить голод, бестоварье, разруху и скорее достичь светлого царства социализма, при котором только и могут быть полностью удовлетворены все потребности трудящихся. [101]


П о  п р о д о в о л ь с т в е н н о м у  в о п р о с у

Мы переживаем в данный момент все тяжкие последствия и несем все бремя хозяйственной разрухи, вызванной и порожу денной сначала четырехлетней всемирной войной, а затем - непрерывными контрреволюционными восстаниями отечественной буржуазии при активной поддержке мировой буржуазии и ее лакеев.

Видя надвигающийся голод с призраком занесенной костлявой руки смерти над беднейшими массами крестьянства и населения, мы с глубоким сознанием и с верой в скорую конечную победу над старым, отживающим миром рабства и угнетения напрягаем все силы и всю энергию на восстановление хозяйственной жизни, устранение разрухи и на организацию обеспечения продовольствием единой социалистической России.

С неослабным вниманием и восторгом мы относимся к героической Красной Армии, отдающей все силы и жизнь за дело освобождения трудящихся от векового экономического рабства, за дело нового светлого мира, братства и любви к святому, свободному труду.

Наши восхищенные взоры устремлены на очаг мировой революции - Великороссию, и всю нашу энергию, все силы мы направим на то, чтобы было устранено всякое проявление возможного голода.

Весь хлеб должен идти трудящимся.

Ни один лишний фунт хлеба не должен оставаться на складах и амбарах купцов, помещиков, кулаков, спекулянтов, которые укрывают его в целях ухудшения социальной революции, освобождающей от рабства буржуазии трудовой народ.

В целях скорейшего устранения продовольственной разрухи и призраков голода мы считаем необходимым проводить в жизнь следующую продовольственную политику:

1) Строгую централизацию заготовок и распределения всех продовольственных продуктов и предметов первой необходимости в руках продовольственных органов.

2) Монополизацию продовольственных продуктов и предметов первой необходимости, в частности, строгое проведение в жизнь хлебной монополии.

3) Установление строгого контроля продовольственных органов над мельницами и другими фабриками и заводами, изготовляющими продукты переработки зерна и продовольствие.

4) Организацию при помощи комитетов и других местных [102] органов Советской власти учета выявленного хлеба, семенного материала и других продовольственных продуктов, усиленно укрываемых кулаками и помещиками.

5) Срочную организацию заготовок посевных семян.

6) Упорядочение распределения продовольствия, в частности, снабжения хлебом трудового населения, введение классового пайка.

7) Организацию снабжения деревни предметами первой необходимости.

8) Упорядочение снабжения населения мясом.

9) Охрану в губернии животноводства и борьбу с царящим анархическим истреблением племенного и породистого скота.


П р и н я т о  д о п о л н е н и е:

1) С проведением в жизнь хлебной монополии, твердых цен па хлеб губернский съезд Советов постановляет проводить твердые цены на все продукты потребления города и деревни.

2) Взять всю торговлю из цепких рук спекулянтов, сосредоточив ее в руках государства с привлечением кооперативов в качестве аппаратов распределения.


ЦГАОР УССР, ф. 340, оп. 8, д. 13, л. 17.
Типографский оттиск.

[1] «Союз Спартака» - революционная организация, объединявшая германских левых социал-демократов. Возникла во время Первой мировой войны. Руководителями ее были К. Либкнехт, Р. Люксембург, В. Пик и др. В период Ноябрьской революции 1918 года спартаковцы самоотверженно и последовательно боролись за победу революции. Революционная деятельность «Союза Спартака» подготовила создание в декабре 1918 года Коммунистической партии Германии.

[2] В Екатеринославской губернии в конце 1918 и начале 1919 гг. развернулось широкое повстанческое движение против немецко-австрийских оккупантов, гетманщины, а затем петлюровской Директории.

Районом сосредоточения основных сил повстанцев был Павлоградский уезд. В середине декабря 1918 г. он почти полностью был освобожден от немецко-австрийских оккупантов и петлюровцев.

Во второй половине 1918 г. развернулись жестокие бои рабочих с петлюровцами за освобождение Екатеринослава, а также Новомосковска, Каменского и др. городов губернии.

Вскоре часть Екатеринославской губернии стала советской. Это значительно облегчило наступление советских войск. В январе войска Красной Армии освободили от врага линию Харьков - Лозовая - Павлоград - Синельниково и объединились с партизанами Екатеринославщины, а 26 января освободили гор. Екатеринослав.

В начале мая 1919 года. Екатеринослав на короткое время был захвачен бандами атамана Григорьева. На борьбу с григорьевцами поднялись коммунисты, рабочие, беднота. С их помощью части Красной Армии под командованием А. Пархоменко освободили город.


Текст воспроизведен по изданию: Гражданская война на Екатеринославщине. (Февраль 1918-1920 гг.). - Днепропетровск, 1968. С. 98 - 103.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."