История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР

Finkelshnejn5

29-го сего января, около 11 часов утра, в помещении вещевого отдела центрального военно - промышленного комитета (Невский пр., д. № 59), экстренно и с соблюдением ряда предосторожностей, состоялось указывавшееся в предшествующем донесении совещание представителей центрального военно-промышленного комитета, земского и городского союзов, представителей [180] думских оппозиционных и левого крыла фракций (за исключением правых), некоторых членов Государственного Совета, уцелевшего еще от ареста представителя местной «рабочей группы» - А б р о с и м о в а и прибывших (они явились с опозданием, около 2-х часов дня) из Москвы представителей тамошней «рабочей группы»  -  Ч е р е г о р о д ц е в а  и  Д е в я т к и н а.

Всего участвовало в собрании около 35 человек, из коих определенно и точно известны нижеследующие:

1. От центрального военно-промышленного комитета:  А. И.  Г у ч к о в,  К о н о в а л о в,  И з н а р,  К у т л е р,  К а з а к е в и ч,  профессор  З е р н о в,  М а р г у л и е с,  помощники управляющего делами комитета  -  Г а н,  К л о п о т о в  и  О м е л ь ч е н к о,  рабочий  А б р о с и м о в.

2. От московского военно-промышленного комитета: присяжный поверенный  П е р е в е р з е в,  рабочие  Д е в я т к и н и  Ч е р е г о р о д ц е в;  ожидавшийся па совещание заместитель председателя  С м и р н о в  по какой-то причине задержался чуть ли не в пути и на собрание не попал.

3. От Государственной Думы, депутаты: Керенский,  Ч х е и д з е,  А д ж е м о в,  К а р а у л о в,  М и л ю к о в,  Б у б л и к о в  и  ряд других, по фамилии неизвестных.

4. 4 - 5 представителей Государственного Совета и представители земского и городского союзов - все лица неизвестные по фамилиям; среди последних был неизвестный, которого называли «князем  Д р у ц к и м».

Целью означенного, экстренно созванного собрания явилось стремление представителей общественности выяснить положение, создавшееся благодаря аресту представителей «рабочей группы» центрального военно-промышленного комитета, и определить сообразно с сим тактику своих дальнейших действий.

Обязанности председательствующего на собрании выполнял  Г у ч к о в,  роль товарища председателя выпала на долю  К о н о в а л о в а.

Началось собрание кратким заявлением  Г у ч к о в а,  который сообщил об аресте представителей «рабочей группы» центрального военно-промышленного комитета и указал на то, что участники настоящего совещания должны, пока частным образом, обсудить, как смотреть на подобного рода акт со стороны правительственной власти, и осведомить о случившемся те учреждения и организации, представителями коих они являются. Прибавив к изложенному, что, по словам главного начальника петроградского военного округа, дело «рабочей группы» предполагается рассматривать не в административном порядке, а передать для обследования в руки прокурорского надзора, Гучков закончил свою краткую речь, совершенно уклонившись от какой-бы то ни было оценки случившегося.

Вслед за сим начались выступления ряда ораторов, кои произносили свои речи в нижеследующей постепенности.

Депутат Государственной Думы  М и л ю к о в,  явно волнуясь, указал, что Государственная Дума является сейчас центром внимания всей страны, что лишь Государственная Дума должна и может диктовать стране условия борьбы с властью, что одна лишь она должна объединить всю эту борьбу и выдвигать для этого соответствующие лозунги. Помимо Государственной Думы никто, ни один класс населения, ни одна общественная группа не в праве выставлять своих лозунгов и самостоятельно начинать или вести означенную борьбу. Поэтому политика «рабочей группы» и рабочего класса ему, Милюкову, в данном случае совершенно непонятна, и он не знает, как все это совместить с создавшимся положением.

Присутствовавшие, ожидавшие услышать от Милюкова резкую и горячую речь, были положительно подавлены подобным характером его заявления, [181] так как всем ясно, что оратор как бы спешит уже теперь открещиваться от того, что затея пропагандировавшихся «рабочей группой» выступлений в день 14 февраля фактически исходила из депутатских думских кругов. Все были крайне удивлены и опечалены тем обстоятельством, что популярный оратор и вождь общественности, как бы устрашенный событиями и проявленной властью решительностью, явно стремится печальную историю с «рабочей группой» лишить всей важности ее политического значения и как бы перевести ее в область хотя и печального, но все-таки чисто юридического казуса, как бы приглашая при этом общественность не поднимать из-за «рабочей группы» излишнего и сейчас, пожалуй, даже неуместного шума.

Смысл его речи, как поняли все присутствующие, был таков: постараемся предоставить пострадавшим арестованным хороших защитников, будем всех и каждого уверять, что «рабочая группа» невинна и чиста, как младенец, - но не будем сейчас создавать из всего этого истории, так как момент слишком серьезен и так как подобного рода «бум» можно делать лишь хорошенько подумавши.

Выступивший после Милюкова депутат  А д ж е м о в  с азартом и увлечением, оппонируя предыдущему оратору, утверждал, что говорить об условной истории с «рабочей группой» совершенно не приходится, так как тогда бы привлечению пришлось подвергнуться не только представителям «рабочей группы», но и всем здесь присутствующим, и всем тем, кто когда-либо и где-либо подписывал политические резолюции, выносившиеся на земских и городских совещаниях и съездах: «как юрист, - воскликнул оратор, - я определенно заявляю, что в резолюциях этих имеются все признаки 102 ст., почему переносить подобного рода вопросы в плоскость юридического их разрешения нам невыгодно.

«Мы все уже сказали и сделали, мы уже уперлись в стену, выхода нет, - и нам, в данном случае, остается лишь одно: разрешать создавшееся положение с точки зрения его политического значения и характера». На изложенном закончил свою речь депутат  А д ж е м о в.

Профессор  3 е р н о в  произнес довольно напыщенную речь политического характера, сущность коей сводилась к следующему: «Довольно нам писать бумажные и никого не устрашающие резолюции, приходит время действий, н е о б х о д и м о  к о о р д и н и р о в а т ь  р а б о т у  в с е х  о б щ е с т в е н н ы х  к л а с с о в  и,  к  о т к р ы т и ю  Г о с у д а р с т в е н н о й  Д у м ы,  создать такую новую ячейку, которая, вступив в открытую и решительную борьбу с правительственной властью, могла бы взять на себя разрешение всех политических чаяний здесь собравшихся».

Пожелания профессора  3 е р н о в а  поддерживали депутаты  Б у б л и к о в  и особенно вновь выступивший  А д ж е м о в,  заявивший, что и удар по «рабочей группе» является фактически ударом по всей русской общественности; выбытие из строя рабочей группы является ослаблением всего строя общественных сил страны; дело союзников рабочей группы изыскать средства к тому, чтобы реагировать должным образом на этот удар».

«Князь  Д р у ц к и й»  указал, что русская печать задушена, и что «о наших совещаниях» никто знать не будет, поэтому необходимо найти способы к тому, чтобы иметь возможность осведомлять широкие круги общественности о всякого рода решениях, совещаниях и резолюциях лучших и руководящих сил этой общественности.

Хотя «князь  Д р у ц к и й»  и не указал определенно, что собственно он подразумевает под «способами для оповещения масс о решениях руководящих [182] кругов оппозиции», - однако все сразу же попили его мысль, определенно формулированную замечанием присутствовавших на собрании рабочих, шутливо заметивших, что «князь, повидимому, говорит о необходимости постановки нелегальной техники и органа».

Рабочий  А б р о с и м о в  указал в своей речи на ошибку тех, кто стремится видеть в аресте представителей «рабочей группы» лишь своего рода юридически интересный факт: здесь, по словам оратора, нужно признать наличность явления, имеющего крупное политическое значение и в той или иной мере задевающего русскую общественность.

Депутат Государственной Думы  К е р е н с к и й,  -  что удар по «рабочей группе» носит исключительно серьезный характер и что на долю «центрального военно-промышленного комитета выпала почтеннейшая роль принять этот удар на себя и в протестах против действий власти бороться включительно до решимости распустить в конце-концов даже весь комитет. Земский и городской союзы должны, по его мнению, всеми силами и средствами поддержать центральный военно-промышленный комитет в этой борьбе, и «если погибнет их собрат, сделать для себя соответствующие выводы».

Депутат Государственной Думы  Ч х е и д з е  в  своей речи, главным образом, нападал на  М и л ю к о в а,   который, «давая совет остаться в стороне в деле «рабочей группы», повидимому, сам не понимает, что говорит: своими советами он, М и л ю к о в, явно показывает, что он - человек «слова», а не «дела»: где же его пресловутая реальная политика?  П р и  т а к о м  п о л о ж е н и и  в е щ е й  М и л ю к о в  в  о д и н  п р е к р а с н ы й  д е н ь  р и с к у е т  о к а з а т ь с я  в  х в о с т е  с о б ы т и й,  т а к  к а к,  е с л и  в с е  б у д е т  п р о д о л ж а т ь с я  т а к и м  ж е  п о р я д к о м,  л е г к о  и  н е о ж и д а н н о  в о  г л а в е  п о л и т и ч е с к и х  в ы с т у п л е н и й  и  с о б ы т и й  о к а ж у т с я  л и ш ь  о д н и  р а б о ч и е».  «Это - удар по рабочему классу, но помните, что вслед за гибелью рабочих последует и ваша гибель», - так патетически закончил свою речь депутат  Ч х е и д з е.

На изложенном закончились выступления ораторов, и так как далее ничего особенного, повидимому, не предполагалось,  А. И. Г у ч к о в  поспешил уехать куда-то «по делам», оставив за себя председательствовать  К о н о в а л о в а.

Взявший после сего слово  К о н о в а л о в  заявил, что он понимает намеки  К е р е н с к о г о,  рекомендующего, в ответ на брошенный правительством вызов, распустить центральный военно-промышленный комитет, что подобного рода пожелание является вопросом серьезнейшего обсуждения, что, может-быть, так в конце-концов и случится, ибо и сейчас уже существует предположение, «для покрытия деятельности рабочей группы», требовать предания суду состава комитета, пока же представители центрального военно-промышленного комитета принимают всюду и везде самые спешные меры к тому, чтобы добиться «спасения рабочей группы».

На изложенном собрание должно было закончиться, но неожиданно выступил с речью присяжный поверенный  П е р е в е р з е в,  заявивший, что он поддерживает с своей стороны предложение «князя Друцкого» о создании особого (по смыслу его слов - «нелегального») органа для осведомления широких масс о намерениях руководящих общественных групп и предложение профессора  З е р н о в а  о  создании такой общей ячейки, которая могла бы взять на себя общее руководительство всей политической борьбой с правительственной властью.

Вслед за  П е р е в е р з е в ы м  выступил  К а з а к е в и ч,  указавший на то, что горнопромышленники юга России учтут предложение «членов Государственного Совета и безусловно поступят согласно их показаниям». [183]

В заключение заседания профессор  З е р н о в,  А д ж е м о в,  П е р е в е р з е в,  а вслед за сим и остальные присутствующие, высказались единогласно за необходимость повторить это совещание для того, чтобы: 1) обсудить все стоящие на очереди политические вопросы текущего момента; 2) выработать путь для общей и более решительной борьбы с ныне существующей правительственной властью; 3) создать особый (читай - нелегальный) орган для оповещения и освещения широких масс населения страны или хотя бы передовых кругов общественности о деятельности и ближайших намерениях ее руководящих и ответственных групп, и 4) избрать из своей среды особо-законспирированный и замкнутый кружок, который мог бы играть роль руководящего центра для всей общественности.

Согласно единодушно высказанному всеми пожеланию, решено следующее совещание назначить в ближайшие же дни, по возможности па этой же неделе.

Как общий вывод, основанный на наблюдении настроений участников означенного совещания, имеются все данные для того, чтобы признать факт ликвидации «рабочей группы» центрального военно-промышленного комитета действительно исключительным по неожиданности и впечатлению ударом для оппозиционной и на боевой лад настроившейся общественности.

Розовые перспективы хитро задуманных и через «рабочую группу» подготовлявшихся массовых рабочих выступлений в значительной степени поблекли; но во всяком случае, если многие робкие души и отчаялись в возможности осуществления вожделенных достижений, то более стойкие и упористо-настроенные «завоеватели власти» могли с досадой воскликнуть лишь одно: «сорвалось, придется начинать с начала».

№ 58. 31/I 1917 г.


(Дело канцелярии петроградского градонач-ка по общественному движению и к-д. партии.)

Текст воспроизведен по изданию: Буржуазия накануне Февральской революции. - М. - Л., 1927. - С. 180 - 184.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."