История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР

Kutorga_Oratory_i_massy

Вопрос о создании власти, так остро вставший перед Россией после ликвидации корниловщины, вопрос об ее ближайшей программе - глубоко заинтересовал революционную демократию Урала. На специально созванных собраниях, митингах, на партийных собраниях вопросы эти подвергались всестороннему обсуждению, и те кучи резолюций, которые поступают ежедневно в Областной Комитет Советов Раб. и Сол. Деп. Урала, в Областной Комитет Р. С.-Д. Р. П. и в редакцию „Уральского Рабочего" говорят о том, что весь революционный Урал целиком разделяет позицию, занятую по отношению к текущему моменту, вторым Областным С'ездом Советов. Сообщения с мест говорят о росте революционного настроения масс, о том, что демократия Урала единственным выходом из того тупика, в который затащили Россию „коалиционные социалисты", считает лишь решительный разрыв с прежней тактикой соглашательства и переход власти в руки революционной демократии.

Возьмем наугад несколько резолюций и протоколов собраний.

Челябинские солдаты (109 полк), находя, что „ликвидация корниловского восстания не кончается с вопросом о борьбе с контр-резолюцией", требуют „решительных мер, направленных на путь развития революции" и считают необходимым, кроме всех тех мер, какие обычно выдвигаются нами, большевиками на первый план, „произвести чистку штабов от контр-революционеров, призвав к этому солдатские и матросские организации, арестовать центральный комитет кадетской партии, вооружить рабочих и заменить милицию всеобщей рабочей повинностью по охране порядка революции". Кроме того солдаты требуют „выяснения вопроса об участии в корниловском заговоре министра председателя Керенского".

Рабочие Златоустовского завода, „абсолютно не доверяя правительству Керенщины и совершенно отвергая политику соглашательства с буржуазно-помещичьими партиями, самым настоятельным образом требуют перехода всей власти в руки революционной демократии". В числе необходимых для спасения революции мер указывается, между прочим, „привлечение к суду всех чиновников, повинных в незаконном лишении свободы вождей пролетариата, немедленная отмена частной собственности на помещичьи земли, немедленная конфискация всех военных прибылей, об'явление государственного банкротства".

Кыштымский Совет, собравшись для обсуждения создавшегося в связи с жел. дор. забастовкой положения, требует „немедленного созыва Всероссийского С'езда Советов," который передаст власть в руки „ответственного исполнительного своего органа", „ареста и беспощадного суда над преступниками революции и контроля рабочих организаций над производством".

Собравшиеся 21 сентября на собрание рабочие снарядного цеха Высокогородского завода (Нижний Тагил, обсудив вопрос о текущем моменте, находят, что „коалиционное правительство не принимало никаких [345] мер к устранению хозяйственной разрухи" и полагают, что только власть „из демократических элементов может не дать решительными мерами углубиться той разрухе, которая надвигается с быстротой, и вести решительную борьбу за мир".

Собрание граждан Талицкого завода 21 сентября „высказывается за образование однородной твердой революционной власти, исходящей из среды Советов и ответственной перед ними, потому что только тогда необходимые стране реформы -финансовые, экономические, аграрные, промышленные -могут осуществиться в направлении интересов трудового народа".

На организованном Кусинским Советом митинге была принята единогласно резолюция с требованием „немедленного созыва Всероссийского С'езда Советов, чтобы последний порвал с соглашательской политикой, с буржуазией и взял полноту государственной власти в свои руки, для обеспечения крестьян землей потребовать немедленной передачи всей земли в ведение земельных комитетов до Учредительного Собрания, опубликования тайных договоров и об'явления их недействительными" и т. д.

Петропавловские рабочие протестуют. „против подмены С'езда Советов демократическим совещанием" и против поведения Ц. И. К. по вопросу о введении смертной казни" и требуют осуществления выдвигаемой большевиками программы.

Калатинский Совет Рабочих Депутатов требует „амнистии вождей революционного пролетариата", „восстановления закрытых с-д. газет, которые были закрыты по желанию Корнилова", „возвращения завоеванных нашей революцией тех прав народа, которые были отняты буржуазией", „создания органов народа, способных организовать производство России соответственно жизненным потребностям Российского народа", ибо только эти меры спасут нас от голода и других бичей народа, могущих порождать контр-революцию.

Главный дорожный стачечный Комитет Пермск. ж./д. пишет в своем бюллетене от 22 сентября: „возникший конфликт является несомненно результатом политики соглашательства, политики коалиции и выход из создавшегося трагического положения может дать России только власть организованной революционной демократии".

Все это - лишь отдельные штрихи.

Все эти штрихи, все резолюции, постановления свидетельствуют о том огромном сдвиге, который произошел за последние дни в настроении низов, о вступлении нашей революции в новую фазу своего развития.


(„Ур. Раб." № 11 29/IX-1917 г.)


Текст воспроизведен по изданию: Рабочий класс Урала в годы войны и революции: в документах и материалах. - Т. 2. - Свердловск, 1927. С. 345 - 346.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."