История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР
Заголовок документа.


Район восстания. Район первого восстания был ограничен: с севера - рекою Камой, с запада - границей Чистопольского уезда от Спасского, с     Устюга - Волго-Бугульминской дорогой на участке ст[анций] Курлад - Бугульма, с востока - проектируемой железной дорогой Бугульма - Мензелинск.

По ликвидации восстания в указанном районе к 29 февраля сего года восстание, заглохнув, опять разрослось и охватило район: на севере - доходящий до линии Казанбургской железной дороги, на западе - ограниченный линией жел[езной] дороги Мензелинск - Бугульма, на юге - весь Белебеевский уезд, по обе стороны жел[езной] дороги Бугуруслан - Чишма - Уфа на участке Абдулино - Чишма и на востоке - трактом Уфа -Бирск.

Причина восстания. Восстание было подготовлено, организовано мусульманским населением вышеуказанных местностей. Небольшой процент повстанцев были вооружены винтовками и пулеметами, имели достаточное количество патрон[ов]. Повстанцы по занятии сел и деревень проводили мобилизацию всего мужского населения в возрасте от 18 до 45 лет, разбивали мобилизованных на роты и батальоны, часть вооружали винтовками, остальные вооружались топорами, вилами, дрекольями и другим холодным оружием, организовывали [484] [в] больших селах штабы, назначали комендантов, посылали в со­седние села делегации с приказами о проведении мобилизации.

Восстание проходило под лозунгами: «Бей коммунистов!», «Да здравству­ет Советская власть!», «Долой коммунистов!», «Долой грамоту!», «Бей ком­мунистов, да здравствует вольная торговля!» Повстанцы явились результатом плохой работы продотрядников, которые занимались не выкачкой хлеба, а грабили население, отбирая все до последнего и ссыпая полученное на снег тут же на глазах у крестьян, иногда мешая горох с крупой и с мукой; второй причиной послужила усиленная ловля дезертиров. Быстрота разрастания вос­стания объясняется тем, что в некоторых местах участвовали в организации сельсоветы, и были случаи, что в один день восставшие охватывали несколько волостей.

Общая численность наших частей. К моменту перехода восстания в новый район, численность наших частей доходила до 4218 шт[ыков], 658 саб[ель], [при] 54 пул[еметах], 2 бом[бометах], 2 оруди[ях] и состояла из трех оперативных групп, действовавших: 1-я - в районе Мензелинска, 2-я и 3-я - в районе Бугульмы. Для ликвидации повстанцев в районе Белебеевского уезда из состава частей Туркфронта была выделена бригада 2-й Туркдивизии под командованием т. Карпова в составе 1500 штыков, 120 сабель, [при] 20 пулемет[ах] и 4 оруди[ях], и составила 4-ю оперативную группу; со сторо­ны Уфы и Бирска действовала Уфимская группа под командованием т. Аплок. Численность действовавших частей, за отсутствием связи, устано­вить не удалось, группа состояла из 13-й бригады 5-й дивизии, со стороны Сарапуля была выделена из частей 5-я оперативная группа в составе: 654 шт[ыка], 38 сабель, 5 пулеметов. Всего на внутреннем фронте действова­ло 5 групп численностью 6372 штыка, 816 сабель [при] 79 пулемет[ах], 2 бом­бометах, 6 орудиях, не считая Уфимской группы т. Аплок, состав действовав­ших частей которой установлен не был.

Движения и работа отрядов. Отряды, действовавшие по ликвидации, двигались: 1-я, 2-я и 3-я группы - с запада на восток, создавая непроницае­мую завесу, дабы повстанцы не могли перебрасываться и проникать в села и деревни, где восстание было уже ликвидировано. По занятии 1-й и 3-й груп­пой линии реки Кый-Кигу-База, а Уфимская группа с востока подходила к линии реки Чермасан, 2-я оперативная группа была двинута с юга на север для очищения деревень, ограниченных вышеуказанными реками с исходных пунктов: Бабкино, Буздяк, ст. Кандры; к этому времени 4-я группа т. Карпо­ва, поставив заслон от границ Башреспублики по линии Услыбашево (дер. Услы), что в 25 верстах на тракте Стерлитамак - Белебей, Киркиз-Мияки, что в 50 верстах к юго-западу от Услыбашево, и Жиккулово, что в 40 верстах к юго-западу от Киркиз-Мияки, наступала в северо-западном направлении, имея задачу очистить район Чишма - Белебей. Части 5-й группы наступали в южном направлении от Казанбургской жел[езной] дороги в направлении на Бирский тракт, имея задачей связать правые фланги 1-й и Уфимской групп. Таким образом, получался замкнутый круг, из которого повстанцам выйти не представлялось возможным, и также не было сил перенести очаг восстаний в какую-либо из прилегающих губерний или уездов. Для обеспечения положе­ния в районе Стерлитамакаи распоряжением Туркфронта была выделена и вы­слана для расквартирования в полосе Стерлитамак - Аллагутово одна сводная бригада в составе двух пехотных полков, двух конных полков и одной конной батареи, в настоящее время прибывшая к месту назначения.

Связь между отрядами и армией. Деятельность отрядов и движение их вперед все время задерживалось отсутствием хорошо оборудованной связи. По мере продвижения отрядов в полосу, ранее занятую повстанцами, телеграфная [485] связь прекратилась. Все линии, хотя таковых было недостаточно, все же были испорчены, и пришлось прибегнуть исключительно к конной связи, как по фронту, так и в глубину. Запаздывающие донесения не давали возможности представить картины местонахождения в данный момент частей, что затрудня­ло распределение задач между отрядами. Оторванность штабов групп от своих отрядов сильно отзывалась на работе отрядов, результатом чего имели место чисто самостоятельные партизанские действия отрядов. Иногда даже не пред­ставлялось возможности связаться штабам групп между собой и штабом армии, как, например, можно указать, что в первые дни восстания отсутство­вала связь с Уфой; с Бугульмой прямой связи не было, и для получения опе­ративных сводок, а также для переговоров приходилось пользоваться прово­дом через Самару и Симбирск, принимая во внимание, что по этим же прово­дам командующий группой собирал сведения об отрядах, и то, что провод часто отказывал в действии, сведения поступали очень поздно. Управление отрядами, помимо плохой связи, еще затруднялось вмешательством управле­ний секторов, каковые отдавали приказы и приказания, не считаясь с сущест­вованием общего объединенного командования, заставляли начальников своих отрядов давать сведения о своих отрядах по 6 - 7 адресам, тем самым преступ­но загружая телеграф в такой ответственный момент, что полностью не уда­лось изжить до конца ликвидации восстания.

Трофеи. За время восстания отобрано у повстанцев: 1-й группой - 55 винтовок, 46 дробовых ружей, 1 пулемет, 2 револьвера, 1 телеграфн[ый] аппарат, 60 вер[ст] кабеля; 2-й группой - 4 винтовки, 1 револьвер и 1 тесак; 3-й группой - 96 винтовок, 11 охотничьих ружей, 2 револьвера, 3 пики; 5-й группой - 54 винтовки, 1 револьвер, 1 шашка; от 4-й и Уфимской групп сведений не поступало. Всего отобрано: винтовок - 209, охотничьих ружей - 57, пулеметов - 1, револьверов - 6, шашка - 1, пик - 3, тесак - 1, телеграфный аппарат - 1, кабеля - 60 верст.

Потери повстанцев за истекший период: убитыми - 637, взятыми в плен - 3235, из них дезертиров - 1683. Наши потери: убитыми - 57, ране­ными - 19, пропавших без вести - 3, всего 79 красноармейцев.

Приложение: 2 схемы районов восстания - 1 и 2[1].

Командующий армией

Врид начальника штаба


[1] Приложение в деле отсутствует.


Текст воспроизведен по изданию: Крестьянское движение в Поволжье. 1919 - 1922 гг.: Документы и материалы. - М., 2002. С. 484 - 486.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."