История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР

Всем волостным исполнительным комитетам Сердобского уезда

1) В дополнение приказа за № 1[1] о чрезвычайном 43-х миллионом налоге, приказывается всем гражданам уезда при производстве разверстки этого налога между селениями и составлении списков между отдельными плательщиками сохранять спокойствие, оказывая содействие волостным и сельским исполкомам и особо учрежденным по единовременному чрезвычайному налогу комиссиям.

2) При составлении списков плательщиков не уклоняться от дачи точных сведений по предъявленным вопросам при заполнении таковых, а в особенности, о наличности имеющихся у каждого гражданина денег.

3) В случае сокрытия кем-либо из граждан имеющихся у них в наличности денежных знаков виновные в том лица будут подвергаться продолжительному тюремному заключению с принудительными работами, а при особой злостности и распространении ложных слухов, подрывающих успешное проведение в жизнь чрезвычайного налога, - предаваться суду саратовского революционного трибунала[2].

4) При наличии же противодействий, неподчинения и отказе в производстве разверстки между селениями налога и при составлении списков между отдельными плательщиками на места будут высылаться карательные отряды, расход по содержанию которых будет отнесен на счет виновных, с наложением, кроме того, дополнительного налога сверх чрезвычайного.

5) В случае же явных контрреволюционных выступлений к виновным будут применяться самые суровые меры наказаний.

Настоящий приказ принять к неуклонному исполнению и распространению среди населения.

Примечание: при обложении семей красноармейцев проявить сугубую осторожность только лишь к среднему крестьянству, но ни в коем случае к кулакам.

Подлинный подписали: исполняющий должность председателя

Сердобского уездного исполнительного комитета Совета рабочих,

крестьянских и красноармейских депутатов В. Кириллов,

председатель особой уездной чрезвычайной по единовременному

налогу комиссии - заведующий финансовым отделом Макаров,

заведующий отделом управления Сердобского исполкома Дмитриев,

председатель Сердобской уездной чрезвычайной

комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и

преступлениями по должности Федулов.

[1] Приказ не обнаружен.

[2] Революционные трибуналы (ревтрибуналы) - специальные судебные органы, созданные Советской властью для борьбы с наиболее опасными преступлениями. Были учреждены во всех губернских городах и промышленных центрах на основании декрета о суде № 1 (1917) и согласно декрету от 4 мая 1918 г. Вопросы организации ревтрибуналов, их подсудности и порядка судопроизводства определялись декретами ВЦИК от 12 апреля 1919 г. и 18 марта 1920 г.

Ревтрибуналы избирались местными Советами или их исполкомами в составе председателя и двух членов из числа ответственных работников. По положению, утвержденному декретом ВЦИК от 18 марта 1920 г., в состав каждого ревтрибунала вводился председатель ЧК, избиравшийся Советами на общих основаниях с другими членами трибунала. Ведению ревтрибуналов подлежали дела л контрреволюционных преступлениях, спекуляции, крупных должностных преступлениях, о злостном дезертирстве и т. п. Производство предварительного следствия по делам, подведомственным ревтрибуналам, осуществляли следственные комиссии при трибуналах либо ЧК.

Заседания ревтрибуналов проводились публично, в присутствии подсудимого. Для обжалования приговора предоставлялось 48 часов с момента вручения копии приговора осужденному. Рассмотрение кассационных жалоб и протестов на приговоры ревтрибуналов осуществлялось в недельный срок Кассационным трибуналом при ВЦИК, который осуществлял и общий надзор за их работой. Согласно Положению о судопроизводстве РСФСР от 11 ноября 1922 г., ревтрибуналы были ликвидированы.

Текст воспроизведен: Крестьянское движение в Поволжье. 1919 - 1922 гг.: Документы и материалы. - М., 2002. С. 40.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."