История России - История России с XVII-нач. XX вв.
Датируется по препроводительному отношению (то же дело, л. 1). Стачка на бумаготкацкой фабрике И. В. Залогина близ г. Твери (21-25 февраля 1892 г.)


Секретно.

...Фабричный и заводской народ, а также ремесленный класс городских жителей по настроению умов и особым экономическим условиям его быта тоже представляет элемент далеко неблагонадежный... Обращает на себя при этом внимание возрастающее из года в год неудовольствие рабочих на фабричных хозяев. Главнейшие причины этого кроются в том, что на нескольких фабриках при одинаковом производстве существуют неодинаковые размеры платы и неодинаковое количество рабочих часов, допускаются весьма ощутительные и далеко не всегда [151] справедливые штрафы, а также неправильные начеты за отпускаемые из фабричных лавочек рабочим по книжкам разного рода продукты первой необходимости. Кроме того, практикуются и многие другие способы притеснения рабочих, которыми не брезгают здесь представители фабричных администраций в видах личной наживы; например, в последнее время на Морозовской фабрике товарищества Тверской мануфактуры новый управляющий ткацким корпусом Сахаров придумал вместо денежных штрафов, которым подвергались прежде рабочие за неудовлетворительно исполненную работу, заставлять их разоткать и снова выткать неудовлетворительное место. Подобная переделка ткани оказалась сопряженною с такой потерей времени, что превышала всякие денежные штрафы, и нередко бывало, что ткач при расчете за целую неделю получал всего несколько копеек на руки. Возникший по этому поводу сильный ропот между ткачами скоро обратил на себя внимание, и по настоянию губернатора эта затея Сахарова правлением мануфактуры уже отменена.

Слишком бесцеремонная эксплуатация рабочих повела, как известно, в минувшем году к забастовке на ткацкой фабрике Залогина, о чем мною было доведено до сведения Департамента полиции 25 февраля 1892 г. за № 184[1], и хотя тогда все обошлось благополучно, но в будушем нельзя рассчитывать на такой же благоприятный исход, если владельцы фабрик по-прежнему будут заботиться только о своих личных выгодах и совершенно игнорировать насущные потребности рабочих. Трудно поручителя, чтобы при таких ненормальных условиях забастовки не повторялись и не приняли бы со временем более угрожающих размеров; в особенности при ожидаемом появлении холерной эпидемии неудовольствия рабочих легко могут перейти в беспорядки, подобные тем, которые были в истекшем году в низовьях Волги. Для предупреждения этого необходим сильный контроль правительственной власти, долженствующий не только наблюдать, но и регулировать отношения владельцев фабрик к рабочим...


Начальник Тверского губернского жандармского управления
полковник князь Девлет-Кильдеев

ЦГИАМ, ф. ДП, 3 дел-во, 1893 г., д. 152,
ч. 40, л. 5 об. - 7.

[1] См. документ Отношение тверского губернатора П. Д. Ахлестышева министру внутренних дел И. Н. Дурново о произволе тверских фабрикантов в отношении рабочих и о необходимости распространения на Тверскую губернию закона о фабричной инспекции (3 мая 1892).


Текст воспроизведен по изданию: Рабочее движение в России в XIX веке: сборник документов и материалов. - Т. III. Ч. 2. - [Москва], 1952. С. 151 - 152.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."