История России - История России с XVII-нач. XX вв.

«Наказ петербургских рабочих своему рабочему депутату» был написан товарищем Сталиным за несколько дней до вторичных выборов уполномоченных от рабочей курии Петербургской губернии (14 октября 1912 г.).

Первоначальный проект наказа был написан товарищем Сталиным во время нелегального партийного совещания за Нарвской заставой по вопросу об организации вторичных выборов уполномоченных.

Сталинский наказ сыграл исключительную роль в победе большевиков в избирательной кампании. В наказе с подлинно ленинской четкостью были сформулированы цели и задачи пролетариата и его «парламентского» представительства. Наказ представлял собою в сжатом виде политическую платформу большевистской партии.

Наказ в огромной степени помог борьбе с меньшевиками и их ликвидаторской платформой в избирательной кампании. Он обсуждался на крупнейших предприятиях Петербурга во время вторичных выборов уполномоченных от рабочих и принимался подавляющим большинством голосов.

Сталинский наказ был затем принят большинством голосов на губернском съезде уполномоченных от рабочих Петербургской губернии.




НАКАЗ ПЕТЕРБУРГСКИХ РАБОЧИХ СВОЕМУ РАБОЧЕМУ ДЕПУТАТУ[1]

Выдвинутые движением пятого года требования русского народа остались неразрешенными. [66]

Развитие реакции и «обновленного строя» не только не удовлетворило этих требований, а, наоборот, еще больше обострило их.

Рабочие часто лишены возможности не только бастовать, - ибо нет гарантии, что в них за это не будут стрелять; не только устраивать союзы и собрания, - ибо нет гарантии, что за это не арестуют; но и выбирать в Думу, так как их все равно «разъяснят» или вышлют: ведь «разъяснили» же на-днях путиловцев и рабочих с Невского судостроительного завода!

Мы уже не говорим о голодающем десятками миллионов крестьянстве, отданном на произвол помещиков и земских начальников...

Все это говорит о необходимости удовлетворения требований пятого года.

Состояние же экономической жизни России, уже появляющиеся признаки будущего промышленного кризиса и все усиливающееся обнищание широких слоев крестьянства делают необходимость разрешения задач пятого года настоятельной.

Поэтому мы думаем, что Россия живет накануне грядущих массовых движений, быть может, более глубоких, чем в пятом году. Об этом свидетельствуют ленские выступления, забастовки-протесты против «разъяснений» и т. д.

Застрельщиком этих движений будет, как и в пятом году, наиболее передовой класс русского общества, русский пролетариат.

Союзником же его может быть лишь многострадальное крестьянство, кровно заинтересованное в раскрепощении России.

Борьба на два фронта - с феодально-бюрократическими порядками и с либеральной буржуазией, ищущей союза со старой властью, - вот какую форму должны принять будущие выступления народа.

И борьба эта будет победоносна лишь постольку, поскольку рабочий класс будет выступать во главе народного движения.

Но чтобы рабочий класс мог с честью выполнить роль вождя народного движения, он должен быть вооружен сознанием своих интересов и большой организованностью.

Думская трибуна и является одним из лучших средств при данных условиях для просвещения и организации широких масс пролетариата.

Именно для этого и посылаем в Думу нашего депутата, поручая ему и всей Социал-Демократической Фракции IV Думы широкое распространение с думской трибуны наших требований, а не пустую игру в законодательствование в Государственной думе.

Мы бы хотели, чтобы Социал-Демократическая Фракция IV Думы и наш депутат, в частности, высоко держали знамя рабочего класса во враждебном им лагере черной Думы.

Мы бы хотели, чтобы с высоты думской трибуны громко раздавались голоса членов Социал-Демократической Фракции о конечной цели пролетариата, о полных и неурезанных требованиях пятого года, о русском рабочем классе, как вожде народного движения, о крестьянстве, как наиболее надежном союзнике рабочего класса, о либеральной буржуазии, как изменнице «народной свободы». [67]

Мы Вы хотели, чтобы в своей работе на почве вышеупомянутых лозунгов Социал-Демократическая Фракция IV Думы была единой и сплоченной.

Чтобы она черпала свою силу в постоянном общении с широкими массами.

Чтобы она шла нога в ногу с политической организацией рабочего класса в России.

Наказ, принятый на совещании
социал-демократических уполномоченных
по выборам в Государственную думу.


Печ., 1 стр., 25 X 8 см., библиотека ИМЭЛ,
листовка № 666.

[1] Приписка, сделанная рукой В. И. Ленина: «Непременно вернуть!! Не испачкать!  К р а й н е  в а ж н о  сохранить этот документ. Набор.»


Текст воспроизведен по изданию: Листовки петербургских большевиков. 1902 - 1917. - Т. 2: 1907 - 1917. - [М.], 1939. С. 66 - 68.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."