История России - История России с XVII-нач. XX вв.
Р О С С И Й С К А Я  С О Ц И А Л - Д Е М О К Р А Т И Ч Е С К А Я  Р А Б О Ч А Я  П А Р Т И Я.


Пролетарии всех стран, соединяйтесь!


К ЧЛЕНАМ РОССИЙСКОЙ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РАБОЧЕЙ ПАРТИИ.

Товарищи! Петербургский Комитет принял постановление о необходимости немедленного созыва экстренного съезда партии. За созыв съезда до сих пор высказались также Главное Правление социал-демократии Польши и Литвы, а из русских партийных организаций - Московский Комитет и Совещание представителей от комитетов северной и центральной России, которые объединяют больше 16 тысяч рабочих социал-демократов. Против экстренного съезда выступил в письме к членам партии Центральный Комитет. [439]

По уставу нашей партии экстренный съезд должен быть созван, когда этого потребует половина всех членов партии. Если и в таком случае Центральный Комитет откажется созвать съезд, то организация его поручается особой комиссии. Таким образом, в настоящее время каждый член партии должен уяснить себе, действительно ли необходим немедленный созыв экстренного съезда, и заявить свое мнение.

За два года революции перед нашей партией ни разу еще, быть может, не стояли столь сложные политические задачи, как теперь. Правительство Николая II-го, разогнав Государственную Думу, ясно для всего народа показало цену своих конституционных намерений и обещаний, обольщавших в свое время не одних только кадетов. Обещая буржуазии, напуганной уже требованиями революционного пролетариата и крестьянства, дать необходимые ей реформы и права; пытаясь продажей крестьянам части удельных и казенных земель притупить революционный пожар в деревне и, во всяком случае, внести разброд и междоусобицу в среду революционного крестьянства, правительство в то же время твердо вступило на путь невиданной еще репрессии. Оно твердо решило задавить силой революцию и сохранить самодержавие царя и его бюрократии и отдала всю Россию на расправу военно-полевых судов, т. е. попросту предоставило офицерству и полиции полную свободу убивать и избивать граждан, сжигать и уничтожать их имущество. Правительство многому научилось в своей двухлетней борьбе с народной революцией. Оно не боится больше частичных забастовок, хотя бы они и носили название «всеобщих», не боится частичных и разрозненных аграрных волнений и бунтов в войсках. Военно-полицейско-судебной силы у правительства достаточно, чтобы быстро подавлять эти отдельные революционные вспышки.

В то же время и народ за два года революции многое понял, воспитался политически. Народ понял, что верить обещаниям царского самодержавного правительства нельзя, что ждать от него земли и воли безумно: не землю и волю даст правительство народу, а голод и смерть. Он понял, что насилию правительства можно противопоставить только силу народа, что только вооруженной рукой можно еще принудить правительство исполнить свои обещания свобод. Нет! Оно не хочет и не может сдержать своих обещаний, так как это было бы для него равносильно самоубийству. Надо смести нынешнее правительство кровопийц и насильников и на его место поставить действительно народное представительство. Народ понял, что только тогда у него будет земля и воля.

Но не только стало ясно народу, за что следует бороться, но и как бороться. Сознательный пролетариат понял нецелесообразность частичных выступлений. Он теперь против частичных забастовок, против напрасной растраты революционных сил, против растраты пролетарской крови. Это сознательный пролетариат не только ясно показал, но и прямо сказал во время июльской неудачной забастовки. Пролетариат хочет бороться совместно и одновременно с революционным крестьянством; он стремится к тому, чтобы к этой борьбе примкнули и войска, сознавшие сбой долг сражаться за народ, из которого они вышли, а не против народа и не за его поработителей. Город восстанет [440] тогда, когда восстанет деревня. Вот что показывают последние события. Но такие же голоса несутся из деревни. Революционное крестьянство ждет сигнала из города; оно требует общего центрального руководства народным восстанием и поднимется всей массой только тогда, когда убедится, что такое руководство действительно есть.

Следовательно, самый важный вопрос, который предстоит теперь решить нашей партии, заключается в том, каким образом соединить город и деревню в решительной борьбе против царского самодержавия, в борьбе за землю и волю; каким образом в этвй борьбе привлечь войска на сторону народа?

Из этого вопроса вытекают другие, частные вопросы, но тем не менее также огромной важности, - о формах борьбы, о формах боевой организации, органе выступления и т. д.

В сравнении с этими вопросами является уже второстепенным вопрос об участии в выборах в новую Государственную думу. Будут ли выборы производиться по старому избирательному закону или по новому? Каков будет этот новый закон? Будут ли назначены выборы и когда именно? Каковы будут условия предвыборной агитации? Все это неизвестно. Хорошо известно одно, что и новая Государственная дума будет так же бессильна и бесправна, как была и старая Дума. И не бесправная Дума даст землю и волю народу, а полновластное всенародное Учредительное Собрание, которое созовет победоносная революция через свое временно-революционное правительство. Отсюда, конечно, не следует, что нужно бойкотировать и новые выборы, как пролетариат бойкотировал старые, следует, что неразумно и ошибочно сосредоточивать теперь внимание и силы революционного народа на подготовке к выборам в Думу, которые неизвестно еще когда и как производиться будут.

Вот, товарищи, краткое и неполное изложение тех вопросов, которые теперь же необходимо решить нашей партии. Но никто, кроме выборных представителей от социал-демократического пролетариата, не в праве вывести по этим вопросам решения, обязательные для всей партии, а только такие обще-обязательные решения и имеют теперь значение. Важность и необходимость решения этих вопросов общепартийным съездом усугубляется тем, что теперь в состав нашей партии кроме социал-демократии Польши и Литвы вступили также Латышск. социал-демократия и «Бунд» (т. е. до 80.000 с.-д. пролетариев), представители которых примут участие в работах съезда на равных правах со всеми остальными членами партии. Поэтому-то и необходим теперь немедленный созыв экстренного съезда.

Что сложность стоящих теперь на очереди политических задач требует разрешения их партийными съездами, сознают также и буржуазные партии, которые (кадеты, союз 17 октября, партия мирного обновления и др.) в непродолжительном времени и созывают свои съезды. Отчего же у нас созыв съезда вызывает разногласия и споры? Ответ ясен. К вопросу о съезде примешивается вопрос о фракционной борьбе, давно уже ослабляющей нашу партию и тормозящей ее работу.

Во главе партии стоит Центральный Комитет, представляющий только одну из фракций (бывш. «меньшинство») и последними своими действиями ясно показавший, что он разошелся с мнениями и волей большинства партии. Еще во время заседаний Думы Центральный Комитет [441] выдвинул лозунг поддержки Думы в целом и назначения министерства из кадетов. Большинство сознательных рабочих отвергло этот лозунг Центрального Комитета. После разгона Гос. думы, в то время, когда всем сознательным революционерам было ясно, что единственным лозунгом борьбы должно и может быть только всенародное Учредительное Собрание, наш Центральный Комитет путался в лозунгах, то стараясь воскресить старую Думу, то выдвигая вперед немедленный созыв новой. В то время, когда сознательный пролетариат решительно высказался против частичных выступлений, наш Центральный Комитет рекомендовал частичными выступлениями «захватывать революцию». В то время, как на очереди стоит громадной важности задача - соединить все силы революции для вооруженного натиска на царское самодержавие, наш Центральный Комитет пропагандирует предвыборную кампанию для не существующих еще выборов в Государственную думу.

Теперь Центральный Комитет - против экстренного партийного съезда, который должен исправить его ошибки. Почему? Он объясняет это в своем «письме к членам партии». Главный вопрос об участии в выборах в Думу, полагает Центральный Комитет, уже решен Объединительным Съездом. Но это вовсе не главный, а второстепенный вопрос, но и он далеко не решен последним съездом и требует подробного обсуждения, что вынужден признать в своем «письме» и сам Центральный Комитет. Подготовка к съезду - говорит далее Центральный Комитет - отнимет у партии много сил, которые так нужны теперь для так называемой «положительной» политической работы. Но почему подготовка к съезду отнимет у партии много сил и времени? Потому, что против съезда борется Центральный Комитет, и эта борьба поддерживает разногласия и споры по простому, по существу, вопросу, отнимающему, конечно, у партии время и силы. Подготовка же к съезду в форме обсуждений вопросов, подлежащих решению съезда, только полезна партии, что признает и сам Центральный Комитет, рекомендуя партийным организациям заняться тщательным обсуждением текущих политических задач.

Итак, товарищи, съезд партии необходим. Только он один твердо и ясно укажет партии ту дорогу, по которой она должна итти в предстоящей ей решительной борьбе с царским самодержавием, поможет ей занять в российской революции положение, достойное представительницы великого российского пролетариата.

Каждый член партии, сам понявший необходимость съезда, должен с своей стороны энергично убеждать товарищей подать голоса за съезд. Устав партии предоставляет право требования съезда отдельным членам партии, а не организациям.

Товарищи! В нашей партии есть немало недостатков, которые неоднократно чувствуют на себе все сознательные рабочие. Но для устранения этих недостатков есть только одно средство - сознательные рабочие должны самостоятельнее и энергичнее взять партийные дела в свои руки. И первый шаг к этому исправлению недостатков нашей партии есть созыв партийного съезда.

Сентябрь 1906 г.

Петербургский Комитет Российской
Социал-Демократической Рабочей Партии.


Типография Петербургского
Комитета РСДРП.

Печ., 2 стр., 2 стб., 19 X 9 см., библиотека ИМЭЛ,
листовка № 536.

Текст воспроизведен по изданию: Листовки петербургских большевиков. 1902 - 1917. - Т. I: 1902 - 1907. - [М.], 1939. С. 439-442.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."