История России - История России с XVII-нач. XX вв.

text_0160-12

ОБЛАСТЬ ВОЙСКА ДОНСКОГО. Полное название документа: «Представление прокурора Новочеркаского окружного суда Н. И. Федорова прокурору Новочеркасской судебной палаты С. Я. Утину о вооруженном сопротивлении иногородних крестьян хутора Турчанинова Старочеркасской станицы Черкасского округа станичному атаману при сборе недоимок 13 ноября 1907 (3 апреля 1908)».



В дополнение к донесению от 14 ноября 1907 г. за № 3591[1] имею честь представить в. пр. нижеследующие данные по делу о сопротивлении, оказанном жителями хутора Турчанинова Старочеркасской станицы станичному атаману Попову и другим должностным лицам станичного управления. [45]

Летом 1907 г. высшей администрацией области было обращено внимание станичных управлении на крупные суммы недоимок, накопившихся за населением станиц по разного рода лежащим на нем платежам, и вместе с тем сделано распоряжение о принятии более энергичных мер к взысканию следуемых с недоимщиков денег. Значительную часть накопившейся недоимки составляли различного рода сборы, подлежавшие взысканию с лиц невойскового сословия, живущих на казачьих землях, общая сумма которых, числившаяся за иногородним населением[2] немноголюдного хутора Турчанинова, возросла в 1907 г. до 5600 руб.[3]

Образование столь крупной суммы недоимок, состоявшей исключительно из неуплаченных сборов за усадебные места, или так называемой посаженной платы,[4] вызваны были тем обстоятельством, что иногородние жители названного хутора, не подвергавшиеся до 1896 г. обложению усадебных мест, считали введение этого налога незаконным и произвольным актом со стороны станичной администрации, упорно отказывались от платежа следуемых денег, а при попытках станичных властей взыскивать недоимку принудительным путем всячески протестовали против этого и, по свидетельству помощников станичного атамана Медведева, Ревина, Козорезова, прибегали даже к насильственным действиям против них.

Узнав о таком положении дела, старочеркасский станичный атаман Попов летом того же 1907 г., вскоре после вступления своего в должность, собрал в хуторе Турчанинове сельский сход, на котором указал населению законы, обязывающие их к уплате упомянутого выше налога, и предложил в течение ближайшего времени приступить к внесению накопившейся недоимки. Не возражая по существу предъявленных требований, жители хутора Турчанинова изъявили готовность уплачивать следуемые деньги, испросив себе лишь отсрочку до окончания полевых работ; однако к условленному сроку лишь немногие из них уплатили часть лежавшей на них недоимки, большинство же населения, несмотря на дальнейшие отсрочки, уклонилось под разными предлогами от уплаты следуемых денег и, по удостоверению свидетелей Хомовичева, Медведева и др., стало открыто выражать намерение свое не подчиняться требованиям станичных властей и не платить за усадебные места денег.

Вынужденный, наконец, положить предел создавшемуся положению вещей, станичный атаман Попов утром 13 ноября вместе с двумя помощниками своими Медведевым и Матекиным, доверенным станичного общества Булаховым, полицейскими казаками Валиковым и Турчаниновым и вызванными из [46] соседнего хутора Воровско-Бальского хуторским атаманом и 8 конными сиденочными казаками[5] прибыл в хутор Турчанинов и вскоре же начал обход домохозяев хутора с целью добиться получения от них недоимки, а в случае отказа принять меры к взысканию их принудительным путем.

При появлении станичных властей в первом же дворе хутора, принадлежавшем крестьянину Василию Мясникову, на улице возле этого двора стала собираться толпа народа, среди которой тотчас же начало проявляться враждебное отношение к действиям станичного атамана, распорядившегося отобрать у Мясникова, за отказом его от добровольной уплаты недоимки, пару волов, и по адресу прибывших раздались насмешки и угрожающие возгласы. Возбужденное настроение толпы возрастало все в большей степени по мере повторения случаев принудительного отобрания имущества у лиц, отказавшихся от уплаты недоимки, а когда пришедшие во двор крестьянина Михея Куликова станичные власти распорядились отбивать замки в конюшне, чтобы взять у него лошадей, то в обступившей двор толпе раздался сперва голос крестьянина Ивана Борисова Куликова: «Что вы носы вешаете, нас оберут, жен и детей заберут», а затем послышались со всех сторон крики: «Чего смотрите, берите колья», и толпа стала быстро вооружаться. В этот же момент находившийся в толпе крестьянин Семен Васильев Ушаков вскочил во двор и бросился с поднятым в руках колом на станичного атамана, но был остановлен направленным в него в упор револьвером и вынужден был удалиться. Ввиду такого поведения толпы станичный атаман приказал сопровождавшим его полицейским и сиденочным казакам удалить его от двора, а сам произвел для острастки два выстрела вверх, после чего толпа отступила от двора и направилась через балку на другую сторону хутора, чем дала возможность станичным властям беспрепятственно продолжать свой обход.

Перейдя затем на ту же сторону хутора, станичные власти обошли здесь без всяких препятствий нескольких домохозяев, но затем, приблизившись ко дворам крестьян Петриченковых, снова застали большую толпу собравшегося народа, среди которой находилось много лиц, имевших в руках огнестрельное оружие, вилы, колья и тому подобные предметы. Сопровождавший станичного атамана приказный хутора Турчанинова Хомовичев предупредил его о необходимости рассеять толпу во избежание возможного столкновения и в то же время указал на стоявшего около своей избы крестьянина Петриченко, как на одного из тех лиц, которые убеждали односельчан не платить недоимок и своими криками подстрекали толпу оказать [47] вооруженное сопротивление прибывшим властям. Подозвав к себе Петриченко, станичный атаман сделал последнему замечание за его поведение, в ответ на что Петриченко в грубой форме стал возражать атаману, сказав ему, между прочим, что он приехал грабить народ, а затем выругал его площадной бранью. За это станичный атаман приказал арестовать Петриченко, но последний стал усиленно вырываться из рук взявших его полицейских, крича окружавшим его липам, за что они выдают его одного, почему станичный атаман, не желая раздражать возбужденную толпу, велел освободить Петриченко, который тотчас же ушел в свою хату.

Несколько времени спустя станичный атаман приказал вызвать Петриченко из хаты и обратился к последнему с требованием явиться в станичное правление. Отказавшись в грубой форме исполнить это требование, Петриченко снова стал бранить атамана площадной бранью и затем бросился на него и нанес удар кулаком по лицу. Стоявший вблизи атамана полицейский казак Валиков ударил Петриченко плетью, а другой полицейский Турчанинов сделал попытку схватить его, чтобы удержать от дальнейшего нападения, но появившийся в этот момент сын Андрея Петриченко Никита нанес Турчанинову удар топором по голове, от которого последний упал на землю, Андрей же Петриченко бросился после этого с железной лопатой на станичного атамана и нанес ему несколько ударов, крича стоявшей вблизи толпе: «Что вы смотрите, бейте их». На крики эти к месту происшествия бросилась со всех сторон вооруженная толпа народа, которая, оттеснив станичные власти от сопровождавших их казаков, стала наносить им побои, причем находившиеся впереди толпы с кольями в руках крестьяне Матвей Тарасенко и Аристарх Чумаченко, по удостоверению свидетелей Булахова и Хомовичева, кричали: «Бей их, бейте насмерть».

Нападение толпы с самого же начала приняло угрожающий характер, так как большинство лиц, бросившихся на станичного атамана и его спутников, имело в руках вилы, колья и другие предметы, которыми они и наносили удары прибывшим властям, а находившиеся в числе участников нападения крестьяне Дмитрий Романов Старчилов, Иван Борисов и Михей Николаев Куликовы, Василий Никитин и Степан Иванов Петриченко были, кроме того, вооружены ружьями и револьверами, выстрелами из которых станичному атаману были причинены раны в левую щеку, а доверенному станичного общества Ивану Булахову рана в бок. У первого из них при судебно-медицинском освидетельствовании обнаружена была, кроме того, рана на голове и мизинце левой руки, как последствие [48] нанесенных Андреем Петриченком ударов железной лопатой, у сопровождавшего же атамана казака Сергея Татаринова оказалась рваная рана на щеке, которая, по свидетельству потерпевшего, была причинена ему во время нападения ударом в лицо железной ключкой.

Защищаясь от нападения многочисленной толпы, станичный атаман и лица, его сопровождавшие, в свою очередь вынуждены были отстреливаться от наступавших и отбиваться шашками, благодаря чему им удалось, наконец, отступить к стоявшему невдалеке экипажу, на котором они и поспешили уехать из хутора, сопровождаемые произведенными из толпы вслед нм ружейными выстрелами. Другой экипаж, принадлежавший лицам станичной администрации, к которому были привязаны сзади отобранные за неплатеж недоимки корова и конные грабли, был увезен куда-то жителями хутора, а находившемуся на нем кучеру Новикову были нанесены побои.

На основании данных, добытых полицейским дознанием и предварительным следствием, в качестве обвиняемых по настоящему делу были привлечены крестьяне Василий Алексеев и Семен Васильев Ушаковы, Матвей Павлов Тарасенков, Алексей Апполонов Беспалов, Платон Дмитриев и Аграфена Романова Бойковы, Абрам Иванов Савченко, Козьма Николаев Лягостаев, Трофим Порфирьев Толстяков, Аристарх Кирсанов Чумаченко, Федор Романов, Кузьма Романов, Дмитрий Романов и Роман Еремеев Старчиловы, Иван Федоров, Петр Филиппов, Алексей Филиппов и Федор Иванов и Василий Митрофанов Мясниковы, Иван Борисов, Иван Михеев, Борис Марков, Михей Николаев и Пелагея Степанова Куликовы, Андрей и Степан Ивановы, Василий Никитин и Никита Андреев Петриченко, мещане Трофим Васильев, Василий, Михей и Захар Трофимовы Пальчиковы и казак Никита Петров Донцов - всего 31 человек, которым и предъявлено обвинение в преступлении, предусмотренном 263 ст. Улож. о наказ.

Предварительное следствие по настоящему делу закончено судебным следователем и 19 марта с. г. представлено мною в. пр. с обвинительным актом в отношении 15 из указанных выше лиц, а именно о Василии и Семене Ушаковых, Матвее Тарасенкове, Аристархе Чумаченкове, Дмитрии и Козьме Романовых Сторчиловых, Алексее и Василии Мясниковых, Иване Борисове, Иване Михееве и Михее Николаеве Куликовых, Степане Иванове, Василии Никитине, Андрее Никитине и Никите Андрееве Петриченковых, из коих 11 обвиняемых, за исключением Василия Ушакова, Алексея и Василия Мясниковых и Козьмы Старчилова, находятся под стражей, и с заключением о прекращении уголовного преследования об [49] остальных 18 обвиняемых, виновность коих в непосредственном участии в описанном выше преступлении толпы пли подстрекательстве к нему на предварительном следствия не подтвердилась или же была прямо опровергнута.[6]


Прокурор Новочеркасского окружного суда Н. Федоров


ЦГИА, ф. 1405, МЮ, oп. 111, д. 279.
л. 4-9 об. Заверенная копия.


[1] То же дело, л. 1.

[2] Иногородние - крестьяне, переселенцы на казачьи земли, не пользовавшиеся правами казаков и не выполнявшие их военные обязанности. Они имели право жительства в казачьих станицах, не входя в состав станичного общества. За свое дворовое место, земля под которым оставалась в собственности войска, они вносили посаженную плату и должны были также платить за пастьбу скота, за пользование лесом и пр. На сборах они имели право принимать участие в обсуждении только тех вопросов, которые их касались (II ПСЗ, т. XLIII, № 45785).

[3] В представлении прокурора Новочеркасского окружного суда прокурору Новочеркасской судебной палаты от 14 ноября 1907 г. сообщалось, что «за каждым числилась недоимка от 25 до 150 и более рублей» (ЦГИА, ф. 1405, оп. 111, д. 279, л. 1-2).

[4] См. прим. 2.

[5] Сиденочные казаки - имеются в виду казаки, выполнявшие полицейские обязанности в порядке станичных повинностей - сиденок.

[6] 2 июля 1908 г. Новочеркасская судебная палата приговорила 1 крестьянина к 1 году 3 месяцам и 1 - к 1 году заключения в исправительных арестантских отделениях, 4 - к 1 месяцу ареста при полиции, 9 человек были оправданы (ЦГИА, ф. 1405, oп. 111, д. 279, л. 11- 12 об.).


Текст воспроизведен по изданию: Крестьянское движение в России в 1907-1914 гг. Сборник документов. - М., 1966. С. 45 - 50.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."