История России - История России с XVII-нач. XX вв.

Донесения Рунича содержат информацию о крайне напряженной социальной обстановке в помещичьей деревне накануне обнародования царского манифеста об освобождении крестьян. Публикуется по архивным подлинникам (ГАРФ, ф. 109, 4-я экспедиция III отделения, д. 199, ч. 34, л. 43, 45 об., 48 об.).


21 августа 1860 г.

Для самих ревностных приверженцев крепостного права становится очевидным, что продолжительность кризиса весьма дурно действует на нынешнее население, заметно начинающее уже стремится к самостоятельности, усиливая в крестьянах все более и более предположение, что недоброжелательство и происки владельцев составляют единственную причину замедления в деле их освобождения. Предположение это укоренилось в умах крепостного сословия до такой степени, что превратилось в полное убеждение, основанное, по мнению крестьян, на неопровержимых фактах. Это убеждение, высказываемое крестьянами при всяком удобном случае, как оно ни кажется с первого взгляда односторонним, весьма, впрочем, естественно, если принять в соображение, что большинство крепостного сословия привыкло с самого, так сказать, младенчества смотреть на помещиков как на отъявленных врагов своих, и видя, что в деле, непосредственно до них касающемся, они не были спрошены, а все дело, относящееся до их освобождения, поступило на рассмотрение только одних их владельцев, не могут полагаться на их добросовестность и беспристрастие.

По этой причине крестьяне и приписывают замедление в деле их освобождения одним только проискам помещиков, влиянию которых припишут, бесспорно, и в будущем неосуществление надежд своих, а такое настроение умов крепостного сословия может легко повести к весьма неблагоприятным последствиям.

Между помещичьими крестьянами развивается все более и более убеждение в необходимости единодушного с их стороны противудействия намерениям, приписываемым ими своим владельцам. Военные экзекуции начали считаться необходимыми гораздо чаще прежнего.

Во всех слоях общества замечается сильное стремление [189] к самостоятельности и к ограждению себя от административного произвола; все сословия остаются в каком-то убеждении, что настоящий порядок вещей должен неминуемо измениться.

22 октября 1860 г.

Крестьяне считают, что с освобождением и совершенною независимостью они получат в собственность и землю. По понятиям крестьян, освобождение их должно сопровождаться наделом земли, которую они считают своей собственностью на том основании, что пользовались ею даже и в крепостном состоянии, переходя от одного помещика к другому, и отчуждение от которой всегда возбуждало между ними неудовольствие.

Текст воспроизведен по изданию: Конец крепостничества в России (документы, письма, мемуары, статьи). М.: Изд-во МГУ, 1994. С. 189 - 190.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."