«Гражданские войны, - писал известный в США специалист по русской истории профессор Брюс Линкольн, - это трагедии, которые определяют судьбы наций. Ими отмечены критические моменты в истории, когда мужчины и женщины предпочитают скорее погибнуть, чем пойти на компромисс, уверовав, что их надежды на будущее могут сбыться только ценой уничтожения этих надежд у других. Шрамы от подобных национальных трагедий остаются надолго, потому что с поражением в гражданской войне погибают и принципы, за которые сражались проигравшие, в то время как для победителей правильность выбранного пути становится самоочевидной. Ни одна нация не смогла отбросить те идеи, которые восторжествовали в ходе гражданской войны, и ни у одной не стерлись из национального характера оставленные ею следы»[1]. Писатель Владимир Набоков как-то заметил, что в гражданской войне одна сторона бьется за призрак прошлого, другая за призрак будущего.
Гражданская война в России была самым тяжелым испытанием для страны в XX веке. Она разрушила экономику и привела к громадным потерям в человеческих жизнях. Общие потери населения России за три года гражданской войны в 10 раз превысили потери за три года Первой мировой войны. Десятки тысяч людей гибли на полях сражений, сотни тысяч стали жертвой красного и белого террора, миллионы погибли от голода и эпидемий. Миллионы людей покинули Россию и умерли на чужбине. Война породила [66] ожесточение и углубила раскол в обществе, последствия которого не были изжиты и через несколько десятилетий.
Принимая на себя власть в стране, большевики надеялись избежать гражданской войны. Но у них не было страха перед гражданской войной, и лозунга о предотвращении гражданской войны не имелось среди лозунгов Ленина. Напротив, еще осенью 1914 года Ленин был единственным из социал-демократических лидеров, который кроме призыва к миру «без аннексий и контрибуций» выдвинул еще два предельно радикальных лозунга: поражения своего правительства в войне и превращения империалистической войны в войну гражданскую.
Некоторые из историков полагают, что гражданская война в России началась еще с Февраля 1917 года, другие считают ее началом Октябрь. С этим нельзя согласиться. Триумфальное шествие Советов по России осенью и зимой 1917 - 1918 годов сопровождалось во многих районах страны вспышками вооруженной борьбы. Бои Красной гвардии и моряков с казаками, восстание юнкерских училищ, несколько дней боев в Москве - все это были вспышки гражданской войны. Не подчинились Советскому правительству и казачьи отряды генерала Каледина, сумевшие захватить г. Ростов-на-Дону и часть Донбасса. На несколько недель здесь был образован Южный фронт со штабом в г. Харькове и во главе с наркомом по военным делам Владимиром Антоновым-Овсеенко. Отряды Красной гвардии из Петрограда, Луганска начали наступление от Миллерово. Но казаки и здесь не хотели воевать. Казаки-фронтовики отказались поддержать Войсковое правительство, и оно распалось. На Дону образовалась Донская Советская республика, а остатки разбитых казачьих отрядов ушли в Сальские степи.
Поздней осенью 1917 года на Дону началось формирование Добровольческой армии во главе с генералами Алексеевым и Корниловым. В феврале 1918 года в ней имелось около 3 тысяч бойцов, главным образом офицеров. Потеряв базу на Дону, «добровольцы» покинули Ростов и двинулись на Кубань. Этот «ледовый поход» кончился неудачей армии и гибелью Корнилова. В боях под Екатеринодаром армия понесла большие потери, но не смогла взять город. Она отступила в южные районы Донской области, в которой [67] при поддержке германских дивизий, занявших Украину и Донской край, Советская власть была свергнута. Уже в этих боях обнаружилась одна из особенностей многих гражданских войн: в них почти не бывает военнопленных. Сдавшихся солдат, казаков, офицеров и командиров или отпускали по домам, или расстреливали. Иногда принимали в ряды победителей.
С осени 1917 года и до лета 1918 года вспышек вооруженной борьбы было немало - в Финляндии и на Дальнем Востоке, в Мурманском крае и в Закавказье, на Украине и в Центральной Азии. Однако отдельные вспышки вооруженной борьбы - это еще не война, которая подчиняет себе все интересы и ресурсы страны, превращая ее в военный лагерь. Даже весной 1918 года в Советской России не было своей армии, создание Красной Армии было провозглашено, но ее строительство на добровольной основе только начиналось. В апреле 1918 года Красная Армия не имела строгой структуры, системы командования и штабов, у нее не имелось ни формы одежды, ни однотипного вооружения. Бойцы отдельных отрядов сами выбирали своих командиров. Лишь в конце мая был принят декрет о введении в стране воинской повинности. В середине мая был создан Главный штаб Красной Армии, начали создаваться управления по снабжению армии и подготовке военных кадров. Лишь в июле был отменен принцип выборности командиров; в Красной армии появились как военные специалисты из числа офицеров и генералов царской армии, так и красные комиссары. Немалую роль в этой работе играл и Лев Троцкий, который после отставки с поста наркоминдела был назначен народным комиссаром по военным и морским делам и председателем Высшего Военного Совета Республики.
История гражданской войны в России была предметом не только изощренной фальсификации, но также романтизации и идеализации как красного, так и белого лагеря. В настоящем очерке я могу затронуть, однако, лишь некоторые эпизоды и толкования этой трагической эпопеи. Началом гражданской войны и концом относительно мирного периода в жизни Советской России стал мятеж Чехословацкого корпуса, о котором следует поэтому сказать более подробно.
[1] Lincoln В. Red Vicktory. A History of the Russian Civil War. New York, 1989; цит. по: «Общественная мысль за рубежом», 1989, №11, стр. 13.