Новая и новейшая история стран Европы и Америки - Новая и новейшая история Европы |
Лондон
В победоносной борьбе с гитлеровскими захватчиками советские войска перешли - как сообщают сводки - государственную границу Польши[1]. Факт этот говорит о дальнейшем ослаблении сопротивления Германии, предрекая ей неизбежную военную катастрофу, что вселяет в польский народ надежду на близкое освобождение.
Польский народ первым оказал сопротивление немецкому нашествию и свыше четырех лет, несмотря на беспримерные жертвы и страдания, неустанно борется с насилием, не дав из своей среды ни одного квислинга и отклонив компромиссы и сотрудничество с захватчиками.
Польское подпольное движение своими разнообразными действиями ударяло прежде всего в самые чувствительные места оккупантов, проводя в различных формах саботаж и карая смертью наиболее преступные чины администрации оккупанта.
Польские вооруженные силы, дважды воссозданные за пределами Польши, беспрерывно сражаются в воздухе, на суше и на море, плечом к плечу с нашими союзниками. Не было фронта, на котором польская кровь не смешалась бы с кровью других защитников свободы. Нет ни одной страны на свете, где бы поляки не участвовали в служении общему делу.
Польский народ вправе поэтому ожидать полной справедливости и удовлетворения с момента освобождения от вражеской оккупации.
Быстрейшее восстановление польской суверенной государственной власти над освобождаемыми территориями республики и защита жизни и имущества польских граждан является неотъемлемым условием этого восстановления справедливости.
Польское правительство[2] как единственное и законное, - добровольно признаваемое страной и поляками на чужбине, а также союзными правительствами, - выразитель воли польского народа, сознавая вклад своего народа в войну и отвечая за его дальнейшие судьбы, подтверждает [14] нерушимые права Польши на независимость, освященные общими для всех союзных народов принципами Атлантической хартии[3], действующими международными договорами.
Положения этих договоров, являющихся выражением не превосходства одной стороны в ущерб другой, а добровольного их согласия, не могут быть изменены путем свершившихся фактов. Своей позицией в ходе этой войны польский народ показал, что он не признавал и не признает решений, навязанных силой.
Польское правительство ожидает, что Советский Союз, разделяя его взгляды на необходимость будущих дружественных отношений между обоими государствами в интересах мира и предотвращения германского реваншизма, признает права и интересы Польши и ее граждан. Убежденное в этом, польское правительство в инструкциях для подпольных польских властей от 2 октября 1943 г. рекомендовало продолжать непрестанное сопротивление и усилить борьбу против немецких оккупантов, а также уклоняться от конфликтов с советскими войсками, которые вступают в Польшу, борясь против немцев, и налаживать сотрудничество с советскими командирами в случае возобновления польско-советских отношений.
Если бы польско-советское соглашение, на которое польское правительство изъявило готовность, предшествовало факту перехода границы Польши советскими войсками, оно дало бы возможность подпольной Армии крайовой согласовать с советскими военными властями свои действия против немецких оккупантов. Польское правительство продолжает считать такого рода соглашение весьма желательным.
В этот переломный момент, значение которого для хода войны и ее последствий в Европе ясно всем, польское правительство делает настоящее заявление, веря в конечную победу и в триумф справедливых принципов, на страже которых стоят Объединенные Нации[4].
Типографский экз. на польском языке.
СА КС PZPR, 202/III 31, k. 10.
«Sprawa polska w czasie drugiej wojny światowej na arenie międzynarodowej». Zbiór dokumentów. Warszawa, 1965, str. 452-454.
[1] Части Красной Армии 3 января 1944 г. перешли бывшую советско-польскую границу, существовавшую до сентября 1939 г.
[2] Польское эмигрантское правительство создано бежавшими на запад буржуазными политиками в октябре 1939 г. во Франции. После падения Франции оно переехало в Лондон. В его состав входили представители партий: Стронництва народового, Стронництва праци, правые социалисты и людовцы. Первым премьер-министром польского эмигрантского правительства был генерал В. Сикорский, погибший 4 июли 1943 г. во время авиационной катастрофы. После смерти Сикорского во главе правительства стал С. Миколайчик, представитель правого (кулацкого) крыла Стронництва людового.
[3] См. «Документы и материалы по истории советско-польских отношений», т. VII. М., 1973, док. 211, прим. 4.
[4] Текст заявления эмигрантского правительства был одобрен министром иностранных дел Великобритании А. Иденом и заместителем государственного секретаря США О. Серджентом (см.: Wł. Pubóg-Malinowski. Najnowsza historia Polski, t. III. Londyn. 1960, str. 496).
Текст воспроизведен по изданию: Документы и материалы по истории советско-польских отношений. - Т. VIII. - М., 1974. С. 14-15.
Комментарии |
|