Новая и новейшая история стран Европы и Америки - Новая и новейшая история Европы

bbb64062c8f5

Независимая социал-демократическая партия Германии была основана в Готе 6-7 апреля 1917 г. Неоднородная по своему составу она включала в себя различные течения и группировки. Партия считала себя наследницей «старой» социал-демократии Маркса, Энгельса, Лассаля и Бебеля; партией, отличавшейся от всех других общественных группировок в стране. Она хотела вести борьбу против войны и общественных несправедливостей, за мир, демократию и социализм. Партия просуществовала около пяти лет, она была массовой политической организацией, численность которой в 1920 г. насчитывала примерно 900 тыс. человек.

На выборах в Национальное Собрание (19 января 1919 г.) НСДПГ получила 7,6% голосов избирателей и 22 мандата. Перед партией встала задача разработки стратегии и тактики в новых условиях. На страницах партийной печати развернулась дискуссия по программным вопросам.

28 января 1919 г. в газете «Фрайхайт» («Свобода») К. Каутский опубликовал «Тезисы к социалистической программе действий», в которых он подчеркивал необходимость роспуска старой армии и отстранения от власти старой бюрократии, выдвигал задачи постепенной социализации промышленности, проведения налоговой реформы и осуществления закона об охране труда.

В феврале 1919 г. опубликовал «Программу действий» и Р. Гильфердинг, которая мало чем отличалась от программы Каутского.

Левые независимцы в своих публикациях в партийной прессе все решительнее высказывались за необходимость борьбы за установление власти Советов, выдвигали лозунги свержения правительства Ф. Эберта.

Дискуссия между представителями левого и правого крыла развернулась на Чрезвычайном съезде НСДПГ, который проходил 2-6 марта 1919 г. В своем выступлении на съезде Г. Гаазе пытался сочетать идею Советов с парламентаризмом. На съезде обсуждались два проекта программы - правых, подготовленный Г. Гаазе и К. Каутским, и левых, внесенный Э. Доймигом.

Программный манифест, принятый на съезде, носил компромиссный характер, включал в себя некоторые прямо противоположные друг другу требования.

Позднее, в конце 1919 г., съезд НСДПГ, проходивший в Лейпциге, принял новую программу, ориентировавшую партию на борьбу за установление диктатуры пролетариата в форме Советов. На съезде в Галле (октябрь 1920 г.) произошел раскол: левое крыло приняло решение об объединении с Коммунистической партией Германии (КПГ). В сентябре 1922 г. НСДПГ воссоединилась с СДПГ-большинства в Объединенную СДПГ.

Печатается по: Programmische Kundgebung der Unabhangigen Sozialdemokratischen Partei Deutschlands, Marz 1919 // Miller S., Potthoff. H. Kleine Geschichte der SPD. Bonn, 1991. S. 351-353.



Сохраняя концептуальные идеи основополагающей части Эрфуртской программы, партийный съезд объявляет:

В ноябре 1918 г. революционные рабочие и солдаты Германии завоевали государственную власть. Однако они не закрепили свою власть и не преодолели капиталистического классового господства. Вожди правых социалистов обновили пакт с буржуазными классами и предали интересы пролетариата. Они ведут политику запутывания, используя слова «демократия» и «социализм».

При капиталистическом общественном строе демократические правовые формы являются иллюзиями. До тех пор пока за политическим освобождением не наступают экономическое освобождение и независимость, подлинной демократии не существует.

Социализация, предпринятая правыми социалистами, - не что иное, как фиглярство. Учитывая интересы капиталистов, они довольствуются «смешанно-экономическим» управлением экономики и только «общественным контролем» за теми предприятиями, которые, как они сами полагают, готовы к немедленному обобществлению.

Сознательный в классовом отношении пролетариат признал, что его освободительная борьба может вестись только им самим и не только существовавшими прежде организациями, но для этого требуется новая пролетарская боевая организация.

Система Советов и есть эта боевая организация, созданная пролетарской революцией. Она объединяет рабочие массы на предприятиях для революционных действий. Она добывает пролетариату право на самоуправление на [107] предприятиях, в общинах и в государстве. Она проводит преобразование капиталистического строя в экономике в строй социалистический.

Во всех капиталистических странах система Советов развивается на основе равных экономических условий и превращается в носителя пролетарской мировой революции.

Историческая задача Независимой Социал-демократической партии заключается в том, чтобы быть знаменосцем классово-сознательного пролетариата в его революционной освободительной борьбе. Независимая социал-демократическая партия становится на платформу системы Советов. Она поддерживает Советы в их борьбе за экономическую и политическую власть. Она стремится к диктатуре пролетариата, представляющего великое народное большинство, как к необходимой предпосылке для достижения социализма. Только социализм приводит к устранению любого классового господства, к устранению любой диктатуры, к подлинной демократии.

Для достижения этой цели Независимая социал-демократия использует все политические и экономические средства борьбы, включая парламенты. Она отвергает беспорядочное насилие. Ее целью является не уничтожение личностей, а свержение капиталистической системы.

Насущными требованиями Независимой социал-демократической партии являются:

1. Закрепление системы Советов на конституционном уровне. Участие Советов с решающим голосом в законодательстве, государственном и местном управлении и на предприятиях.

2. Полный роспуск старой армии. Немедленный роспуск наемного войска, образованного с помощью добровольческих корпусов. Разоружение буржуазии. Создание народного ополчения из рядов классово сознательных рабочих. Самоуправление в народном ополчении и выборы командира рядовыми. Упразднение подсудности военнослужащих.

3. Следует немедленно приступить к обобществлению капиталистических предприятий. Его следует незамедлительно провести в горнодобывающей и энергопроизводящей областях (уголь, вода, механическая энергия, электричество), в сфере производства обогащенного железа и стали, а также других высокоразвитых отраслях промышленности, в сфере страхования и банков. Крупное землевладение и крупные лесные массивы следует тотчас перевести в общественную собственность. Перед обществом стоит задача поднять до высшего уровня производительность труда совокупных общественных предприятий путем предоставления всех технических и экономических вспомогательных средств, а также поощрения кооперации. В городах частную собственность на землю необходимо передать в общинную собственность, а требуемое жилье общины должны производить сами за свой счет. [108]

4. Выборность судей и властей народом. Немедленный ввод в действие государственного суда, задачей которого является привлечение к ответственности виновников мировой войны и тех, кто препятствовал заключению мира в более ранние сроки.

5. Нажитое во время войны состояние подлежит изъятию путем налогообложения. Некоторая часть от всех крупных состояний должна отойти к государству. Во всем остальном расходы на общественные нужды следует покрывать путем постепенного увеличения налогов на прибыль, имущество и наследство. Военные займы подлежат аннулированию при одновременной выплате компенсаций нуждающимся, общественно полезным объединениям, учреждениям и общинам.

6. Расширение социального законодательства. Защита и обеспечение прав матери и ребенка. Вдовам и сиротам фронтовиков и инвалидам войны обеспечить безбедное существование. Передать в руки нуждающихся в жилье лишние помещения имущих. Радикальное переустройство общественного здравоохранения.

7. Отделение государства от церкви и школы от церкви. Общедоступная единая светская школа, которая должна быть построена на социалистически-педагогических началах. Право каждого ребенка на соответствующее его способностям образование и предоставление требуемых для этого средств.

8. Введение общественно-правовой монополии на рекламу и передача ее коммунальным объединениям.

9. Установление дружественных отношений со всеми нациями. Немедленное возобновление дипломатических отношений с Российской Республикой Советов и с Польшей. Восстановление рабочего Интернационала на платформе революционной социалистической политики в духе международных конференций в Циммервальде и Кинтале. Независимая социал-демократическая партия убеждена в том, что на пути сплочения всех пролетарских сил, к которому она стремится, будет ускорена и обеспечена полная и прочная победа пролетариата. Признание на словах и на деле основных положений и требований этого манифеста является необходимой предпосылкой объединения рабочего класса.


Текст воспроизведен по изданию: Германская социал-демократия: сб. док. - Петрозаводск. 2005. С. 107 - 109.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."