Новая и новейшая история стран Европы и Америки - Новая и новейшая история Европы |
Вопрос о принципах тактики социалистов различных стран был самым важным в работе конгресса, вызвавшим наиболее острые дебаты. Резолюция, предложенная Ж. Гедом, осуждала реформизм. Она прошла с большим трудом. Против нее голосовали или воздержались при голосовании некоторые видные социалистические лидеры, в том числе В. Адлер[1], Э. Вандервельде, Ж. Жорес и др.
Конгресс решительно осуждает ревизионистские попытки изменить нашу испытанную и победоносную тактику классовой борьбы, поставив на место борьбы за завоевание политической власти путем победы над нашими противниками политику приспособления к существующему порядку.
Последствиями такого рода ревизионисткой тактики было бы превращение партии, стремящейся к возможно более быстрому преобразованию существующего буржуазного общества в социалистическое, т. е. партии революционной в лучшем смысле этого слова, в партию, довольствующуюся реформированием буржуазного общества.
Поэтому конгресс, вопреки подобным ревизионистским тенденциям убежденный в том, что классовые противоречия не смягчаются, а все более обостряются, заявляет: 1. Социал-демократия не несет никакой ответственности за основанный на капиталистическом способе производства политический и экономический порядок и поэтому отвергает любые меры, направленные на поддержание власти господствующего класса. 2. Социал-демократия, в соответствии с резолюцией Каутского, принятой международным социалистическим конгрессом в Париже в 1900 г., не может в условиях буржуазного общества стремиться к участию в правительстве.
Конгресс осуждает, далее всякие попытки затушевать растущие классовые противоречия, предпринимаемые с целью облегчить сближение с буржуазными партиями. Конгресс ожидает, что социал-демократические фракции в парламентах будут и впредь, как и до сих пор, использовать свою возрастающую силу, приобретаемую в результате увеличения их численности и растущей армии их избирателей, чтобы, исходя из принципов нашей программы, решительно и настойчиво защищать интересы рабочего класса, добиваться расширения и обеспечения политической свободы и равноправия, еще более энергично, чем до сих пор, бороться против милитаризма, колониальной и великодержавной политики, против несправедливости, угнетения и эксплуатации, за развитие [203] социального законодательства и за осуществление политических и культурных задач рабочего класса.
[1] Виктор Адлер (1852 - 1918) - один из организаторов и лидеров австрийский Социал-демократической партии.
Текст воспроизведен по изданию: Хрестоматия по новой истории: Второй период: Пособие для учителя / Сост. П.И. Остриков; Т.В. Алентьева; П.П. Вандель; И.Г. Жиряков; Г.И. Зверева. - М.: Просвещение, 1993. C. 203 - 204.
Комментарии |
|