История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР

1-я  б р и г а д а  З а д н е п р о в с к о й  д и в и з и и  12  м а р т а  1919  г.[1].

Командующий бригадой атаман Григорьев (член партии украинских соц.-рев., старый офицер, участник японской войны). Начальник штаба т. Тютюник (член партии укр[аинских] соц.-рев., офицер, адъютант военного времени). Комендант штаба т. Сафонов. Политком т. Ратин (коммунист-большевик).

1. 1-й Верблюжский полк. Стоянка - позиция, численность 3893 человека, имеется при полку 62 пулемета. Командир полка т. Горбенко. Политическая работа не налажена, ибо нет для этого людей. Литература, хотя и в недостаточном количестве, получается и распространяется. Ячейки не организованы ввиду того, как заявил т. Ратин, что на позиции нет времени этим заниматься. Атаман Григорьев также находит, что работа в этом направлении может подорвать боеспособность всей бригады, так как потребует отвлечения сил. Политком полка ранен в боях под Николаевом.

2. 2-й Херсонский полк. Стоянка - позиция. Численность до 3832 человек, командир полка т. Ясинский (старый офицер). В политическом отношении работы почти не велось. Объясняется это тем, что среди состава полка нет достаточно подготовленных для этого людей. Специальных же пропагандистов и агитаторов не присылалось, а политком полка болен.

3. 3-й Таврический полк. Стоянка - позиция. Командир полка т. Павловский. Политком т. Клименко. При полку 12 офицеров, из них 5 коммунистов, а остальные сочувствующие. Отношение офицеров к ячейкам хорошее. Продовольствие получают из местного Совета. Для поднятия дисциплины издаются приказы, устраиваются собеседования. Медицинская помощь оказывается имеющимися при полку врачами и фельдшерами. Политком сначала был т. Скачков, не сумевший наладить свои отношения с командным составом. Его сменил т. Клименко. Большинство этого полка составляют уроженцы Таврической губернии. На этой почве в полку произошли неурядицы. Тавричане желали, [275] чтобы командиром полка был назначен их начальник повстанческого отряда т. Павловский. Между тем Григорьев назначил командиром т. Масенко, который возглавлял сотню повстанцев-казаков. Дело однако скоро уладилось. Тов. Григорьев отозвал т. Масенко с его сотней и назначил командиром полка т. Павловского. Тов. Масенко назначен командиром 4-го повстанческого За днепровского полка, составленного пока из его сотни как ядра и двух повстанческих отрядов. Полк продолжает формироваться.

В политическом отношении работа политотдела полка выразилась в следующем: поставлена газета «Таврическая правда», которая выходит два раза в неделю под редакцией т. Чернова; выпущено воззвание к крестьянам Херсонщины и Таврии с призывом стойко бороться за Советскую власть. Ведется самая энергичная борьба с бандитизмом, организованы коммунистические ячейки.

4. 1-й Вознесенский конный полк. Стоянка - позиция. 26 марта. Численность до 450 человек. Сформирован около Вознесенска. Полк слабый в техническом отношении. Имеется всего 3 пулемета, не хватает шашек. Обмундирования нет, белья тоже, больше месяца многие не меняли его, обуви также нет. Болеют сыпным тифом и чесоткой, в то же время не имеют медицинской помощи за отсутствием врачей. В командном составе ни одного бывшего офицера. Приказы издаются. Дисциплина поддерживается - явных грабежей не было. Население относится к красноармейцам прекрасно. Культурно-просветительная работа плохо поставлена и ячейки нет. Политком не отвечает своему назначению. Слишком слаб в политическом отношении. Назначен Вознесенским комитетом коммунистов-большевиков. Необходимо заменить другим лицом, более подходящим к выполнению задачи политкома.

5. Вознесенский пехотный полк. Стоянка - позиция. По сведениям, полученным от политкома т. Ратина, полк не имеет ответственных работников в командном составе и представляет из себя хорошо вооруженную толпу, в которой имеется много разлагающего элемента. Сейчас после расстрела нескольких красноармейцев подчиняются распоряжениям атамана Григорьева. Политком полка назначен Вознесенским комитетом коммунистов- большевиков и очень мало подходит к этой роли.

6. Артиллерийский дивизион при отрядах атамана Григорьева. Стоянка - позиция. 27 марта 1919 г. Командир дивизиона т. Соловьев (Фейерверкер), помощник т. Павлов. В командный состав входят два бывших офицера.

Приказы выполняются, явных грабежей не было. Обмундирование слабое. Питание неудовлетворительное - горячей пищи не бывает. Большинство красноармейцев уроженцы г. Александрии. Отношение населения к красноармейцам хорошее. Заболеваний нет. Политком есть, но ячейки нет.

7. Грузо-броневая команда при бригаде атамана Григорьева. 28 марта. Командир - коммунист, очень толковый. Команды 70 человек. Наблюдается недостаток взводных. В числе команды 7 спартаковцев. Мало пулеметов. Большинство красноармейцев уроженцы Херсонщины, [276] главным образом Александрии. Медицинская помощь слабоватая. Политическая работа налажена хорошо. Основана ячейка до 50 действительных членов и 20 сочувствующих. Собрания ячейки происходят почти каждый вечер. На собраниях обсуждаются вопросы о текущем моменте, о Красной Армии и др. Ячейка связана с Александрийским комитетом. На митинге выступают члены ячейки, устраиваются чтения газет, брошюр и пр. Газеты получаются из Александрии, Херсонской губернии. В ячейке принимает участие командный состав. В районе расположения команды организуются комбеды. В ячейке имеется до 10 партийных работников. Сообщаться с ячейкой можно по адресу: Александрия, Херсонской губернии. Школы и библиотеки нет. Театр есть - ставились украинские пьесы, лекции почти ежедневно читал инженер Мазуренко, сочувствующий коммунистам. В городе имеется клуб красной молодежи, левых соц.-рев. в команде не имеется.

8. 15-й Советский украинский полк. 29 марта. Политком т. Гордюта сообщил следующие сведения.

Красных офицеров в полку 9 человек и т. Махоткин (бывший офицер-прапорщик). Отношение офицеров к ячейкам очень хорошее. Офицеры выступают на митингах в защиту Советской власти, ведут беседы на советские темы.

Командный состав великолепен. Чувствуется недостаток политработников, отчего слабо организованы и ячейки.

В полку до 2500 штыков, пулеметов «Кольта» до 60 штук. Продовольствие подвозится не систематически, а поэтому питаются от населения. Обмундирования и обуви недостаточно.

Пример Вознесенского полка разлагающе действует на 15-й полк, но в конце концов красноармейцы заявили, что они с Вознесенским полком работать не будут. Красноармейцы - все крестьяне Константиноградского уезда на Полтавщине. Медицинская помощь не налажена. Зубоврачебной помощи нет.

В г. Южнограде нет комиссара. Левых соц.-рев. в полку нет.

Из Кременчуга по предписанию дивизии полк двинулся на ст. Помошная. В это время получились телеграммы от командира 1-го Вознесенского полка с просьбой о помощи. Запросив штаб 2-й дивизии, получили ответ: разгрузившись, итти на помощь. Полк двинулся и в результате взяты ст. Березовка и г. Южноград. Благодаря отступлению и дезертирству Вознесенского полка противник, за исключением 300 убитых и раненых, успел бежать.

Во время наступления на г. Южноград половина командного состава выбыла из строя, и полк принужден был остановиться в Южнограде для пополнения командного состава. Масса взятого имущества начала разбираться 1-м Вознесенским полком. Очень грубо относится к 15-му полку командир 1-го Вознесенского полка, и это значительно отразилось на настроении красноармейцев.

После получения диспозиции от атамана Григорьева стало известно, что красноармейцы требовали объяснения по вопросу, кому они подчиняются: 1-му полку или 2-й дивизии, не зная, что подчинены они атаману Григорьеву. Вторичного приказа пока не было. [277]

Александрия на Херсонщине. 18 марта 1919 г. Интендантский отдел снабжения 1-й Заднепровской дивизии. Начальник хозяйственной части т. Терещенко (член партии укр[аинских] соц.-рев., офицер военного времени). Помощник т. Гулида (бывший военный чиновник). Комендантская сотня (стоянка - ст. Александрия). Штаб численностью 18 человек. Ячейка не основана.

Красноармейцы из повстанческих отрядов связаны с Александрией. Потребность в обуви и одежде. Болеют сыпным тифом. Интендантство работает всего несколько дней.

Общий отзыв т. Ратина о бригаде атамана Григорьева таков.

В боевом отношении бригада носит до сих пор повстанческий характер. Дисциплина поддерживается благодаря умению атамана Григорьева действовать на массы как убеждениями, так и личным примером. Выпускаются приказы, ведутся беседы с красноармейцами.

На митингах выступают тт. политком и командир бригады атаман Григорьев. Ячейки мало где организованы. Комитетов бедноты в расположении бригады почти нет. Поддерживаются связи с подпольными организациями, которые снабжаются имеющейся в политотделе литературой.

Разного рода бесчинств не было, за исключением случая, когда матросами были освобождены из тюрьмы уголовные.

Наблюдается недостаток командного состава. Снабжение армии очень неудовлетворительное. Большой недостаток также чувствуется в обмундировании. Таким образом, благодаря недоеданию и недостаче белья много эпидемических заболеваний (сыпным тифом, чесоткой).

В то же время медицинской помощи почти нет. Зубоврачебной также. Помещение эшелонное.

Настроение масс, однако, достаточно хорошее. Политкомы существуют только в трех полках, в батальонах же нет. Левых соц.-рев. мало. Украинские соц.-рев. есть.

Что касается артиллерии, то она только на броневиках за неимением упряжек. Командный состав слаб. Хотя то же наблюдается и в пехоте, однако на ней это не так сказывается.

П р и м е ч а н и е.  Считаю нужным заметить следующее: на мой взгляд, т. Ратин при штабе атамана Григорьева человек довольно слабохарактерный. Тов. Григорьеву нужен был бы политком с более сильным характером.

В бригаде атамана Григорьева наблюдается антисемитское настроение. Тов. Ратин подпал под влияние Григорьева, считавшего, что политическая работа в его отрядах будет разлагающе действовать, и вполне солидаризировался в этом с Григорьевым. Между тем политработа особенно нужна у Григорьева.


Инспектор политуправления
Наркомвоен [подпись]

Архив Института истории партии ЦК КП
Украины, ф. 1, оп. 4, д. 165, лл. 103-
105. Копия.


[1] Док. Доклад инспектора политуправления Наркомвоена УССР о состоянии политической работы в 1-й бригаде Заднепровской дивизии (29 марта 1919)  о политическом состоянии частей 1-й бригады Заднепровской дивизии дополняют док. № 210 - письмо в ЦК КП(б)У Елены Соколовской, №225 - доклад врио политкома 1-й Заднепровской дивизии и № 250 - доклад политического инспектора 1-й Заднепровской дивизии. Эти документы в совокупности, несмотря на отдельные неточности, правдиво освещают состояние политической работы в 1-й бригаде. Лучше политическая работа была поставлена в 3-м Таврическом полку, укомплектованном из партизан Днепровского и Мелитопольского уездов. Там значительное влияние на массы имели коммунисты, командный состав не был «лево»- эсеровский. Таким же было положение и в 15-м Украинском советском полку, состоявшем из полтавских партизан Константиноградского уезда. Этот полк был присоединен к 1-й бригаде во время наступления на Одессу. В полку было девять красных офицеров.

Плохо была поставлена политработа в 1-м Верблюжском полку (оплот Григорьева), где не было ни одной коммунистической ячейки, а также в Вознесенских пехотном и кавалерийском полках. Но хуже всех дело обстояло в политотделе бригады, который возглавлял политком Ратин. Он был политически слаб и не в состоянии влиять на Григорьева и начальника штаба Тютюника, которые враждебно относились к проведению советской политической работы. Политинспектор Жигалин отмечал, что в бригаде у бывших петлюровцев на каждом шагу чувствуется «лево»- эсеровское влияние и украинский шовинизм. Елена Соколовская писала в ЦК КП(б)У о Ратине: «Политком - тряпка или просто дрянь (вернее первое)». Политинспектор Наркомвоена после обследования бригады отвечал: «Товарищ Ратин попал под влияние Григорьева, считавшего, что политическая работа будет разлагать части».

В районе операций 1-й бригады плохо была также поставлена политическая работа среди населения, не разрешалось даже создание комитетов бедноты. Несмотря на наличие информации о плохом политическом состоянии частей 1-й бригады, Реввоенсовет Украинского фронта и секретарь ЦК КП(б)У Пятаков не приняли необходимых мер для укрепления политотдела 1-й бригады и замены Ратина.


Текст воспроизведен по изданию: Гражданская война на Украине. 1918-1920: Сборник документов и материалов. - Т. I. Кн. 2. - Киев, 1967. C. 275-278.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."