История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР

Москва, 6 (19) марта 1917 г.


Уже к четырем часам Дом поляка заполнила многочисленная толпа, так что значительная часть пришедших совсем не попала на митинг, который происходил в двух залах, к сожалению, слишком маленьких для такого количества люден. Среди присутствующих было много освобожденных из тюрьмы политзаключенных.

Митинг, созванный в главном зале так называемой организационной комиссией, открыл адвокат тов. Черлюнчакевич. Оратор приветствовал революцию в России и прежде всего то, что фактически власть взяли в свои руки такие силы, как Чхеидзе, Керенский[1] и Совет рабочих и солдатских депутатов.

В польской политической мысли в настоящее время образовалось три направления:

1) направление, рекомендующее польской колонии соблюдать нейтралитет, так как наши стремления не имеют ничего общего с революцией в России;

2) направление, считающее обязанностью каждого поляка принять участие в революции при сохранении обособленности организаций;

3) направление, рекомендующее влиться в ряды русского пролетариата, который поддержит стремление поляков к независимости.

Эти вопросы должен был обсудить сегодняшний митинг.

В президиум митинга были избраны г. Липиньский (в качестве председателя). Почобут-Одляницкий, Лазоверт[2] , Войдалиньский и г-жа Поплавская.

Председательствующий г. Липиньский отметил, что революция в России определенно окажет влияние на образование Польши, и провозгласил здравицу в честь объединенного свободного польского народа и русского народа. Затем он призвал собравшихся проявлять терпимость по отношению ко всяким политическим мнениям и соблюдать дисциплину.

Г. Т. Радваньский[3] длинной речи рассказал о задачах и планах революции. Революция не окончена, следы царизма остались повсюду. Народ должен строить и организовывать в обстановке атак против нового порядка, которые, несомненно, еще будут иметь место и в дальнейшем.

Какую позицию должны занять поляки? Некоторые высказываются за выжидание, так как неизвестно, какова позиция новой России в польском вопросе. Раньше поляки не торговались, когда речь шла о поддержке дела свободы. Ведь недаром власти искореняли в нас гражданский дух. Поляки должны активно помогать, участвуя в выборах. входя в милицию, в профсоюзы, районные организации и т. д.

Какие перспективы открывает революция для разрешения польского вопроса? До сих пор Польша использовалась в качестве клина, обращенного то против Германии, то против России, либо буфера - орудия для избежания войны. Польша внезапно, должна была взяться за оружие в тяжелых экономических условиях.

Революция в России сразу устраняет наибольшее препятствие для свободы народов. Сегодня должно стать правдой то, что было ложью - [20] будто Антанта хочет организовать Европу на основе принципа свободы народов, ибо русский народ не пойдет на завоевание Полыни для царя.

Свержение царизма отзовется громким эхом во всем мире. Рухнет и трон Вильгельма, а немецкий народ также не пойдет порабощать Польшу. Российская революция гарантирует независимость объединенной Польше.

Следующий оратор, г. Трухель, высказался за присоединение к российскому социал-демократическому движению, так как свобода России является нашей свободой.

Г. Дзержинский, только что выпущенный из тюрьмы, подчеркнул, что буржуазия хотела передать власть новым деспотам, а то, что сделала революция, было представлено на утверждение императору. Говоря о задачах революции, нельзя не вспомнить о причинах войны. Ее вызвала империалистическая политика государств, которые хотели таким путем удержать власть в своих руках.

Оратор зачитывает проект резолюции митинга:

Интересы пролетариата и всего польского народа полностью выражены революционным пролетариатом России, лозунгами которого на ближайший момент являются:

1) полное и беспощадное уничтожение всех остатков прошлого абсолютизма;

2) немедленный созыв Учредительного собрания на основе всеобщего, равного, тайного и прямого избирательного права всех граждан государства без различия пола и национальности;

3) установление демократической республики.

Теперешние действия пролетариата России мы расцениваем как призыв к пролетариату всех воюющих стран свергнуть свои преступные правительства, закончить развязанную ими нынешнюю кровавую войну и установить всеобщее братство народов. Таким путем, на основе братского соглашения победивших народов, польский вопрос будет окончательно решен и польский народ, свободный и объединенный, примет участие в дальнейшей борьбе народов за установление социалистического строя.

Председательствующий констатирует, что резолюция принята единогласно, против чего протестуют некоторые из собравшихся.

Г. Почобут-Одляницкий отмечает, что этот митинг является партийным и что в президиум были избраны сторонники социал-демократической партии, он же был приглашен в президиум как беспартийный. Оратор просит, чтобы в протоколе было отмечено, что эта резолюция была принята Польским социалистическим коло.

Затем развернулась дискуссия относительно создания политического клуба, которую открыл т. Лазоверт.

Г. Мициньский говорит, что польские трудящиеся продемонстрировали свою непоколебимую верность национальным традициям. Выступающий предостерегает от раскола нации. Настоящий польский рабочий хочет света в полную силу, независимо от того, несет ли его буржуа или шляхтич. Не слушайте слов ненависти, не наносите оскорблений. Действительно ли пролетариат России удовлетворяет всем требованиям польской нации? Польская нация - это что-то огромное, чего нельзя вместить в программу одной партии. Красный цвет является цветом нашей борьбы; после победы мы потребуем других цветов. [21]

Наконец, митинг принял следующее приветствие:

«Собрание польских трудящихся, состоявшееся 5(18) марта в библиотечном зале в Москве, посылает свое приветствие Петроградскому и Московскому Советам рабочих депутатов и выражает свою солидарность с борьбой, которая несет свободу всем народам».

В конце г. Липиньский объявил, что вскоре состоится организационное собрание Польского клуба помощи революции[4] .

В другом зале состоялось такое же собрание, на котором, кроме вышеупомянутых ораторов, выступали гг. Свентославский, Эверт, Фёрстер, Наркевич[5] , Скибиньский и другие. Не было принято никаких постановлений.

Во время митинга была собрана значительная сумма денег для освобожденных политзаключенных.


Газ. «Echo Polskie», 6(19).III 1917.


[1] О позиции Временного правительства по польскому вопросу см. док. 13, 33, 34.

[2] С. Лазоверт (1885-?), активным участник революционного движения, член СДКПиЛ с 1901 г. С марта 1917 г. - член правления московской группы СДКПиЛ, затем член ЦИК групп СДКПиЛ в России, член Политбюро при ЦК КП(б) Украины и Политбюро при ЦК ВКП(б). Позднее на руководящей работе в польских культурно-просветительных учреждениях в СССР.

[3] Т. Радваньский (1884-1960) - активный участник революционного движения, член СДКПиЛ с 1900 г. В 1917 г.- участник Октябрьской революции, в 1918-1919 гг. - член ЦИК групп КРПП в России. В 1920 г. - руководитель отдела пропаганды и информации Польского Временного революционного комитета. В 1921 г. - деятель КРПП в Силезин. В 1922-1946 гг. находился в Соединенных Штатах Америки, с 1946 г. - активный член ППР, а затем ПОРП.

[4] После Февральской революции на территории России образовались многочисленные польские рабочие клубы, объединявшие рабочих-социалистов разных направлений. Наряду с Польским демократическим объединением, преобразованным затем в польский рабочий клуб «Промень», и с Польским революционным клубом в Москве, существовали польские революционные клубы в провинции. Под влиянием революции усилилась тенденция к объединению социалистов на платформе взаимодействия со всероссийским революционным движением.

В марте 1917 г. в Харькове, где находилось много польских рабочих, образовалось Польское социалистическое объединение, в которое входили сторонники СДКПиЛ, ППС-левицы и ППС-«фракции». Объединение издавало в период с марта по август 1917 г. газету «Едность роботнича». На митинге 4(17) марта 1917 г. рабочие-поляки г. Харькова приняли резолюцию, выражающую солидарность с русской революцией (см. «Jedność Robotnicza», Charkrów. 12(25).III 1917 г.). Объединения существовали в Минске, Луганске, Гомеле, Каменском, Саратове, Александровске, Таганроге. С активизацией деятельности входивших в объединения партий внутри них происходило размежевание политических сил. Последовательно интернационалистическую позицию активного участия в революционной борьбе пролетариата России занимала лишь СДКПиЛ.

[5] В. Йодко-Наркевич (1864-1924) - один из основателей и идеологов ППС, лидер ППС-«революционной фракции», пилсудчик. В 1918-1919гг. - вице-министр иностранных дел Польши, позднее на дипломатической работе.


Текст воспроизведен по изданию: Документы и материалы по истории советско-польских отношений. - Т. I. - М., 1963. С. 20-22.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."