История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР

Это заявление было направлено Советским правительством целому ряду стран, и в первую очередь великим державам.



Вступив в Лигу Наций в целях организованного сотрудничества с другими миролюбивыми государствами, Советское правительство не упускало ни одного подходящего случая для рекомендации наиболее эффективных гарантий мира, каковые оно видело в организации системы коллективной безопасности в рамках Лиги Наций, а также региональных пактов о взаимной помощи против агрессоров. Советское правительство практически вступило на этот путь, заключив такой пакт с Францией и Чехословакией, пакт, не угрожающий при отсутствии агрессии ни одному государству...

Если случаи агрессии раньше имели место на более или менее отдаленных от Европы материках или на окраине Европы, где наряду с интересами жертв агрессии были задеты интересы лишь нескольких ближайших стран, то на этот раз насилие совершено в центре Европы, создав несомненную опасность не только для отныне граничащих с агрессором 11 стран, но и для всех европейских государств, и не только европейских. Создана угроза пока территориальной неприкосновенности и, во всяком случае, политической, экономической и культурной независимости малых народов, неизбежное порабощение которых создаст, однако, предпосылки для нажима и даже для нападения и на крупные государства.

В первую очередь возникает угроза Чехословакии, а затем опасность, в силу заразительности агрессии, грозит разрастись в новые международные [90] конфликты и уже сказывается в создавшемся тревожном положении на польско-литовской границе[1].

Нынешнее международное положение ставит перед всеми миролюбивыми государствами, и в особенности великими державами, вопрос об их ответственности за дальнейшие судьбы народов Европы, и не только Европы. В сознании Советским правительством его доли этой ответственности, в сознании им также обязательств, вытекающих для него из Устава Лиги, из пакта Бриана-Келлога[2] и из договоров о взаимной помощи, заключенных им с Францией и Чехословакией, я могу от его имени заявить, что оно со своей стороны по-прежнему готово участвовать в коллективных действиях, которые были бы решены совместно с ним и которые имели бы целью приостановить дальнейшее развитие агрессии и устранение усилившейся опасности новой мировой бойни. Оно согласно приступить немедленно к обсуждению с другими державами в Лиге Наций или вне ее практических мер, диктуемых обстоятельствами. Завтра может быть уже поздно, но сегодня время для этого еще не прошло, если все государства, в особенности великие державы, займут твердую, недвусмысленную позицию в отношении проблемы коллективного спасения мира.


«Новые документы из истории Мюнхена», М., 1958, стр. 19, док. № 4.


[1] 17 марта 1938 г. польское правительство спровоцировало пограничный инцидент на польско-литовской границе и предъявило литовскому правительству ультиматум с требованием восстановить в течение 24 час. дипломатические отношения с Польшей, прерванные в самом начале 1938 г. Одновременно с предъявлением ультиматума оно сосредоточило на литовской границе армию в 50 тыс. человек. Советское правительство предупредило польское правительство о том, что если Польша начнет военные действия против Литвы, то правительство Советского Союза денонсирует советско-польское соглашение о ненападении и оставит за собой свободу действий. Дипломатические отношения между Польшей и Литвой возобновились осенью 1938 г.

[2] 20 июня 1927 г. министр иностранных дел Франции Бриан направил правительству США ноту, в которой предлагалось заключить договор о вечной дружбе между Францией и США. В своем ответе государственный секретарь США Келлог предложил, чтобы не только США и Франция, но и все участники Локарнского пакта заключили соглашение об отказе от войны как средства разрешения спорных международных вопросов. Пакт Бриана - Келлога был подписан 27 августа 1928 г. Англией, Бельгией, Германией, Италией, Польшей, Францией, Чехословакией и Японией. Советский Союз был приглашен присоединиться к пакту лишь после его подписания. В ноте от 31 августа 1928 г. народный комиссар иностранных дел СССР заявил, что в соглашении отсутствуют какие-либо обязательства в отношении разоружения, но, учитывая, что пакт накладывает на великие капиталистические державы некоторую ответственность перед лицом общественного мнения и открывает перед СССР новые возможности для борьбы за разоружение, Советский Союз присоединяется к пакту. 6 сентября 1928 г. представитель Советского Союза поставил свою подпись под пактом.


Текст воспроизведен по изданию: Венгрия и Вторая Мировая война: секретные дипломатические документы из истории кануна и периода войны. - М., 1962. С. 90-91.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."