История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР

ЛЕТОПИСЬ РЕВОЛЮЦИИ 1917 ГОДА

Петроград. Опубликована статья В. И. Ленина «Грозит разруха». Ленин писал, что газеты капиталистов и мелкобуржуазных партий, народников и меньшевиков обвиняют в надвигающейся разрухе большевиков. Однако, кроме программы большевиков, «иной программы выхода из действительно грозящего, действительно ужасного краха быть не может, но... но капиталисты «признают» эту программу (см. знаменитый § 3 декларации «нового» Временного правительства)[1] для того, чтобы не исполнять ее. А народники и меньшевики «доверяют» капиталистам и учат народ этому губительному доверию. В этом вся суть всего политического положения». [68]

«Разруха грозит. Катастрофа идет. Капиталисты привели и приводят все страны к гибели. Спасение одно: революционная дисциплина, революционные меры революционного класса, пролетариев и полупролетариев, переход всей государственной власти в руки этого класса, который сможет на деле ввести именно такой контроль, на деле провести победоносно «борьбу с тунеядством»».

В. И. Ленин. Соч., т. 24, стр. 359-361; «Правда», № 57, 14 мая 1917 г.


В. И. Ленин прочитал лекцию на тему «Война и революция».

«С точки зрения марксизма, т. е. современного научного социализма, - говорил В. И. Ленин, - основной вопрос при обсуждении социалистами того, как следует оценивать войну и как следует относиться к ней, состоит в том, из-за чего эта война ведется, какими классами она подготовлялась и направлялась». Марксисты не являются безусловными противниками всякой войны и не могут отрицать «...возможности революционных войн, т. е. войн, которые вытекли из классовой борьбы, ведутся революционными классами и имеют прямое, непосредственное революционное значение».

«Война есть продолжение политики иными средствами. Всякая война нераздельно связана с тем политическим строем, из которого она вытекает. Ту самую политику, которую известная держава, известный класс внутри этой державы вел в течение долгого времени перед войной, неизбежно и неминуемо этот самый класс продолжает во время войны, переменив только форму действия».

Война «является продолжением...политики захватов, расстрелов целых народностей, неслыханных зверств...».

«Война вызвана господствующими классами, ее кончит только революция рабочего класса».

В. И. Ленин. Соч., т. 24, стр. 362-385.


Колпинский районный комитет РСДРП (б) организовал лекцию на тему о городском самоуправлении и предстоящей избирательной кампании. После лекции была принята резолюция, протестующая против 20-летнего возрастного избирательного ценза и требующая предоставления права голоса лицам, достигшим 18 лет.

«Правда» № 61, 19 мая 1917 г.


Большевики Павловского полка постановили организовать клуб под названием «III Интернационал» для распространения «идей революционной социал-демократии среди солдат Павловского полка и освещения всех вопросов текущей жизни с точки зрения подлинных интересов народа».

«Солдатская Правда» № 26, 19 мая 1917 г.


Рабочие завода «Русский Рено» выразили протест против постановления Временного правительства о «разгрузке» Петрограда от промышленных предприятий[2]. Рабочие справедливо рассматривали это решение, как попытку правительства разгрузить Петроград от революционных рабочих.

«Правда» № 60, 18 мая 1917 г. [69]

 

Опубликовано воззвание Петроградского союза кочегаров с призывом вступать в ряды профсоюза.

«Известия П. С.» № 66, 14 мая 1917 г.


Организационное собрание союза солдаток приняло резолюцию, где требовало от Петроградского Совета р. и с. д. взять власть в свои руки и принять меры к скорейшему окончанию войны и спасению от хозяйственной разрухи.

ЦГАОР СССР, ф. 6978, oп. 1, д. 732, л. 123.


«Правда» напечатала статью «О хлебных хвостах и качестве хлеба», в которой говорилось, что «нет той улицы и даже глухого переулка, где бы не тянулись эти бесконечные черные хлебные хвосты... Они стоят с 2 часов, с 12 ночи: в некоторых районах дошло даже до того, что эти хвосты вырастают накануне, с 9 часов вечера, для того, чтобы на следующий день утром получить себе 1/2 или 1/3 фунта печеного черного или белого хлеба по карточкам. Из-за этого стоят сотни людей, а по всему Петрограду сотни тысяч...».

«Правда» № 57, 14 мая 1917 г.


Министр-председатель Временного правительства князь Львов направил в Севастопольский ЦИК депутатов армии, флота и рабочих телеграмму с требованием -немедленною освобождения арестованного генерала Петрова[3]. Львов называл такого рода конфликты «совершенно недопустимыми, незаконными».

ЦГАОР СССР, ф. 6, oп. 2, д. 120, л. 102.


Не позднее 14 мая. Финляндия, Гельсингфорс.
Матросы линкора «Республика» предъявили 13 требований военному и морскому министру А. Ф. Керенскому, посетившему корабль. В числе их: требование о прекращении травли В. И. Ленина, проведении демократических преобразований и др.

«Балтийские моряки в подготовке и проведении Великой Октябрьской социалистической революции», сб. док., стр. 364.


Команда крейсера «Диана» приняла резолюцию протеста против коалиционного правительства: «Мы буржуев и капиталистов не признаем, а посему вся власть должна перейти в руки народа. Только народ сможет сам заключить мир или продолжать войну, начатую правящим классом для своих грабительских целей».

«Голос Правды» № 56, 24 мая 1917 г. [70]


Эстляндская губ., Ревель.
Состоялся митинг рабочих в количестве 2500-3000 человек. Митинг проходил под руководством комитета РСДРП (б) и ЦБ профсоюзов Ревеля. Собравшиеся высказались против тайных договоров, заключенных царским правительством с империалистами, одобрили братание на фронте, выразили недоверие коалиционному Временному правительству и потребовали передачи власти Советам.

«Великая Октябрьская социалистическая революция в Эстонии», сб. док., хтр. 106-107.


Москва.
На Ходынском поле состоялся митинг солдат и рабочих Бутырского, Пресненского заводов, а также Городского района в количестве около 8000 чел. Рабочие и солдаты приняли резолюцию с требованием немедленного прекращения империалистической войны, поддержки Совета р., с. и кр. д., опубликования тайных договоров, недоверия Временному правительству.

«Социал-демократ» № 56, 16 мая 1917 г.


Собрание рабочих фабрики бр. Каулен и Кост (1145 чел.) заявило о полной солидарности с газетой «Социал-демократ».

«Социал-демократ» № 55, 14 мая 1917 г.


Забастовали служащие магазина «Мюр и Мерилиз» вследствие неудовлетворения администрацией требования о введении 8-часового рабочего дня и увеличении заработной платы.

«Социал-демократ» № 55, 26 мая 1917 г.


14-15 мая. Владимир.
Губернский съезд кр. д. обсуждал вопросы, земельный, продовольственный, о войне, об отношении к Временному правительству, о взаимоотношениях Совета кр. д. с Советами р. и с. д., о подготовке к выборам в Учредительное собрание. По земельному вопросу большинством 466 голосов против 15 при 5 воздержавшихся принята резолюция эсеров. В резолюции говорилось об отмене частной собственности на землю; об организации волостных, уездных и губернских комитетов для ликвидации земельных и лесных конфликтов; об издании закона, воспрещающего куплю, продажу и залог земель. Земельный вопрос может быть решен только Учредительным собранием.

«Советы крестьянских депутатов и другие крестьянские организации», т. I, ч. 1 , стр. 63-65.


Тверская губ., Тверской уезд.
Даниловский волостной исполком ввел общий волостной подесятинный налог на все частновладельческие земли.

«Хроника революционного движения в Тверской губ.», стр. 90.


Тула.
Группа большевиков на заседании комитета РСДРП заявила, что на демонстрацию, организуемую в знак протеста против империалистической войны, большевики пойдут под своими знаменами. Комитет [71] РСДРП запретил большевикам осуществить это решение. Тогда большевики собрались на частное совещание и осудили решение Тульского комитета РСДРП. Избран временный исполнительный орган большевиков из пяти человек.

«Октябрь в Туле», сб. док., стр. 115-117.


14-30 мая. Воронежская губ., Бобров.
В городе, на почве недовольства поведением офицерского состава и полной дезинформации о событиях в стране, происходили волнения солдат 186-го пехотного запасного полка.

ЦГВИА, ф. 1606, oп. 2, д. 980, л. 7-11.


Землянский уезд.
Дмитриевский волостной комитет принял резолюцию с требованием передачи земли в руки государства.

ЦГАОР СССР, ф. 406, oп. 2, д. 188-а, л. 97.


14-15 мая. Пенза.
II съезд крестьян Пензенской губернии принял резолюцию, в которой говорилось, что все государственные, удельные, помещичьи, церковные и другие земли должны перейти на учет волостных исполнительных или земельных комитетов и распределены бесплатно между трудовым населением. Волостные исполкомы берут на учет весь мертвый и живой инвентарь помещиков и распределяют его между нуждающимися за особую цену. Все служащие имений остаются на своих местах, кроме тех, которых, волостной исполком найдет нужным устранить.

ЦГАОР СССР, ф. 6, oп. 2, д. 183, л. 41-42.


Витебская губ., Лепельский уезд.
Крестьяне Ветринской волости, руководимые волостным комитетом, конфисковали землю и арестовали служащих в помещичьих имениях.

ЦГАОР СССР, ф. 406, oп. 2, д. 149, л. 174-178.


Ставка.
Совещание с участием военного министра Керенского и генерала Брусилова решило три корпуса Юго-Западного фронта комплектовать исключительно из украинцев. Цель этого мероприятия сводилась к формированию украинских национальных частей, к разобщению сил революции.

«Дело народа» № 50, 16 мая 1917 г.


Могилевская губ., Гомельский уезд.
На землях имения Случановского крестьяне пасут скот, запрещают помещику рубку леса.

ЦГАОР СССР, ф. 406, oп. 2, д. 149, л. 161-164.


Юго-Западный фронт.
Солдаты 172-й пехотной дивизии приняли резолюцию о немедленном окончании войны.

ЦГВИА, ф. 2067, oп. 1 , д. 92, л. 49. [72]


Киев.
Газета «Голос социал-демократа» обратилась к членам городского Совета р. д. с призывом избрать большевиков в Исполком Совета.

«Голос социал-демократа» № 24, 14 мая 1917 г.


Собрание партии кадетов приняло резолюцию о доверии Временному правительству «как единственной власти, могущей повести Россию по пути возрождения ее военной мощи».

«Киевская мысль» № 122, 16 мая 1917 г.


Екатеринослав.
Собрание организационной комиссии по созданию профсоюза металлистов совместно с представителями 15 заводов приняло обращение к металлистам с призывом выбирать делегатов в делегатский Совет - верховный орган Союза металлистов.

«Звезда» № 12, 19 мая 1917 г.


Херсон.
Состоялось общее собрание всех правлений профсоюзов (135 чел.) от 19 союзов, объединявших свыше 10 тыс. членов. Организаторами и руководителями ЦБ являлись большевики И. Сорокин и В. Липшиц. Собрание утвердило устав ЦБ профсоюзов и дало указание правлениям профсоюзов города в ближайшие дни избрать своих делегатов в ЦБ.

«Победа советской власти на Херсонщине», сб. док., стр. 51-52.


Херсонская губ., Одесса
. Создан областной Совет кр. д., избравший из своей среды Исполнительный комитет.

«Великая Октябрьская социалистическая революция на Украине», сб. док., т. I, стр. 369.


Военно-Молдавский исполком[4] принял резолюцию о необходимости создания специальных национальных молдавских войск.

«Хроника событий в Бессарабии», стр. 22.


Область Войска Донского, Александровск-Грушевский.
Общее собрание рабочих-членов РСДРП (б) на руднике Парамонова в количестве 30 человек, обсудив вопрос о реорганизации Совета р. д., постановила принять активное участие в выборах в Совет и выставить своего депутата.

«Наше знамя» № 5, 11 мая 1917 г.


14-25 мая. Новочеркасск.
Донской областной крестьянский съезд высказался за передачу всех частновладельческих земель в общеземельный фонд области. Вместе с тем, съезд заявил о поддержке Временного правительства и Петроградского Совета, потребовал уничтожения сословий и признал необходимым продолжать войну «до победного конца».

«Хроника исторических событий на Дону, Кубани и в Черноморье», вып. I, стр. 29-33. [73]


Кубанская обл., Екатеринодар.
Общее собрание городской организации РСДРП (б), обсудив решения VII (Апрельской) Всероссийской конференции, приняло их как программу к действию в подготовке к социалистической революции.

«Борьба за советскую власть на Кубани», сб. док., стр. 408.


Семитысячный митинг рабочих и трудящихся Екатеринодара, состоявшийся в городском саду, принял резолюцию, в которой говорилось о необходимости конфискации Советами помещичьих, кабинетских и монастырских земель, чтобы тем самым «увеличить распашку, и следовательно увеличить производство хлеба и мяса и предотвратить страну от надвигающегося голода». Собрание заявило протест против постановления военной секции Екатеринодарского Совета р. и военных д. о закрытии газеты «Прикубанская Правда»[5].

«Прикубанская Правда» № 5, 21 мая 1917 г.


Собрание рабочих фабрики Первого екатеринодарского т-ва «Подкова» выразило протест против травли В. И. Ленина и закрытия газеты «Прикубанская Правда».

«Прикубанская Правда» № 4, 18 мая 1917 г.


Нижегородская губ.
Прудищенский волостной комитет постановил реквизировать в имении Оболенских орудия, запретить рубку леса, обложить оброком на волостные нужды частновладельческие земли, а также земли духовенства и монастырей.

«Крестьянское движение в 1917 году», стр. 54.


Казань.
На собрании городского Совета р., с. и кр. д. представитель большевиков заявил о том, что резолюция Казанского Совета р. и с. д. от 8 мая о доверии коалиционному Временному правительству не является выражением мнения всего Совета, так как на означенном собрании почти не было депутатов от рабочих и крестьян и большевики в голосовании не участвовали.

«Рабочий» № 16, 19 мая 1917 г.


Симбирская губ., Сызрань.
На митинге рабочих и солдат (500- 600 чел.) большевики, пользующиеся сочувствием участников митинга, объясняли, что войну, начатую капиталистами, могут окончить только рабочие и крестьяне всего мира, что наступление на фронте отдаляет народ от мира, и призывали к братанию солдат на фронте. Необходимо организованно отбирать при помощи волостных комитетов или Советов кр. д. помещичью и монастырскую землю, скот и инвентарь.

«Борьба за установление и упрочение советской власти в Симбирской губ.», сб. док., стр. 48-49.


Вятка.
Общее собрание Совета р. и с. д. заявило о поддержке коалиционного Временного правительства и о предоставлении ему всей полноты власти.

«Установление и упрочение советской власти в Вятской губ.», сб. док., стр. 122-123. [74]


14-17 мая. Вятская губ., Глазов.
I уездный съезд кр. д. постановил организовать Советы кр. д. в уезде и избрал временный комитет по организации Советов.

«Октябрьская социалистическая революция в Удмуртии», сб. док., стр. 377.


Уфимская губ., Стерлитамак.
Сообщалось, что «профессиональный союз рабочих и служащих в промышленных предприятиях и мастерских» города выпустил воззвание к рабочим и служащим с призывом вступать в Союз. В воззвании говорилось, что только путем организации рабочие могут добиться улучшения своего экономического положения.

«Вперед» 41, 14 мая 1917 г.


Енисейская губ., Красноярск.
Союз деревообделочников постановил требовать от владельцев лесопильных заводов перевода рабочих на месячные оклады, так как большинство рабочих считалось поденными. Решено также требовать найма рабочих через профсоюз, создать примирительные камеры и оплачивать рабочим за время болезни.

«Сибирская Правда» № 6, 22 мая 1917 г.


Забайкальская обл., Селенгинский уезд.
Крестьяне Турунтаевской волости решили отобрать в свое пользование все сенокосные угодья, земли и леса Турунтаевской церкви.

«Борьба за власть Советов в Бурят-Монголии», сб. док., стр. 289.


Приморская обл., Владивосток.
Собрание представителей 17 профсоюзов города: металлистов, печатников, деревообделочников, электротехников, учителей, железнодорожных и торгово-промышленных служащих, грузчиков, маляров и других специальностей приняло устав ЦБ профсоюзов. Задачей ЦБ, согласно уставу, являлось посредничество при найме рабочих, организация юридической и медицинской помощи, библиотек и профессиональных школ, содействие союзам при проведении стачек и другие мероприятия.

«Известия Совета рабочих и военных депутатов г. Владивостока» № 22, 25, 14, 21 мая 1917 г.


Тифлис.
Совет с. д. городского гарнизона принял резолюцию о доверии Временному правительству и одобрил вступление представителей Петроградского Совета р. и с. д. в коалиционное Временное правительство.

«Протоколы Закавказских революционных советских организаций», т. I, стр. 574- 575.


Общее собрание торгово-промышленных служащих постановило ввести 8-часовой рабочий день для приказчиков и 6-часовой для конторских служащих, утвердило часы работы торговых предприятий, объявило об установлении 42-часового обязательного отдыха в течение недели и избрало делегатов в Совет р. д.

«Кавказский рабочий» № 52, 18 мая 1917 г.


Баку.
Делегатское учредительное собрание профсоюза нефтепромышленных рабочих под председательством П. Джапаридзе, вновь созданного после трехлетнего перерыва в работе, избрало правление союза и приняло [75] уста в учредительной комиссии[6]. Активное участие в руководстве союзом принимали большевики М. Басин, М. Варначев, П. Джапаридзе, И. Фиолетов и др.

«Революция 1917 г. в Азербайджане. Хроника», стр. 49; «Большевики в борьбе за победу социалистической революции в Азербайджане», сб. док., стр. 645.


Сыр-Дарьинская обл., Ташкент.
В организационное бюро при Совете р. и с. д. явилась группа мусульман, работавших на кожевенных заводах Алимбаева, Атабаева, Тезикова и Векессер, с просьбой помочь им организоваться в союз. Бюро совместно с мусульманами (около 120 чел.) выработало устав Союза. Рабочие-мусульмане потребовали от владельцев увеличения заработной платы и введения расчетных книжек. На заводе Тезикова требования рабочих были удовлетворены. 

«Туркестанские ведомости», № 42, 14 мая 1917 г.


[1] В § 3 декларации коалиционного Временного правительства, опубликованной 6 мая, говорилось, что Временное правительство будет якобы неуклонно и решительно бороться с хозяйственной разрухой страны планомерным проведением государственного и общественного контроля над производством, транспортом, обменом и распределением продуктов.

[2] «Разгрузка» Петрограда от ряда фабрик и заводов, а тем самым и части пролетариата входила в планы буржуазии как один из методов борьбы с революцией.

[3] В начале мая 1917 г. ЦИКом Севастопольского Совета депутатов армии, флота и рабочих была вскрыта крупная спекуляция в Севастопольском морском порту. Ее участники с ведома помощника командира порта генерала Петрова вывозили в другие города и продавали частным лицам кожи, предназначенные для изготовления матросской обуви. Центральный комитет Севастопольского Совета своим решением обязал Петрова возвратить кожи интендантству. Петров отказался выполнить решение Совета и был арестован. Тогда Колчак послал телеграмму Временному правительству.

[4] Военно-Молдавский исполком - буржуазно-националистическая организация.

[5] См. сообщение за 10 (23) мая.

[6] Союз нефтепромышленных рабочих - первый революционный профсоюз в Азербайджане, образован 24 сентября 1906 г.


Текст воспроизведен по изданию: Великая Октябрьская социалистическая революция. Хроника событий. - Т. 2. - М., 1959. С. 68 - 76.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."