История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР

Враги рабочего народа делают последнюю, отчаянную попытку вернуть себе власть, землю и все богатства. Рабочий и крестьянский люд ненавидит своих вековых угнетателей. Поэтому старые крепостники, эксплоататоры и насильники ищут помощи извне, со стороны иностранных империалистов того или другого лагеря. Чехословацкий корпус, находясь в России, считал себя в распоряжении Франции и получал от нее все время денежные средства. Во главе корпуса стояли контрреволюционные русские, чехословацкие и «союзные» офицеры и агенты. Русские контрреволюционеры совместно с союзными заговорщиками решили воспользоваться чехословаками для низвержения советской власти. Наемники русской и союзной буржуазии толкнули одурманенных чехословаков на путь восстания. Чехословаки на время захватили Пензу и сейчас там установилась власть буржуазии. На помощь Советской власти устремились со всех сторон рабочие и крестьяне. Теснимые нашими отрядами, чехословаки продвинулись дальше и захватили Самару. Другие отряды чехословаков, расположенные по линии железной дороги, захватили Новониколаевск и Омск. Сибирская буржуазия и офицеры-корниловцы, изгнанные из армии за вражду к народу, сейчас же создали в Новониколаевске и Омске свое «Временное сибирское правительство»...

Степной полковник Иванов[1], сибирский корниловец, выступает на защиту Учредительного собрания против рабочих и крестьянских [342] Советов. Корниловца полковника поддерживают, конечно, кадеты, правые эсеры и меньшевики. Их армией являются одураченные чехословаки, содержащиеся на деньги англо-французских биржевиков. Гнусный заговор против рабочего народа ясен, как на ладони. Главная цель заговорщиков состоит в том, чтобы отрезать сибирскую дорогу, приостановить подвоз сибирского хлеба и взять голодом Советскую республику. Сибирский корниловец нагло требует, чтобы советская власть не трогала его. С своей стороны он обещает за это хлеб. На самом же деле, если позволить сибирской буржуазии задушить сибирских рабочих и трудовых крестьян, тогда сибирские контрреволюционеры, конечно, немедленно же двинутся по сию сторону Урала на помощь русским контрреволюционерам, чтобы установить во всей стране власть помещиков, капиталистов и офицеров-корниловцев. Под фирмой Учредительного собрания идет борьба за самодержавие богатых над бедными, бездельников над тружениками. Уральский бандит Дутов, степной полковник Иванов, чехословаки, беглые русские офицеры, агенты англо-французского империализма, бывшие помещики и сибирские кулаки объединились в один священный союз против рабочих и крестьян. Если бы этот союз победил, пролились бы реки народной крови и на русской земле снова восстановилась бы власть монархии и буржуазии.

Совет народных комиссаров не вступает, разумеется, ни в какие переговоры с контрреволюционерами-авантюристами, которые стремятся только выиграть время, чтобы тем вернее вонзить нож в спину трудовому народу.

Против мятежников двинуты надежные части, обеспеченные всем необходимым снаряжением и вооружением.

Захват контрреволюционерами некоторых узлов Сибирской железной дороги на время отразится, конечно, на продовольствии голодающей страны. Но взять измором революцию русским, французским и чехословацким империалистам не удастся. На помощь голодающему Северу идет Юго-восток. Народный комиссар Сталин, находящийся в Царицыне и руководящий продовольственной работой на Дону и в Кубани, телеграфирует нам об огромных запасах хлеба, которые он надеется в ближайшие недели переправить на север... На помощь идут продовольственные отряды петроградских и московских рабочих. Как ни тяжко положение страны, но уморить себя голодом Советская Россия не даст.

А тем временем будет очищен от мятежников сибирский путь. Для того чтобы не только достигнуть этого в кратчайший срок, но и смести с лица земли буржуазную измену и обеспечить Великую Сибирскую дорогу от дальнейших контрреволюционных покушений, [343] Совет народных комиссаров считает необходимым принять исключительные меры.

1. В Поволжских, Уральских и Сибирских уездах, примыкающих к району контрреволюционного восстания, местными советами будет - по точным указаниям Народного комиссариата по военным делам - проведена мобилизация военнообязанных пяти последних призывных возрастов.

2. В Москве производится срочная мобилизация солдат артиллерийских и инженерных войск пяти последних призывных возрастов.

3. Всем совдепам вменяется в обязанность бдительный надзор над местной буржуазией и суровая расправа с заговорщиками.

4. Бывшие офицеры, которые честно и добросовестно работают над воссозданием советской армии, должны, разумеется, пользоваться полной неприкосновенностью и покровительством советских властей. Но офицеры, заговорщики, предатели, сообщники Скоропадского, Краснова, сибирского полковника Иванова должны беспощадно истребляться.

Рабочие, крестьяне, красноармейцы, честные граждане!

Власть в нашей стране принадлежит Вам. Ваши вековечные враги угнетатели хотят вырвать у Вас эту власть. Капиталисты всего мира с ненавистью относятся к Вам, потому что Вы опрокинули власть русских капиталистов и подали революционный пример рабочим всего мира. Вас хотят взять голодом, саботажники изменой, чехословаки мятежом. Вас хотят унизить, задушить, раздавить, втоптать в грязь.

Этому не бывать. Освобождение рабочего класса не достигается в один день. Это трудная борьба. И мы поведем дальше с Вами эту суровую борьбу до полной и окончательной победы.

Долой изменников, «насильников». Смерть врагам народа. Да здравствует власть рабочего класса и крестьянской бедноты.


Председатель Совета народных комиссаров
В. УЛЬЯНОВ (ЛЕНИН)


[1] Иванов-Ринов П. П. - до революции 1917 г. был исправником уездного городка в Туркестане, принимал активное участие в жестоком подавлении восстания 1916 г. в Средней Азии; был одним из вдохновителей многочисленных расстрелов рабочих и крестьян Сибири и Дальнего Востока.

После свержения эсерами и чехословаками советской власти в Сибири Иванов-Ринов был назначен командиром так называемого Стенного корпуса, затем занимал пост военного министра Временного сибирского правительства. Колчак присвоил ему чин генерал-майора и назначил атаманом Сибирского казачьего войска.


Текст воспроизведен по изданию: Документы по истории гражданской войны в СССР. - Т. I. - М., 1941. С. 342 - 344.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."