История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР

Конференция фабрично-заводских комитетов состоялась 30 мая - 5 июня 1917 года. Историческую задачу, ставшую перед фабрично-заводскими комитетами, - «внести порядок в производственную разруху и предотвратить промышленную катастрофу», - конференция осознала вполне отчетливо, приняв резолюцию по докладу тов. Зиновьева громадным большинством 297 голосов против 21 при 44 воздержавшихся.

В этой резолюции наметилась основная задача революции: организация рабочего контроля и захват власти для перехода к социалистическому производству. Фабрично-заводские комитеты при этом должны стать орудием, осуществляющим эту историческую задачу.



1) Полное расстройство всей хозяйственной жизни в России достигло такой степени, что катастрофа неслыханных размеров, останавливающая целый ряд важнейших производств, подрывающая сельское хозяйство, прерывающая железнодорожное сообщение, лишающая многомиллионное промышленное население города подвоза хлеба, - такая катастрофа стала неминуемой. Мало того, разруха уже началась, охватив ряд отраслей хозяйственной жизни. Успешная борьба с разрухой возможна лишь при крайнем напряжении сил народа и принятии ряда немедленных революционных мер как на местах, так и в центре государственной жизни.

2) Ни бюрократическим путем, т.-е. созданием учреждений с преобладанием капиталистов [77] и чиновников, ни при условии охраны прибылей капиталистов, ни при сохранении их всевластия в производстве, ни при господстве над финансовым капиталом спасения от катастрофы найти нельзя. Это с безусловной ясностью установил опыт целого ряда частичных проявлений кризиса в отдельных отраслях производства.

3) Спасение страны от катастрофы требует, чтобы рабочему и крестьянскому населению было внушено не словами, а делом самое полное и безусловное доверие к тому, что руководящие и полновластные учреждения как [78] на местах, так и в центре государства не останавливаются перед переходом в руки народа большей части прибылей, дохода и имущества крупнейших и крупных банковых, финансовых, торговых и промышленных магнатов капиталистического хозяйства. Не проведя этой меры в жизнь на деле, нельзя ни требовать, ни ожидать проведения действительно революционных мер и действительного революционного напряжения энергии рабочей и крестьянской массы населения.

4) Путь к спасению от катастрофы лежит только в установлении действительно рабочего контроля над производством и распределением продуктов. Для такого контроля необходимо, во-первых, чтобы во всех центральных учреждениях, ведающих этим делом, было обеспечено большинство за рабочими организациями, профессиональными союзами, Советами Рабочих Депутатов и центром заводских комитетов не менее 2/3 всех голосов при обязательном привлечении к участию как не отошедших от дела предпринимателей, так и технически - научно-образованного персонала; во-вторых, чтобы фабричные и заводские комитеты, а равно и профессиональные союзы получили право участвовать в контроле над каждым предприятием с открытием для них всех торговых и банковых книг и с обязательством сообщать им все данные.

5) Рабочий контроль должен быть продолжен также и на таких же правах на все финансовые и банковые операции с выяснением всего финансового положения дела.

6) Рабочий контроль, признанный уже капиталистами в ряде случаев конфликта, должен быть немедленно развит, путем ряда тщательно обдуманных, но без всякой оттяжки осуществляемых мер, в полное регулирование производства и распределение продуктов рабочими.

7) Ввиду полного расстройства всей финансовой системы и всего денежного дела, ввиду невозможности оздоровить его, пока длится война, в интересах наилучшего снабжения предметами первой необходимости как городского, так и сельского населения, необходима организация в широком областном, а затем и общегосударственном масштабе обмена сельскохозяйственных орудий, одежды, обуви и т. п. продуктов на хлеб и другие сельскохозяйственные продукты. Широкое привлечение городских и сельских кооперативов к участию в этом деле совершенно необходимо.

8) Лишь одновременно с осуществлением указанных мер возможно и необходимо введение всеобщей трудовой повинности, которая одна только в состоянии обеспечить наибольшую экономию сил народного труда. Эта мера, в свою очередь, требует введения рабочей милиции с бесплатной службой рабочих в ней сверх 8-часового рабочего дня для перехода к общенародной поголовной милиции с оплатой труда рабочих и служащих капиталистами. Только такая рабочая милиция и вырастающая из нее всенародная милиция могут и должны осуществить не бюрократически и не в интересах капиталистов, а действительно в интересах спасения народа от катастрофы всеобщую трудовую повинность.

9) Одной из главнейших задач в числе мер но спасению страны от катастрофы. должно быть сосредоточение рабочих сил в большем количестве на производстве угля, сырья и в транспорте. Одним из необходимых условий устранения экономической разрухи является прекращение нынешней империалистской войны. Но уже и сейчас необходим постепенный переход рабочих [79] сил от производства военных снарядов на производство необходимых для восстановления хозяйства продуктов.

10) Планомерное и успешное проведение всех указанных мер возможно при переходе всей государственной власти в руки Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов.


(«Первая рабочая конференция ф.-з. комитетов». стр. 35-37, Петроград 1917 г.)


Текст воспроизведен по изданию: Рабочее движение в 1917 году. - М.; Л., 1926. С. 77 - 80.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."