История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР

После победы революции 27 февраля рабочие но доброй воле предоставили собранию старейшин Г. Думы избрать временную власть - так появился Исполнительный Комитет Г. Думы.

Подобная тактика до известной степени объяснима обстоятельствами момента: у рабочих в то время могло не иметься на примете необходимых лиц.

Но этот факт был чреват последствиями огромной важности. В нем таилась опасность утраты рабочей демократией самостоятельных политических позиций. При выборе революционных комиссаров, когда у рабочих уже была полная возможность указать собственных кандидатов, они снова сбыли с рук дело революции, на этот раз сознательно, и комиссарами оказались исключительно члены Г. Думы чуждых рабочим направлений. Это уже не уступка обстоятельствам момента, так как в Совете С. и Р. Депутатов нашлись товарищи, которые указывали, как опасно брать кандидатов не из собственной среды. Но рабочие не убедились их советом.

Дальше неизбежно последовала и третья ступень возраставшей революционной скромности рабочих.

Состав Временного Правительства целиком образовался из представителей буржуазии и землевладельцев, не только членов Г. Думы, но и элементов со стороны. И депутаты утвердили его. Таким образом, разгромив монархию, они сознательно и добровольно сдали власть привилегированным классам.

За это монархист Милюков назвал их поведение благоразумным. Еще бы! Но что же оставили рабочие себе? Что завоевали революцией? Контроль над Временным Правительством? Что даст он им? Очевидно же, что буржуазия, даже под контролем рабочих, не может взять на себя выполнение пролетарских программ, и рабочие не в праве рассчитывать загребать жар чужими руками по примеру буржуазии, а должны действовать сами.

Революция есть, прежде всего, захват победителем политической власти и организация ее на соответственно новых началах. Рабочие должны были взять власть в собственные руки в полном объеме, когда это было так легко сделать, чтобы плодами их революционных трудов не воспользовались привилегированные классы. Этого-то и не было сделано.

Но у рабочих остаются еще две позиции, укрепивших на которых, они без новой революции могут вернуть кое-что из сданного добровольно и утраченного. Позиции эти - демократическая республика и прекращение войны.

Республика - дело Учредительного Собрания. Контрреволюция заинтересована в том, чтобы оттянуть его созыв возможно дольше, когда остынут революционные страсти и сорганизуется антиреспубликанское течение в провинции. Интересы рабочих, наоборот, требуют скорейшего его созыва, чтобы в мае - июне вошел в силу новый основной закон, установляющий республиканские формы правления. Потому что, только опираясь на демократическую республику, рабочая и крестьянская демократия сможет явиться политической силой в государственном масштабе, к которой она стремится. На Совете Р. и С. Депутатов поэтому лежит прямая обязанность немедленно приступить к действиям, составить проект республиканской конституции, наказ Учредительному Собранию, избирательный закон, разослать по всей стране комиссаров для скорейшего подготовления населения к выборам.

Правящие классы неспособны окончить настоящую войну благодаря путанице капиталистических интересов, которую они создали до войны и усложнили войной. Только рабочие и солдаты воюющих стран могут положить ей конец революционным путем и заключить мир на условиях, установленных без участия официальных сфер. Поэтому на Совете Р. и С. Депутатов лежит другой долг: немедленно приступить к попытке завязать сношеня с рабочими и солдатами всех воюющих стран, и прежде всего с немецкими, в целях прекратить войну на разумных условиях.

Если рабочие откажутся и от этих позиций, то это будет означать, что они совершили революцию лишь ради кое-какой буржуазной свободы - не больше. Товарищи, вы должны это понять.

Революционная скромность, проявленная рабочими в данном случае, беспримерна в истории пролетарской борьбы. Никогда и нигде рабочие не сдавали власти привилегированным классам добровольно. Ее всегда вырывали у них путем обмана или насилия.

Товарищи! Читайте „Правду" вслух на улицах и митингах и передавайте другим.


«Правда» № 4,
9 марта 1917 г.


Текст воспроизведен по изданию: Правда №№ 1 - 27. 1917 . - Вып. 1 - Л., 1927. С. 33.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."