История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР

21428_600

В  П е т е р б у р г е  на некоторых заводах забастовки и митинги.

Б ю р о  Центр. Военно-Пром. Комитета составило и утвердило ответ («Разъяснение») на правительственное сообщение об аресте Рабочей Группы. Бюро заявляет, что правительственное сообщение неправильно и односторонне освещает вопрос о деятельности Рабочей Группы. «Члены Рабочей Группы ближе всего примыкали по своим воззрениям к так называемым «меньшевикам», т.-е. к одному из более умеренных политических течений среди русских рабочих. Деятельность Рабочей Группы протекала открыто и была далека от методов борьбы, обычно применяемых революционными партиями для достижения своих целей... Если за последнее время усилились политические выступления Рабочей Группы, то основною причиною этому являлось тяжелое общее политическое положение страны и постепенно укоренявшееся в населении убеждение, что существующий политический режим ведет не к победе, а к поражению. В частности, политика правительства в отношении рабочего класса и его систематическое противодействие всяким мерам к улучшению положения этого класса не могли не внушить Рабочей Группе сомнения в целесообразности спокойной и органической работы, предпринятой Группою. С другой стороны, мероприятия к ликвидации Рабочих Групп в провинциальных Комитетах оказывали самое тягостное влияние на душевное состояние членов Группы и в свою очередь толкали ее от спокойной деловой работы в сторону энергичного участия в политике. Как далеко шли политические чаяния Рабочей Группы, [15] в Комитете данных не имеется; но Центральный Комитет глубоко убежден, что беспристрастное следствие и гласный суд обнаружат полную несостоятельность утверждения правительственного сообщения, что конечной целью деятельности Рабочей Группы являлось превращение России в социал-демократическую республику.

Центральный Военно-Промышленный Комитет чрезвычайно дорожил участием в нем рабочих элементов страны. Полная политическая обособленность рабочих и принципиальное их отчуждение от всяких общений с так называемыми буржуазными элементами представляет, несомненно, серьезную опасность для нормального политического развития страны, для поддержания в ней внутреннего спокойствия, столь необходимого для борьбы с внешним врагом. Поэтому Центральный Комитет высказывает самый горячий протест против разгрома Рабочей Группы. Это, несомненно, тяжелый удар делу национальной обороны, угашающий в народных массах последнюю искру веры в плодотворность участия в общественной работе для защиты родины.

Мера, принятая властью в целях подавления рабочего движения, может принести обратные результаты: не ослабить, а усилить существующее брожение в рабочей среде.

Вместе с тем, Центральный Комитет признает, что те самые условия, которые толкали в область политики Рабочую Группу, оказывали и продолжают оказывать однородное влияние на все общественные организации.

Расходясь подчас с Рабочей Группой в ее политических и социальных воззрениях, Комитет в то же время согласен с этой Группой в оценке нынешнего политического режима и правительственного курса и признает существующую власть неспособной обеспечить победу России над внешним врагом».


Текст воспроизведен по изданию: Революция 1917 года: (хроника событий). - Т. 1. - М.; Пг.: 1923. С. 14 - 15.


1917-Й ГОД ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ГУБЕРНИИ


Возобновились работы на Кольчугинском заводе.

(AKГ, д. № 21). [10]


По сведениям фабричной инспекции, в январе месяце (по ст. стилю) 1917 г. во Владимирской губернии в забастовках участвовало свыше 42000 чел. рабочих.

(АФИ, д. № 7).

Текст воспроизведен по изданию: Шаханов Н. 1917-й год во Владимирской губернии: хроника событий. - Владимир. 1927. С. 10 - 11.

 

1917-Й ГОД В ИВАНОВО-ВОЗНЕСЕНСКОМ РАЙОНЕ

Иваново-Вознесенск. Продовольственный вопрос. В Иваново-Вознесенске спекулянты, по сообщению газеты «Ивановский Листок», продают крупчатку первого сорта по 100 руб. за мешок.

(И. Л., № 25).

Текст воспроизведен: Дианова М.К. 1917-й год в Иваново-Вознесенском районе: (хроника). - Иваново-Вознесенск, 1927. С. 10.

 

РЕВОЛЮЦИЯ 1917 ГОДА В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

Собрание бастующих черногородцев и механической мастерской. В своей речи прибывший, на собрание градоначальник обещал, в случае прекращения забастовки хлопотать о возвращении из армии призванных за забастовку военнообязанных рабочих; однако, предупредил, что все возвращенные будут числиться нижними чинами, всецело подчиненными действию военных правил и законов.

После от'езда градоначальника, угрожавшего крутыми мерами, если забастовка не будет прекращена, собрание, в результате продолжительного обсуждения, приняло решение прекратить забастовку, и избрало комиссию для возбуждения ходатайства о возвращении мобилизованных военно-обязанных рабочих.

К вечеру ни одного бастующего участка в бакинском районе не было. Взято в действующую армию свыше 2000 рабочих, участвовавших в забастовке.

Рабочим отказано в выдаче заработной платы и военного пособия за забастовочное время. (Азнефть-Бранобель, 79/68-70 и 75/13).

Текст воспроизведен: Революция 1917 года в Азербайджане: (хроника событий). - Баку, 1927. С. 11.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."