История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР

CTYnJsqUcAAnIQI

Стогов Николай Николаевич - русский генерал, участник Первой мировой и гражданской войн.



М. В.

ДОКЛАД
по Главному Упр. Ген. Штаба

Отд. Ген.-Квар.
Часть 1
Делопроизв. I.

10 сентября 1912 г.
№ 385


Начальник штаба Варшавского военного округа, во исполнение сношения за № 1100[1], доставил:

1) оперативные соображения о действиях группы1 армий Северо-западного фронта и

2) перечень вопросов по устройству тыла этого фронта.

Исполняя поручение вашего превосходительства, рассмотрев означенные документы, докладываю, что в общем оперативная часть отвечает высочайшим указаниям, что же касается вопросов о тыле, то в них заключаются некоторые пожелания, проведение коих в жизнь едва ли в настоящее время возможно.

В частности же полагаю нужным остановиться на нижеследующем:

1) «Высочайшие указания не предусматривают, а настоящие соображения не разрабатывают плана кампании против большей части сил германской армии», говорится в докладе Начальника штаба Варшавского военного округа. Это совершенно верно; между тем, казалось бы, в высочайших, указаниях, даваемых в мирнее время, следовало упомянуть и об этом, хотя и мало вероятном, но все же возможном случае.

2) В случае оставления немцами против нас всего 3 корпусов едва ли можно говорить о вероятных фронтах развертывания этих ничтожных сил, тем более указывать на два фронта: проход между кр. Кенигсберг и Мазурскими озерами и линия Ортельсбург, Сольдау.

Вернее, что 3 корпуса немцев будут обслуживать систему Мазурских озер, как громадную крепость, а о развертывании не будут и помышлять.

3) В случае оставления немцами 5-7 корпусов, говорится в докладе,, этих сил будет все же' недостаточно для наступления против трех русских армий, а потому они будут наступать против одной из них, выставив против двух других достаточный заслон.

Казалось бы, так писать в докладе нельзя: немцы ни б каких наших армиях знать не могут, а знают только местность и знают своих союзников австрийцев.

Думается, что никакого заслона оставлять они не будут, тем более достаточного. Заслоном для них явится, с одной стороны, время (готовы на 10-й, а мы на 20-й день) и с другой, - подготовка мирного времени.

А потому, казалось бы, нам необходимо предусмотреть движение всех 5-7 немецких корпусов в виде одного целого, одной или двух армий рядом, в тесной оперативной связи, а на какую часть этих корпусов лягут задачи оборонительные, мы предугадать не можем.

4) «Необходимо стремиться сохранить возможно больше способных наступать оперативных единиц и никоим образам не допустить разбить по частям войска, расположенные вблизи границы» - говорится в докладе. [34]

Почитаю это главнейшей задачей каждого командующего армией, одинаково относящейся к обоим фронтам. Безусловно необходимо сосредоточивать армию так и там, чтобы части, составляющие армии, были оперативно способны и подкрепляли друг друга, а не ослабляли.

Хорошим отрицательным примером сосредоточения служит полевая поездка 1912 года в мае месяце в Люблинской губернии.

Против 9 дивизий красных пришлось в конце концов подвести 12 синих, и все-таки ход дела показал, что дивизии, оперативно способные, каковыми были красные, даже и в меньшем числе одерживают успех над дивизиями не оперативно способными, в большем числе (синими).

5) Безусловно верная мысль, что «нельзя допустить развертывать 4-ю и 5-ю армии в районе Люблин, Холм для встречи около 23-25-го дня мобилизации наступающей австрийской армии, когда в тылу их, начиная с 12-13-го дня, будут итти бои на Нареве и в Гродна - Белостокском районе», но я бы ее продолжил и прибавил следующее: «Нельзя допустить, чтобы русские войска вели упорные, хотя бы и успешные бои на Нареве или на фронте Сольдау, Ортельсбург, в то время, когда нет уверенности, что наши войска на линии Люблин, Холм удержат натиск австрийцев».

А при нынешнем и будущем плане развертывания такой уверенности нет и быть не может и явится она только с перемещением 2-3 корпусов Киевского округа на фронт Ковель, Холм, Люблин.

6) Полагаю, что разбить немцев, прежде чем им помогут австрийцы, при нынешнем сосредоточения будет очень трудно, тем более что немцы вполне могут и не принять боя до тех пор, пока этого не пожелают.

Полагаю даже, что немцы и в наступление (настоящее, а не на 2-3 перехода) перейдут только тогда, когда австрийцы подойдут к линии Ковель, Холм, Люблин.

7) Едва ли правильно говорится в докладе, что случай А принимается тогда, когда немцы не имеют достаточных сил для наступления северо-западнее Мазурских озер.

Вернее было бы сказать, что случай этот принимается тогда, когда немцы вообще не могут наступать.

Если же в докладе ошибка и надо читать северо-восточнее, то это совершенно новое определение случая А и выводить его можно разве из того, что 4-ю армию в случае А предположено убрать из района, прикрывающего внутренние области России от противника, наступающего северо-восточнее Мазурских озер.

8) При оставлении немцами против нас всего 3 корпусов рекомендуется, с одной стороны, очень осторожный план одновременных действий 1-й и 2-й наших армий, а с другой стороны, допускается между ними 75-верстный промежуток, заполненный одним корпусом.

Полагаю, что с немцами так действовать нельзя, а надо или надеяться, что каждая армия справится с тремя немецкими корпусами (5 на 3 или 4 на 3) или вести обе армии в непосредственной связи.

9) Полагал бы более целесообразным подкреплять войска,  д е й с т в у ю щ и е  п р о т и в  а в с т р и й ц е в,  з а с ч е т  1-й,  а  н е  2-й  а р м и и,  т а к  к а к  и м е н н о  2-я  а р м и я  б у д е т  п р и к р ы в а т ь  б л и ж а й ш и й  т ы л.

10) Вскользь брошена мысль о трудности сосредоточения на передовом театре. Эта мысль заслуживает большего внимания, и если нет уверенности, что французы удержат немцев 3-4 месяца, то нам безусловно нельзя и думать о развертывании в Варшавском округе.

11) Очень правильно заключение о необходимости поддерживать бездорожье Люблинской и части Волынской губерний. [35]


. . . . .[2]

П е р е х о ж у  к  р а с с м о т р е н и ю  п е р е ч н я  в о п р о с о в  п о  у с т р о й с т в у  т ы л а:

1) В начале перечня начальник штаба Варшавского военного округа говорит, что в мирное время распоряжение о расположении тыловых учреждений при сосредоточении делается штабами округов. Это не совсем правильно. Делается это отделом генерал-квартирмейстера Генерального штаба, принимая во внимание пожелания округов.

2) Неприкосновенные запасы должны храниться в расходных магазинах по норме 10 дней провианта, 10 дней овса и 8 дней сена на всю армию.


. . . . .[3]

5) Едва ли крайне необходимо предусмотреть перевозку именно 10-дневного запаса: некоторые войсковые части будут прибывать столь поздно, что с прибытием их уже может начаться регулярный подвоз с тыла.

6) Мысль о желательности размещения тыловых учреждений в районе военно-окружных управлений по расчету для каждой армии на отдельных железных дорогах очень хороша, но, к сожалению, хотя и была принята в свое время во внимание, но не могла быть выдержана до конца.


. . . . .[4]

7) Нахожу вполне правильным, при исчислении необходимых армиям запасов в расходных магазинах, исходить из одного, а не двух вариантов.

8) Относительно составления планов перевозки для запасов могу сказать лишь, что, конечно, мера эта крайне желательна, но боюсь, что едва ли она может быть проведена в жизнь при современных условиях работы.

9) К 25-30-му дню мобилизации хотя и не будут еще закончены все перевозки по сосредоточению войск, но большинство железных дорог уже настолько будет освобождено от этих перевозок, что без труда справится с новой задачей - подвозом к войскам всего необходимого с базы.

10) Едва ли правильно пожелание иметь для войск германского фронта, в случае А, три тыловых эвакуационных комиссии.

Казалось бы, число тыловых комиссий должно зависеть от числа и даже начертания сети железных дорог, при непременном условии устраивать эти комиссии вне территорий, подчиненных командующим армиями. Так, казалось бы, тыловые комиссии для войск германского фронта. . . . . .[5]

В случае А в следующих пунктах: Псков, Двинск, Ново-Свенцяны и Молодечно и, может быть, Режица.

11) Этапные войска, как и все прочие, могли бы быть переданы Главным управлением генерального штаба или только фронтам, давая и задачу только фронтам, предоставляя, следовательно, им делить эти войска по армиям и оставлять, что нужно, окружным управлениям, или же могли бы, как то делается и теперь, быть переданы армиям и окружным управлениям, давая и задачи не только фронтам, но и армиям.

В настоящее время, когда нет лиц, кои станут во главе фронтов, волей-неволей надо держаться второго порядка.

12) Полагал бы, что современная организация этапных войск, давая последних по батальону на корпус, сама подсказывает необходимость употребить все усилия, дабы дать этот батальон в руки корпусного командира, заставив на этапах не только окружных управлений, но и армий, работать ополчение. [36]

Распределение последнего должно делаться так же, как и прочих войск, т. е. и по армиям и по окружным управлениям.

Приложение: доклад Военному Министру № 115, отпуск сношения Главного управления генерального штаба № 1100, сношение начальника штаба Варшавского военного округа № 2220 с двумя приложениями и карта масштаба 25 вер. в дм. и две схемы.


Полковник Стогов.

Дело ЦВИА, № 173-432, стр. 203-206.


[1] В делах не найдено, но, очевидно, содержит в себе указания на случай войны с державами Тройственного союза, изложенные в документе Высочайшие указания командующим войсками на случай войны с державами Тройственного союза (1 мая 1912).

[2] Пропуск варианта «Г».

[3] То же.

[4] То же.

[5] То же.


Текст воспроизведен по изданию: Восточно-Прусская операция: сборник документов мировой империалистической войны на русском фронте (1914 - 1917 гг.). - М., 1939. С. 34 - 37.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."