История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР

0_6efa1_a4b10f01_orig

Сведения о все нарастающей безработице к октябрю начинают заполнять столбцы газет. Вот некоторые данные:


По данным министерства труда, в Петроградском районе (преимущественно в гор. Петрограде), вследствие закрытия многих промышленных предприятий и сокращения производства, за время с 1 июля по 15 сентября осталось без работы около 25 тысяч человек.

В Московском районе закрылось около 50 предприятий, насчитывающих свыше 50 тысяч рабочих, из коих 70-75% составляют женщины, так как большая часть закрытых предприятий принадлежит к текстильной промышленности, где, как известно, женский труд применяется в большей мере, чем мужской. Безработные этого района по губерниям распределяются следующим образом: в Костромской - 23,8 тыс. чел., Владимирской - 13,3 тыс. чел., Московской - 13,0 тыс. чел. и Рязанской - 6,0 тыс. чел., при чем, если сопоставить эти цифры с общим числом рабочих в губерниях, то окажется, что в Костромской губ. осталось без работы приблизительно 24% всего рабочего состава губернии, во Владимирской - 6%, Московской - 3% и Рязанской - 25%.

Кроме вышеуказанных губерний, безработица сказалась также в Ярославской губернии, в которой одних безработных текстильщиков насчитывается 23-25 тысяч человек, в Самарской и Саратовской - около 5 тысяч безработных. В этих двух, а также и других поволжских и южных губерниях безработица является следствием закрытия многих мукомольных предприятий, что, в свою очередь, вызвано неподвозом зерна.


(«Торгово-Промышленная Газета» № 228 от 19 октября (1 ноября) 1917 г.)


Текст воспроизведен по изданию: Рабочее движение в 1917 году. - М.; Л., 1926. С. 286.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."