История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР

fb479be336aa

Литовский крестьянин веками боролся за землю и свободу. Он стремился избавиться от нищеты и бесправия, от страшного помещичьего гнета и произвола властей. Многие лучшие сыны народа погибли в этой борьбе, много светлых героических имен хранит в своей памяти литовский народ.

Народ надеялся, свергнув помещичье иго, устроить себе лучшую жизнь, но пришедшие к власти литовские капиталисты также притесняли и грабили крестьян. Крестьянин задыхался от безземелья и малоземелья, от громадных и несправедливых налогов, от долгов и штрафов, налагавшихся на крестьян по всякому поводу. Крестьяне безнадежно теряли свою землю, политую потом их отцов и дедов, а земля превращалась в предмет спекуляции и бесстыдного торга богачей. Образовались новые помещики и мироеды, а трудовые крестьянские хозяйства хирели и беднели, оставаясь без хлеба и крова, без просвещения и культуры.

Не раз поднимались крестьяне Литвы против нового ига эксплуататоров. Лучшие сыны литовского народа становились под рабоче-крестьянское Красное знамя - знамя коммунизма. Многие, как Кареллис Пожела, гибли героями в неравной борьбе. И снова, прибитые и униженные, вынуждены были отступить безоружные трудящиеся люди перед вооруженными отрядами защитников старого строя, тая в себе надежду и уверенность в близкой победе.

Теперь навеки положен конец этому кошмарному прошлому. Сами трудящиеся стали хозяевами освобожденной Литвы. Настал час, когда сбылись мечты наших дедов и отцов, когда трудовой народ на новых началах Советской власти создает себе и детям своим светлую и счастливую жизнь.

Выражая волю всех трудящихся и руководствуясь кровными интересами трудовых крестьян, Народный сейм объявляет всю землю с ее недрами, все леса [487] и воды Литвы принадлежащими народу, то есть государственной собственностью. Отныне землей будут владеть только те, кто ее обрабатывает.

Сейм постановляет установить во всей Литве предельную норму для крестьянских хозяйств в 30 гектаров на одно хозяйство, а излишки земельной площади крестьянских хозяйств сверх этой нормы обратить в государственный земельный фонд для оказания помощи безземельным и малоземельным крестьянам в обзаведении землей.

Вся земля, находящаяся ныне во владении трудящихся крестьян, равно и земля, которая будет передана государством безземельным и малоземельным крестьянам, закрепляется в бессрочное пользование трудящихся крестьян. Всякие попытки посягнуть на личную крестьянскую собственность или против воли трудящихся крестьян навязать им организацию колхозов будут решительно караться, как идущие во вред интересам государства и народа.

Дабы облегчить положение крестьян, Сейм решает сложить с крестьян все выкупные земельные платежи по проведенной ранее земельной реформе. Одновременно Сейм поручает правительству рассмотреть вопрос о мерах облегчения положения крестьян в отношении всех остальных долговых обязательств, лежащих на трудовых крестьянских хозяйствах, об отмене несправедливых налогов и о мерах по облегчению налогового бремени для трудящегося населения.

В ознаменование исторического дня провозглашения Советской власти в Литве - 21 июля 1940 г, - Сейм постановляет сложить с трудящихся крестьян все недоимки по налогам, а также по штрафам, наложенным в административном порядке.

Наделение безземельных и малоземельных крестьян при помощи государства землей означает конец голоду и нищете» которые неизменно сопровождали политическое и экономическое господство помещиков и капиталистов.

Да здравствует трудовой народ Советской Литвы - единственный законный хозяин всей земли!

Да здравствует прочный союз рабочих и крестьян!


Известия.
-1940. - 23 июля.



Текст воспроизведен по изданию: Полпреды сообщают..: Cб. документов об отношениях СССР с Латвией, Литвой и Эстонией: Август 1939 г. - август 1940 г. - М., 1990. С. 487 - 488.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."