История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР

29/с/с, г.Самара

Совершенно секретно

Настоящим докладываю Вам о состоянии Приволжского военного округа, его работах и нуждах.

Голод в губерниях округа не уменьшается, а усиливается.

Помощь, оказываемая государством и русскими различными организация­ми ничтожна по сравнению с количеством голодающих.

АРА[1], взявшаяся с марта кормить наряду с детскими еще и взрослое на­селение, к последней работе еще не приступила, а слабое поступление продо­вольственных грузов, даже вынудило АРА, да и др[угие] организации, сильно уменьшить норму детского пайка (дети получают 15 золотников хлеба и ста­кан какао в сутки).

Население вымирает. Трупоедство не прекращается. В одной Самарской губернии зафиксировано 200 случаев трупо- и людоедства. Такие же вести идут из Казанской губернии, Симбирской и друг[их]. Количество рабочего скота осталось незначительно, а мелкий скот уничтожен почти всюду. В селах и волостях никакой работы вести нельзя, ибо волсоветы почти не существуют.

Крестьянство, как установлено наблюдением, возлагает большие надежды на предстоящую весну и, имея сильную тягу к с/х работам, несмотря на тяг­чайший голод, всячески стремилось сохранить кое-что для работы в поле. Но это «кое-что» весьма ничтожно по сравнению с количеством земли.

Семена подходят, но слабо. В Самарской губернии, наиболее страдающей от голода, было запахано под зябь 900 тыс. десятин. Семян же ожидается не свыше как на 600 тыс. десятин. Таким образом, площадь посева катастрофи­чески понижается.

Случаев выступлений, бунтов и т.п. - не было. На территории округа имеется только одна профессиональная банда Серова, ликвидация которой близится к концу, о чем я буду говорить ниже.

Парализовавшаяся жизнь деревни влияет, конечно, на работу учреждений. Правда, паники и растерянности нет, но нет и энергичной работы.

Особенно плохо дело на транспорте: хищения, взяточничество - на каж­дом шагу. Движение медленное, вокзалы забиваются пассажирами и красно­армейцами. Продвижение грузов, до оперативных включительно, - вялое. К тому же в последних числах марта по линии Сызрань - Оренбург и по линии Саратов - Уральск произошли огромные снежные заносы.

В городах увеличилось количество грабежей, убийств, воровства и т.д.

Военные учреждения в уездах (военкоматы) работают вяло, ибо они совер­шенно лишены возможности пользоваться работой военных отделов волисполкомов. [776] В губернских городах более сносно, но тем не менее недостаточно ин­тенсивно, ибо материальное положение сотрудников крайне неудовлетвори­тельно.

Окружные управления работают лучше. Настроение в учреждениях вялое, что объясняю общим психологическим состоянием населения края в связи с голодом.

Последнее время стали развиваться кооперативы, которые, надеемся, будут способствовать улучшению положения сотрудников.

...Бандитизм

К сентябрю прошлого года на территории быв. Заволжского округа чис­лилось 48 различных банд общей численностью 6,3 тыс. бандитов.

Мне тогда только что пришлось принять округ и сразу же повести борьбу по уничтожению бандитизма. Условия для операций наших частей были самые неблагоприятные. Отсутствие запасов продфуража, истощенность кон­ского состава, отсутствие кавалерийских частей, неимение развитой сети желдорог, огромные безлюдные и безводные пространства (киргизские [и] астраханские степи), все это вместе сковывало действие частей и не давало возможности преследовать банды при значительном удалении последних от путей сообщения.

Наши войска к тому же не могли далеко уходить от снабженческих баз, ибо от местного населения, в связи с неурожаем, ничего нельзя было достать из продуктов питания. В невероятно тяжелых условиях войска округа несли оперативную работу и к декабрю из вышесказанного количества банд и бан­дитов осталась только одна банда Серова. Остальные - частью были уничтожены, часть же - принуждены были сдаться добровольно.

Задержка в ликвидации последней банды произошла по целому ряду при­чин, главной из которых является подвижность банды и долгое похождение ее в труднодоступных киргизских степях. В настоящее время ликвидация Се­рова близится к концу, и округом принимаются все меры, чтобы к весне с нею покончить.

Работа различных окружных управлений шла и идет непрекращающимся усиленным темпом и вполне согласованно одно с другим. К сожалению, не могу этого сказать об особом отделе. У последнего наблюдается большой се­паратизм, желание отойти подальше от окружного командования. Вначале я объяснял себе это тем, что особый отдел в течение истекающей зимы подвер­гался несколько раз реформированию и формированию заново, почему не мог наладить работоспособность аппарата, но затем пришлось констатировать по­мимо вышеуказанных причин еще и нежелание находиться в оперативном подчинении округа. Особенно резко это выявилось в сношении особого отде­ла за № 101/с, копию коего прилагаю, в котором он определенно заявляет о нежелании делать отчеты и принимать «предложения».

Начальник особого отдела Стельмахович одновременно состоит начальни­ком губернского отдела ГПУ и, по-видимому, не понимает функции и обя­занности особого отдела, а также не в силах вести работу в окружном масштабе. Отдельным сношением на имя зам. председателя ГПУ Р[еспублики] т. Уншлихта я прошу о немедленной замене начальника особого отдела све­жим человеком из числа ранее работавших в военном ведомстве.

Со стороны Самарского отдела ГПУ за последнее время все чаще стали производится аресты военных работников, нередко партийных и ответствен­ных, без предварительного и последующего согласования со мной и п[олит]у[правлением] окр[уга]. Этому сепаратизму и безобразию необходимо немедленно положить решительный конец. [777]

Вот в кратких и общих чертах состояние Приволжского военного округа на данное время.

С открытием навигации (в конце апреля с.г.) мною будет произведено по­дробное личное обследование всех гарнизонов и на месте же части и учреж­дения будут инструктированы на дальнейшую работу[2].

Командующий войсками Приволжского

военного округа Д. Оськин


[1] АРА (American Relif Administnation) - американская администрация помощи, создана в феврале 1919 г. как филантропическая организация для оказания продовольственной помощи по­страдавшим от войны народам Европы.

26 июля 1921 г. председатель АРА Г.Гувер (президент США в 1929 - 1933 гг.) обратился к М.Горькому с предложением предоставить пищу, одежду и лекарства для одного миллиона детей в России. Уже 28 июля М.Горький ответил от имени правительства о принципиальном согласии со всеми выдвинутыми условиями и скорейшей необходимости переговоров. С 10 по 20 августа 1921 г. в Риге состоялись переговоры между зам. наркоминдел России М.М.Литвиновым и пред­ставителем АРА Вальтером Л.Брауном. Выполняя американские требования, советская сторона согласилась на освобождение из тюрем американских граждан и беспрепятственный выезд из Рос­сии всех желающих американцев. Уже 12 августа в «Известиях» было опубликовано сообще­ние Г.В.Чичерина о процедуре оформления выезда из России. Советская сторона в итоге перего­воров получила право иметь своих представителей в аппарате АРА и требовать отозвания или увольнения сотрудников из американского персонала.

20 августа 1921 г. соглашение было подписано. В октябре 1921 г. было заключено также со­глашение АРА об организации продовольственных посылок в Россию. По каналам АРА, обойдя официальный бойкот, советскому правительству удалось также сделать значительные закупки зерна в США.

По данным последних исследований из всех зарубежных общественных организаций помощь АРА была наиболее значительной. К августу 1922 г. в Россию было перевезено 788 878 грузов - зерно, бобы, горох, консервированное молоко, сахар, жиры, медикаменты, одежда. По всей стра­не было организовано 15 700 столовых и распределительных пунктов, где получали пищу 4 171 440 детей и 6 257 958 взрослых. Кроме того, в 1921 г. была оказана помощь медикаментами 134 больницам, в середине лета 1922 г. - 1663 больницам, а также 819 детским домам.

В 1921 г. был заключен ряд договоров с другими иностранными общественными организация­ми по оказанию помощи голодающим, в том числе с главноуполномоченным Женевской конфе­ренции по оказанию помощи России Ф.Нансеном (27 августа 1921 г.) (Документы внешней по­литики СССР. М., 1960. Т. 4. С. 246 - 247, 262 - 264, 275 - 286; Цихелашвили Н.Ш., Эшерман Дэвид Ч. Американская помощь России в 1921 - 1923 ходах: конфликты и сотрудничест­во // Американский ежегодник за 1995 г. М., 1996. С. 207).

[2] На документе имеется помета Л.Д.Троцкого о прочтении.


Текст воспроизведен по изданию: Крестьянское движение в Поволжье. 1919 - 1922 гг.: Документы и материалы. - М., 2002. С. 776 - 778.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."